О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 20 февраля 2016 года № 76 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Приднестровской Молдавской Республики»

В соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики от 5 мая
2000 года № 292-З «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (СЗМР 00-2) в действующей редакции, в целях приведения отдельных положений нормативного правового акта в соответствие с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики,

п о с т а н о в л я ю:

 

  1. Внести в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 20 февраля 2016 года № 76 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 16-7) следующие изменения и дополнения:

 

а) в подпункте «в» пункта 4 Приложения к Указу слова «на выделение требуемых врачей-специалистов и среднего медицинского персонала» заменить словами «на выделение требуемого среднего медицинского персонала»;

 

б) пункт 7 Приложения к Указу дополнить частью третьей следующего содержания:

«На медицинское освидетельствование не вызываются призывники, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу в соответствии со статьей 24 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Медицинское освидетельствование данной категории призывников осуществляется по окончании периода, на который дана отсрочка от призыва на военную службу, или в связи с утратой ими права на отсрочку от призыва на военную службу»;

 

в) в пункте 8 Приложения к Указу слова «военный комиссар» заменить словами «должностное лицо, уполномоченное министром обороны Приднестровской Молдавской Республики» с последующей запятой;

 

г) пункт 12 Приложения к Указу изложить в следующей редакции:

«12. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу, призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики по месту жительства или месту пребывания призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики к ответственности»;

 

д) пункт 15 Приложения к Указу изложить в следующей редакции:

«15. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии, подписываемый председателем призывной комиссии и ее членами, а также в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана призывнику по его просьбе в трехдневный срок со дня принятия решения.

Решение призывной комиссии может быть обжаловано призывником не позднее 1 (одного) месяца со дня получения копии этого решения в Республиканской призывной комиссии или в суде.

Жалоба призывника должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в Республиканскую призывную комиссию Приднестровской Молдавской Республики.

В случае обжалования призывником решения призывной комиссии, выполнение этого решения приостанавливается до вынесения решения Республиканской призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда»;

 

е) в части первой пункта 32 Приложения к Указу слова «военный комиссар Приднестровской Молдавской Республики» заменить словами «должностное лицо, уполномоченное министром обороны Приднестровской Молдавской Республики» с последующей запятой;

 

ж) в пункте 33 Приложения к Указу слова «военный комиссар» заменить словами «должностное лицо, уполномоченное министром обороны Приднестровской Молдавской Республики» с последующей запятой;

 

з) в пункте 34 Приложения к Указу слова «и осуществляет военный комиссар» исключить;

 

и) в подпункте а) пункта 35 Приложения к Указу слова «в военный комиссариат» заменить словами «к должностному лицу, уполномоченному министром обороны Приднестровской Молдавской Республики» с последующей запятой;

 

к) пункт 38 Приложения к Указу изложить в следующей редакции:

«38. После прохождения медицинского освидетельствования и личной беседы должностное лицо, уполномоченное министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, принимает в отношении офицера запаса одно из следующих решений:

а) о призыве на военную службу;

б) о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

в) об освобождении от призыва на военную службу;

г) об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Должностное лицо, уполномоченное министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, объявляет решение офицеру запаса и по его просьбе в трехдневный срок со дня принятия решения выдает ему копию этого решения.

Решение должностного лица, уполномоченного министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, может быть обжаловано офицером запаса у министра обороны Приднестровской Молдавской Республики не позднее 1 (одного) месяца со дня получения копии этого решения или в суде.

Жалоба офицера запаса должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления.

В случае обжалования офицером запаса решения должностного лица, уполномоченного министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, выполнение этого решения приостанавливается до вынесения решения министром обороны Приднестровской Молдавской Республики
или вступления в законную силу решения суда»;

 

л) пункт 40 Приложения к Указу изложить в следующей редакции:

«40. При наличии оснований, предусмотренных Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, должностное лицо, уполномоченное министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, выносит решение об освобождении офицера запаса от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу. Такое решение выносится на основании документов, представленных офицером запаса должностному лицу, уполномоченному министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, один раз в год»;

 

м) Приложение к Указу дополнить главой 4 следующего содержания:

 

«4. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

 

  1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным подпунктами а) – в) пункта 1, пунктами 2, 3 статьи 23 и статьей 24 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в военном комиссариате (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга призывников, содержащая сведения о гражданах, поставленных на воинский учет), а также документов, предоставленных этими гражданами или уполномоченными ими лицами, выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится в отношении граждан 2001 года рождения и младше.

Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится в соответствии с графиком работы призывной комиссии.

Граждане, указанные в части первой настоящего пункта, или лица, уполномоченные этими гражданами представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями, иные участники отношений, регулируемых законодательством о всеобщей воинской обязанности и военной службе, осуществляющие свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики, вправе присутствовать на заседании призывной комиссии, в ходе которого рассматривается вопрос о вынесении заключения призывной комиссии о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, представлять призывной комиссии соответствующие документы и заявлять ходатайства о приобщении этих документов к протоколу заседания призывной комиссии.

Оповещение граждан об указанном заседании осуществляется соответствующим военным комиссариатом в порядке, установленном пунктами 6-7 настоящего Положения.

Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.

  1. Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, или лицу, представляющему его интересы, и по заявлению указанных граждан в трехдневный срок со дня объявления этого заключения вручает им копию заключения.
  2. В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении его заключением военный комиссариат оформляет соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в военный комиссариат для получения документов воинского учета.
  3. Заключение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином не позднее 1 (одного) месяца со дня получения копии этого заключения в Республиканскую призывную комиссию или в суд.

Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в Республиканскую призывную комиссию Приднестровской Молдавской Республики.

В случае обжалования гражданином заключения призывной комиссии, действие этого заключения приостанавливается до вынесения решения Республиканской призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.

Военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для обжалования заключения призывной комиссии в Республиканскую призывную комиссию, или со дня вынесения Республиканской призывной комиссией решения об отказе в удовлетворении жалобы гражданина на заключение призывной комиссии, а в случае отмены указанных заключения и (или) решения Республиканской призывной комиссии по решению суда – в течение пяти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда, уведомляет в письменной форме руководителя органа государственной власти, указанного в качестве места службы в документах воинского учета гражданина, признанного не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, о вынесении в отношении этого гражданина заключения, указанного в пункте 43 настоящего Положения».

                                              

  1. Настоящий Указ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

24 ноября 2020 г.

№ 438

скачать: word pdf