О создании рабочей группы по подготовке заключения на правовые акты Республики Молдова, затрагивающие аспекты, связанные с основаниями международной правосубъектности Приднестровья

В соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в целях проведения анализа правовых актов Республики Молдова, затрагивающих аспекты, связанные с основаниями международной правосубъектности Приднестровья:

 

1. Создать рабочую группу по подготовке заключения на правовые акты Республики Молдова, затрагивающие аспекты, связанные с основаниями международной правосубъектности Приднестровья (далее – рабочая группа), в следующем составе:

а) председатель рабочей группы – министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики;

б) члены рабочей группы:

1) представитель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики;

2) представитель Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики;

3) представитель Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики;

4) представитель Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики;

5) представитель Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики;

6) представитель Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики;

7) представитель Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики;

8) представитель Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики;

9) представитель ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко».

2. Руководителям органов государственной власти и государственных органов, указанных в подпункте «б» пункта 1 настоящего Распоряжения, ректору ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» в течение 3 (трех) рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Распоряжения направить в Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики информацию о представителях, делегированных в состав рабочей группы.

3. Обязанность по организационному обеспечению деятельности рабочей группы возложить на Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

4. Рабочей группе в срок до 30 ноября 2020 года провести комплексный анализ следующих базовых документов, создающих основания государственности Республики Молдова:

а) Декларации о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова от 23 июня 1990 года;

б) Заключения Комиссии президиума Верховного Совета Советской Социалистической Республики Молдова по политико-правовой оценке советско-германского Договора от 23 августа 1939 года, а также его последствий для Бессарабии и Северной Буковины;

в) Декларации о независимости Республики Молдова от 27 августа 1991 года;

г) законов и постановлений Парламента Республики Молдова о провозглашении румынского языка государственным и о возврате ему латинского алфавита от 31 августа 1989 года, о Государственном флаге от 27 апреля 1990 года, о Государственном гербе от 3 ноября 1990 года и об изменении официального названия государства от 23 мая 1991 года;

д) иных правовых актов, связанных с документами, указанными в подпунктах «а» – «г» настоящего пункта.

По результатам проведенного анализа рабочей группе подготовить заключение на правовые акты Республики Молдова, затрагивающие аспекты, связанные с основаниями международной правосубъектности Приднестровья, и представить его на рассмотрение Президента Приднестровской Молдавской Республики в срок до 31 декабря 2020 года.

5. Министерству иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики довести до сведения общественности итоги работы рабочей группы.

6. Ответственность за исполнение настоящего Распоряжения возложить на председателя рабочей группы.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

7 мая 2020 г.

№ 137рп

скачать: word pdf