Об Официальном заключении Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Кодекс о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики»

В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:

 

1. Направить Официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Кодекс о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики» (папка № 1153 (VI)), представленный в качестве законодательной инициативы депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Г.М. Антюфеевой, О.Л. Беляковым, В.Г. Бабчинецким, О.А. Петриком, В.И. Калиным на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

 

2. Назначить официальными представителями Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики А.И. Тумба, первого заместителя министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Жука В.В.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

20 ноября 2018 г.

№ 345рп

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 20 ноября 2018 года № 345рп

 

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Президента Приднестровской Молдавской Республики

на проект закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменений в Кодекс о браке и семье

Приднестровской Молдавской Республики»

 

Рассмотрев проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Кодекс о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики» (папка № 1153 (VI)), представленный в качестве законодательной инициативы депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Г.М. Антюфеевой, О.Л. Беляковым, В.Г. Бабчинецким, О.А. Петриком, В.И. Калиным, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает возможным его принятие с учетом следующих замечаний.

Данной законодательной инициативой предлагается установить, что суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица, а также тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, нахождением в местах лишения свободы или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Обращает на себя внимание тот факт, что предлагаемая редакция пункта 2 статьи 111 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики не содержит закрытый перечень причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, и оставляет за судом право на определение уважительности причины. Одновременно с этим конструируемая норма императивно устанавливает, что к уважительным причинам, позволяющим обратиться с заявлением в судебные органы, относятся такие причины, как тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и нахождение в местах лишения свободы лица, обязанного уплачивать алименты, вне зависимости от того, являлись ли именно данные обстоятельства следствием неуплаты.

Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает нецелесообразным отдельно выделять в качестве уважительных причин для освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов указанные выше причины, что обусловлено следующим.

К числу близких родственников пункт 4 статьи 45 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики относит достаточно широкий круг лиц. Это родители, дети, усыновители и усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

Важно обратить внимание на то, что такие жизненные ситуации, как тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, возникают не только у лиц, обязанных уплачивать алименты, но и у лиц, являющихся их получателями, в отношении которых законом не установлены преимущества, позволяющие улучшить их материальное положение, ухудшившееся в результате тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

Таким образом, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает недопустимым ставить в зависимость возможность исполнения обязательства лицом, обязанным уплачивать алименты, со сложными жизненными обстоятельствами иных лиц, не связанных алиментными обязательствами с получателями алиментов.

Касаемо закрепления (выделения) такой уважительной причины неуплаты алиментов, как нахождение лица в местах лишения свободы, следует отметить, что данное обстоятельство может быть принято во внимание в качестве основания для освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам исключительно в совокупности с доказательствами, свидетельствующими о наличии уважительных причин, по которым он не работал в местах отбытия наказания либо делающих невозможным погашение им задолженности после освобождения из мест лишения свободы (например, наступление инвалидности, тяжелая болезнь, препятствующие трудовой деятельности, и т.д.).

Резюмируя изложенное, с учетом многообразия жизненных ситуаций, которые могут явиться причиной нахождения лица, обязанного уплачивать алименты, в сложной финансовой ситуации, что будет являться причиной невозможности выплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает необходимым оставить решение вопроса об уважительности причины неуплаты на усмотрение суда и исключить из предлагаемой редакции пункта 2 статьи 111 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики слова «а также тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, нахождением в местах лишения свободы».

В отношении предлагаемого законопроектом снижения размера неустойки до одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки Президент Приднестровской Молдавской Республики отмечает следующее.

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. В связи с тем, что неустойка представляет собой и способ обеспечения исполнения обязательств, и форму гражданско-правовой ответственности, ее уменьшение, по мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, не будет способствовать стимулированию к надлежащему исполнению алиментных обязательств лиц, обязанных их уплачивать, и не гарантирует сохранение прежнего уровня обеспечения получателя алиментов. Более того, снижение размера неустойки может спровоцировать факты злоупотребления данным обстоятельством со стороны плательщиков алиментов в части необоснованной задержки выплаты алиментов. Соответственно, данные изменения могут ослабить гарантии защиты конституционных прав и свобод получателей алиментов, в связи с чем Президент Приднестровской Молдавской Республики настаивает на сохранении размера неустойки на прежнем уровне, а именно в размере одной второй процента от суммы алиментов за каждый день просрочки.

скачать: word pdf