О проекте закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О Вооруженных силах»

В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в порядке законодательной инициативы:

 

  1. Направить проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О Вооруженных силах» на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

 

  1. Назначить официальными представителями Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра обороны Приднестровской Молдавской Республики Обручкова О.А., начальника Главного управления Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики Спринчана А.А., начальника Управления правового обеспечения Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики Борденюк Е.В.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

30 августа 2021 г.

№ 268рп

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 30 августа 2021 года № 268рп

 

 

Проект

 

 

ЗАКОН

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики

«О Вооруженных силах»

 

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 9 июня 2000 года № 303-З «О Вооружённых силах» (СЗМР 00-2) с изменениями, внесёнными законами Приднестровской Молдавской Республики от 31 мая 2012 года № 81-ЗИ-V (САЗ 12-23), от 4 февраля 2014 года № 52-ЗИ-V (САЗ 14-6), от 7 мая 2018 года № 115-ЗИ-VI (САЗ 18-19), следующее дополнение:

 

пункт 2 статьи 7 после слов «частей и подразделений специальных войск» дополнить через запятую словами «военной инспекции Вооруженных сил».

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня вступления в силу законодательного акта, определяющего правовой статус, функции и порядок реализации полномочий военной инспекции Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики

«О Вооруженных силах»

 

а) Настоящий проект закона разработан в целях установления законодательных основ деятельности военной инспекции Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики (далее – военная инспекция) как органа, входящего в структуру Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, предназначенного для обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения.

В этой связи в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 9 июня 2000 года № 303-З «О Вооруженных силах» (СЗМР 00-2) предлагается внести дополнение в пункт 2 статьи 7, предусматривающее включение в состав Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, в том числе, и военной инспекции.

Предназначение военной инспекции, вопросы руководства ею, а также основы её деятельности отражены в проекте закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики», направленном на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики в качестве законодательной инициативы Президента Приднестровской Молдавской Республики (Распоряжение Президента Приднестровской Молдавской Республики от 5 июля 2021 года № 208рп) (далее – законопроект), которым предлагается внесение изменений в некоторые законодательные акты по вопросам функционирования деятельности военной инспекции. В частности, Закон Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2000 года № 315-З «Об обороне» предлагается дополнить статьей 15-1, которой и определяется предназначение военной инспекции и вопросы руководства ею, а также устанавливаются основы организационной структуры военной инспекции и основы её деятельности.

В соответствии с законопроектом, внесенным на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, руководство военной инспекцией возлагается на министра обороны Приднестровской Молдавской Республики. Он же определяет организационную структуру и численность военной инспекции.

В состав военной инспекции войдут военные комендатуры, военные автомобильные инспекции, гауптвахты, органы дознания.

Законопроектом предлагается наделить военную инспекцию спектром полномочий от противодействия преступности до обеспечения дисциплины в военных гарнизонах, которые будут распространяться на военнослужащих Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, граждан, проходящих военные сборы в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики, и лиц гражданского персонала Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или находящихся в расположении воинской части, учреждения, гарнизона. Согласно законопроекту полномочия будут определены в законах общевоинских уставов, утверждаемых Президентом Приднестровской Молдавской Республики, иных нормативных правовых актах.

Таким образом, для полного и всестороннего рассмотрения вопроса создания военной инспекции разработан данный законопроект;

б) в данной сфере правового регулирования действуют:

1) Конституция Приднестровской Молдавской Республики;

2) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2000 года № 315-З «Об обороне» (СЗМР 00-3);

3) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 9 июня 2000 года № 303-З «О Вооруженных силах» (СЗМР 00-2);

в) принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты Приднестровской Молдавской Республики;

г) для принятия данного законопроекта не требуется принятия отдельного законодательного акта о введении его в действие;

д) принятие данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат.

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики

«О Вооруженных силах»

 

Закон Приднестровской Молдавской Республики

«О Вооруженных силах»

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Статья 7. Общий характер и состав Вооруженных сил

 ….

2. Организационно Вооруженные силы состоят из общевойсковых (мотострелковых и танковых) соединений, частей и подразделений, частей и подразделений родов войск (артиллерийских, зенитных, армейской авиации), частей и подразделений специальных войск, а также центральных органов военного управления.

….

 

 

Статья 7. Общий характер и состав Вооруженных сил

 ….

2. Организационно Вооруженные силы состоят из общевойсковых (мотострелковых и танковых) соединений, частей и подразделений, частей и подразделений родов войск (артиллерийских, зенитных, армейской авиации), частей и подразделений специальных войск, военной инспекции Вооруженных сил, а также центральных органов военного управления.

….

 

 

 

скачать: word pdf