Об обеспечении служебным оружием, боеприпасами к нему 
и специальными средствами должностных лиц, выполняющих задачи 
по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, 
в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов, и утверждении Правил применения служебного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств должностными лицами, выполняющими задачи по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов

В соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, во исполнение статьи 29 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 июня 1998 года № 107-3 «О животном мире» (СЗМР 98-3) в действующей редакции, статьи 4 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 января 2010 года № 5-3-IV «Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 10-2) в действующей редакции, в целях обеспечения служебным оружием и специальными средствами должностных лиц, выполняющих задачи по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов,

п о с т а н о в л я ю:

 

1. Предоставить право ношения, хранения и применения служебного огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств следующим должностным лицам исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов:

а) начальнику Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики;

б) заместителю начальника Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики;

 

в) уполномоченным должностным лицам инспекторских служб, в задачи которых согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики входит охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов.

 

2. Установить, что должностные лица, указанные в пункте 1 настоящего Указа, вправе использовать по согласованию с органами внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики в качестве служебного оружия короткоствольные нарезные пистолеты, револьверы, газовое, пневматическое и травматическое оружие, охотничьи и помповые гладкоствольные ружья.

По согласованию с органами внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики служебное оружие и боеприпасы к нему, а также специальные средства при наличии условий сохранности могут храниться по месту жительства должностных лиц, указанных в пункте 1 настоящего Указа.

За получением во временное пользование служебного оружия, указанного в части первой настоящего пункта, и боеприпасов к нему исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов, обращается в органы внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики в порядке, предусмотренном Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики».

 

3. Установить, что должностные лица, указанные в пункте 1 настоящего Указа, при исполнении служебных обязанностей по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов, вправе применять следующие виды специальных средств:

а) палка резиновая специальная;

б) наручники;

в) средства принудительной остановки автотранспорта;

г) устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами.

Специальные средства для обеспечения должностных лиц, выполняющих задачи по охране животного мира и окружающей среды, приобретаются исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов, по разрешению органов внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики хранятся и используются, согласно требованиям действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

 

4. Утвердить Правила применения служебного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств должностными лицами, выполняющими задачи по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов согласно Приложению к настоящему Указу.

 

5. Признать утратившим силу Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 5 июля 2010 года № 520 «Об обеспечении служебным оружием, боеприпасами к нему и специальными средствами должностных лиц, выполняющих задачи по охране объектов животного мира, утверждении правил применения служебного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств должностными лицами, выполняющими задачи по охране объектов животного мира» (САЗ 10-27) с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 октября 2017 года № 574 (САЗ 17-42).

 

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

 22 мая 2019 г.

№ 166

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 22 мая 2019 года № 166

 

 

ПРАВИЛА

применения служебного оружия, боеприпасов к нему
и специальных средств должностными лицами,
выполняющими задачи по охране окружающей природной среды

и природных ресурсов, в том числе водных биологических

и охотничьих ресурсов

 

1. Отношения, возникающие в связи с применением служебного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств должностными лицами, выполняющими задачи по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов (далее – должностные лица), регулируются законодательством Приднестровской Молдавской Республики об обороте оружия и боеприпасов на территории Приднестровской Молдавской Республики, законодательством об охране объектов животного мира и настоящими Правилами.

2. Должностные лица при исполнении возложенных на них обязанностей по охране окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе водных биологических и охотничьих ресурсов, применяют служебное оружие, боеприпасы к нему и специальные средства в пределах необходимой обороны или крайней необходимости для:

а) отражения нападения, реально угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или других граждан, а равно предотвращения или пресечения попытки насильственного захвата оружия должностного лица;

б) задержания лиц, совершивших правонарушения, в случае оказания ими должностному лицу вооруженного сопротивления, или отказывающихся выполнить законное требование должностного лица о сдаче оружия;

в) отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, принадлежащие должностным лицам.

Должностные лица могут также использовать служебное огнестрельное оружие для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

3. Применению служебного оружия должностными лицами должно предшествовать четко выраженное предупреждение лица, против которого применяется оружие, с предоставлением ему достаточного времени для реакции на такое предупреждение о намерении его применить. При внезапном нападении оружие может применяться без предупреждения.

4. При применении специальных средств запрещается наносить резиновыми палками удары по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам. Запрещается использовать повторно устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, в пределах зоны поражения и периода действия этих веществ. При применении наручников требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации их замков.

Средства принудительной остановки автотранспорта применяются в случаях, когда есть основания полагать, что конкретное транспортное средство является орудием преступления, водитель которого не выполнил требования должностного лица остановиться.

5. Запрещается применять служебное оружие и специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц престарелого возраста, детей, а также лиц с явными физическими недостатками, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, если иными способами и средствами отразить такие действия невозможно.

6. Запрещается применять служебное огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.

7. Во всех случаях, когда избежать применения оружия или специальных средств невозможно, должностные лица обязаны стремиться причинить наименьший вред здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан. Лицам, получившим телесные повреждения при применении служебного оружия или специальных средств, должно быть обеспечено оказание доврачебной помощи.

8. О каждом случае применения служебного оружия должностное лицо обязано незамедлительно в течение суток сообщить в территориальные органы внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики по месту применения оружия и администрации по месту работы.

9. Применение служебного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств в случаях и в порядке, противоречащих законодательству Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Правилам, влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

скачать: word pdf