Об Официальном заключении Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнений в некоторые законы Приднестровской Молдавской Республики»

В соответствии со статьями 65, 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:

 

1. Направить Официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнений в некоторые законы Приднестровской Молдавской Республики» (папка № 102 (VI)), представленный в качестве законодательной инициативы Бендерским городским Cоветом народных депутатов (решение 4 сессии XXV созыва от 31 марта 2016 года), на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

 

2. Назначить официальным представителем Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики Полномочного представителя Президента Приднестровской Молдавской Республики в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики Кипяткову А.Г.

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

22 декабря 2017 г.

№ 385рп

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 22 декабря 2017 года № 385рп

 

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Президента Приднестровской Молдавской Республики

на проект закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении дополнений в некоторые законы

Приднестровской Молдавской Республики»

 

Рассмотрев проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнений в некоторые законы Приднестровской Молдавской Республики» (папка № 102 (VI)), представленный в качестве законодательной инициативы Бендерским городским Cоветом народных депутатов (решение 4 сессии XXV созыва от 31 марта 2016 года), Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает возможным его принятие с учетом следующих замечаний.

Проектом закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнений в некоторые законы Приднестровской Молдавской Республики» предлагается декриминализировать действия уполномоченных должностных лиц специализированных организаций, осуществляющих ликвидацию безнадзорных животных в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

По мнению автора, предпосылкой для разработки данного законопроекта явилась ситуация, при которой деятельность вышеуказанных организаций по ликвидации безнадзорных животных подпадает под признаки деяний, предусмотренных статьей 8.35 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях и статьей 243 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Однако следует констатировать тот факт, что сами по себе действия работников специализированных организаций по отлову бездомных животных, проводимые без применения жестокости по отношению к ним, не могут быть признаны административным правонарушением или преступлением, поскольку это является их функциональной трудовой обязанностью.

Вместе с тем принятие законопроекта в представленной редакции повлечет предоставление неограниченной свободы работникам специализированных организаций при выполнении ими мероприятий по ликвидации безнадзорных животных, в том числе с использованием способов, противоречащих требованиям действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики. При этом, исходя из предложенного проекта закона, совершение любых действий в указанной сфере не подпадает под административно и уголовно наказуемые деяния, что, по мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, является недопустимым.

Проблема безнадзорных животных в настоящее время достаточно актуальна и требует взвешенных решений, принимаемых исключительно в рамках действующего законодательства, при этом подход к регулированию  численности указанной категории животных должен быть системным, в соответствии с программами, утвержденными уполномоченными органами государственной власти. Отлов, изоляция и ликвидация безнадзорных животных должны осуществляться исключительно гуманными способами.

В Российской Федерации 20 декабря 2017 года подписан Закон, направленный на усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, что свидетельствует об актуальности и социальной значимости данной проблемы не только в Приднестровской Молдавской Республике, но и в Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, учитывая, что осознание неотвратимости более сурового наказания может выступить сдерживающим фактором и эффективной мерой профилактики правонарушений и преступлений в данной сфере правового регулирования, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает необходимым:

 

1. Пункт 1 статьи 1 проекта закона изложить в следующей редакции:

 

«1. Статью 243 изложить в следующей редакции:

«Статья 243. Жестокое обращение с животными

 

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере от 200 (двухсот) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 160 (ста шестидесяти) до 200 (двухсот) часов либо исправительными работами на срок до 1 года (одного) года, либо лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе глобальной сети Интернет;

д) в отношении нескольких животных, – наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо исправительными работами на срок до 2 (двух) лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.».

 

2. Пункт 1 статьи 2 проекта закона изложить в следующей редакции:

 

«Статью 8.35 изложить в следующей редакции:

«Статья 8.35. Жестокое обращение с животными

 

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, если данное деяние не содержит признаков преступления, – влечет наложение административного штрафа на граждан от 100 (ста) до 150 (ста пятидесяти) РУ МЗП.».

 

3. Также представляется необходимым включить в текст проекта закона поручение Правительству Приднестровской Молдавской Республики разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок отлова, транспортировки, стерилизации, содержания, учета и регистрации безнадзорных животных.

скачать: word pdf