О проекте закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в режиме законодательной необходимости, со сроком рассмотрения до 18 июля 2019 года:

 

1. Направить проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

 

2. Назначить официальными представителями Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Тумба А.И., первого заместителя министра юстиции – начальника Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики Ищенко В.С.

 

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

11 июля 2019 г.

№ 178рп

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 11 июля 2019 года № 178рп

 

Проект

 

ЗАКОН

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении изменения и дополнения

в Закон Приднестровской Молдавской Республики

«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания

в виде лишения свободы»

 

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 1995 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (СЗМР 95-3) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 2000 года № 236-ЗИ (СЗМР 00-1); от 9 апреля 2001 года № 7-ЗИ-III (газета «Приднестровье» от 13 апреля 2001 года № 71 (1581)); от 5 февраля 2003 года № 234-ЗИД-III (САЗ 03-6); от 21 апреля 2004 года № 405-ЗИД-III (САЗ 04-17); от 5 ноября 2004 года № 490-ЗИД-III (САЗ 04-45); от 4 апреля 2005 года № 555-ЗИД-III (САЗ 05-15); от 3 ноября 2005 года № 658-ЗИД-III (САЗ 05-45); от 22 декабря 2006 года № 136-ЗИД-IV (САЗ 06-52); от 27 июля 2010 года № 155-ЗИ-IV (САЗ 10-30); от 1 июля 2014 года № 128-ЗД-V (САЗ 14-27); от 28 мая 2015 года № 92-ЗИ-V (САЗ 15-22); от 27 декабря 2016 года № 299-ЗИ-VI (САЗ 17-1); от 18 декабря 2017 года № 370-З-VI (САЗ 17-52); от 12 июня 2018 года № 164-ЗИ-VI (САЗ 18-24), следующие изменение и дополнение:

 

1. Часть вторую статьи 8 изложить в следующей редакции:

«Доходы от оказания услуг, производственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, и прибыль предприятий уголовно-исполнительной системы используются для улучшения условий содержания осужденных и привлечения их к труду, а также развития социальной сферы учреждений, исполняющих наказания. Порядок оказания, виды и стоимость услуг определяются и устанавливаются Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики».

 

2. Статью 13 дополнить подпунктом 19) следующего содержания:

 

«19) получать доходы от оказания услуг, производственной деятельности в соответствии с настоящим Законом для обеспечения деятельности учреждений, исполняющих наказания, и привлечения осужденных к труду».

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменения и дополнения

в Закон Приднестровской Молдавской Республики

«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания

в виде лишения свободы»

 

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» разработан в целях наделения учреждений исполнения наказаний (далее – УИН) уголовно-исполнительной системы Приднестровской Молдавской Республики правом получать доходы от производственной и иной приносящей доход деятельности, что приведет к определенному устранению пробела в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики в регулируемой сфере.

До 2019 года Государственная служба исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики (далее — ГСИН МЮ ПМР) финансировалась из республиканского бюджета частично, так как имелась возможность расходовать денежные средства, полученные в результате оказания платных услуг и производственной деятельности учреждений ГСИН МЮ ПМР, при этом расходование средств происходило в строго целевом порядке, направленном на улучшение условий содержания осужденных, привлечение их к труду, а также развитие социальной сферы учреждений, исполняющих наказания в соответствии с действующим законодательством.

До настоящего времени при закрепленных законодательством механизмах УИН были вынуждены и продолжают направлять полученные в виде доходов от производственной деятельности и оказания услуг средства на счет государственного унитарного предприятия «Острог» (далее – ГУП «Острог»), так как именно организационно-правовая форма последнего позволяет в дальнейшем распоряжаться полученными доходами по целевому назначению, а именно на улучшение условий содержания осужденных и привлечения их к труду, а также развитие социальной сферы учреждений, исполняющих наказания.

Однако с учетом практики взаимодействия УИН с ГУП «Острог» и исполнительными органами государственной власти, осуществляющими функции финансового мониторинга и финансовой отчетности УИН, становится очевидной неэффективность действующего механизма.

На сегодняшний день ГСИН МЮ ПМР в целом и УИН в частности относятся к категории органов и учреждений, полностью финансируемых из средств республиканского бюджета. Именно поэтому, в целях исключения двоякого толкования по вопросу наличия иных источников финансирования ГСИН МЮ ПМР и ее учреждений, существует необходимость в принятии настоящего законопроекта.

Проектом предлагается внести соответствующие изменение и дополнение в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 1995 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (СЗМР 95-3), поскольку статьи 8 и 13 указанного закона взаимосвязаны по своему смыслу и применению.

Проектом также предусматривается, что порядок оказания, виды и стоимость услуг будут определяться и устанавливаться Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики, что окончательно закрепит полномочия Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики на законодательном уровне, которые в настоящее время установлены на уровне подзаконного акта.

Ожидается, что на практике реализация данного законопроекта будет осуществляться следующим образом.

УИН, помимо всего прочего, самостоятельно оказывают услуги и осуществляют производственную деятельность для обеспечения вышеуказанных целей, пользуясь предоставленным правом, доходы, полученные в результате указанной деятельности, направляют в республиканский бюджет, при этом пользуются правом распоряжения этими средствами в строго целевом направлении в соответствии с действующим бюджетным законодательством.

Цели и задачи ГСИН МЮ ПМР и деятельность входящих в нее учреждений и подразделений нуждаются в постоянной и полноценной финансовой поддержке, в связи с чем принимаются меры к развитию и совершенствованию производственной базы.

В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 12 декабря 2018 года № 460 «Об утверждении Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы» (САЗ 18-50), в целях совершенствования организации работы и повышения эффективности деятельности правоохранительных подразделений Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики (Государственной службы исполнения наказаний, Государственной службы судебных исполнителей), в качестве приоритетных планируется достижение определенных задач, в том числе укрепление и развитие материально-технической базы правоохранительных подразделений Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики. Следовательно, принятие законопроекта послужит развитию избранной государством Стратегии на перспективу.

Данный законопроект разработан также в рамках гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации.

В данной сфере правового регулирования действуют: Конституция Приднестровской Молдавской Республики, Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 1995 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (СЗМР 95-3), Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2011 года № 156-З-V «О налоге на доходы организаций» (САЗ 11-39), Закон Приднестровской Молдавской Республики от 25 декабря 2018 года № 343-З-VI «О республиканском бюджете на 2019 год» (САЗ 18-52).

Для реализации данного проекта не потребуется принятие иных законодательных актов.

Реализация данного проекта не потребует дополнительных материальных и иных затрат.

Для вступления в силу данного проекта не требуется принятия отдельного законодательного акта.

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменения и дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики

«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания

в виде лишения свободы»

 

№ п/п

Действующая редакция

 

Предлагаемая редакция

1.

Статья 8. Финансирование уголовно-исполнительной системы

 

Средства республиканского бюджета, выделяемые на финансирование уголовно-исполнительной системы, направляются исключительно на выполнение задач уголовно-исполнительной системы.

Доходы от производственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, и прибыль предприятий уголовно-исполнительной системы используются для улучшения условий содержания осужденных и привлечения их к труду, а также развития социальной сферы учреждений, исполняющих наказания.

 

 

 

 

 

Центральный орган уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики имеет право создавать специальный внебюджетный фонд для оказания финансовой помощи отдельным учреждениям, исполняющим наказания, и предприятиям уголовно-исполнительной системы и финансирования программ развития уголовно-исполнительной системы. Специальный внебюджетный фонд создается из доходов от производительной деятельности учреждений, исполняющих наказания, и прибыли предприятий уголовно-исполнительной системы в размере не более 20 процентов после уплаты обязательных платежей в бюджет, средств, удержанных из доходов осужденных и лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях в размере до
25 процентов, а также добровольных пожертвований общественных организаций, предприятий любых организационно-правовых форм, граждан.

Положение о специальном внебюджетном фонде утверждается в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Органы местного самоуправления вправе самостоятельно увеличивать за счет имеющихся в их распоряжении средств расходы на содержание уголовно-исполнительной системы.

Выделение средств на развитие и укрепление уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе долгосрочных государственных программ.

Финансирование уголовно-исполнительной системы из иных источников, не предусмотренных настоящим Законом, не допускается.

 

Статья 8. Финансирование уголовно-исполнительной системы

 

Средства республиканского бюджета, выделяемые на финансирование уголовно-исполнительной системы, направляются исключительно на выполнение задач уголовно-исполнительной системы.

Доходы от оказания услуг, производственной деятельности учреждений, исполняющих наказания, и прибыль предприятий уголовно-исполнительной системы используются для улучшения условий содержания осужденных и привлечения их к труду, а также развития социальной сферы учреждений, исполняющих наказания. Порядок оказания, виды и стоимость услуг определяются и устанавливаются Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

Центральный орган уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики имеет право создавать специальный внебюджетный фонд для оказания финансовой помощи отдельным учреждениям, исполняющим наказания, и предприятиям уголовно-исполнительной системы и финансирования программ развития уголовно-исполнительной системы. Специальный внебюджетный фонд создается из доходов от производительной деятельности учреждений, исполняющих наказания, и прибыли предприятий уголовно-исполнительной системы в размере не более 20 процентов после уплаты обязательных платежей в бюджет, средств, удержанных из доходов осужденных и лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях в размере до
25 процентов, а также добровольных пожертвований общественных организаций, предприятий любых организационно-правовых форм, граждан.

Положение о специальном внебюджетном фонде утверждается в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Органы местного самоуправления вправе самостоятельно увеличивать за счет имеющихся в их распоряжении средств расходы на содержание уголовно-исполнительной системы.

Выделение средств на развитие и укрепление уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе долгосрочных государственных программ.

Финансирование уголовно-исполнительной системы из иных источников, не предусмотренных настоящим Законом, не допускается.

 

 

2.

Статья 13. Права учреждений, исполняющих наказания

 

Учреждениям, исполняющим наказания, предоставляются следующие права:

19) отсутствует.

Статья 13. Права учреждений, исполняющих наказания

 

Учреждениям, исполняющим наказания, предоставляются следующие права:

19) получать доходы от оказания услуг, производственной деятельности в соответствии с настоящим Законом для обеспечения деятельности учреждений, исполняющих наказания, и привлечения осужденных к труду.

 

 

 

 

скачать: word pdf