ПРАВИЛА 
аккредитации журналистов средств массовой информации 
при Администрации Президента 
Приднестровской Молдавской Республики

1.Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее – СМИ) при Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики (далее – Администрация Президента) проводится Управлением пресс-службы и информации Президента Приднестровской Молдавской Республики (далее – Управление) в целях:

1.1.1. оперативного освещения деятельности Президента Приднестровской Молдавской Республики (далее – Президент);

1.1.2. создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов СМИ по распространению объективной информации о деятельности Президента.

1.2. Правила аккредитации разработаны в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации» и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.


2. Право на аккредитацию

2.1. Право на аккредитацию при Администрации Президента имеют СМИ, официально зарегистрированные в Государственной службе связи, информации и СМИ Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации», а также журналисты иностранных СМИ, подавшие заявку в Управление.

3. Порядок и условия проведения аккредитации

3.1. Управление заблаговременно информирует редакции СМИ о проведении аккредитации, необходимой для освещения мероприятий с участием Президента. Управление извещает редакцию о запланированных мероприятиях одним из следующих способов:

3.1.1. отправка факса;

3.1.2. устное извещение по телефону;

3.1.3. электронная почта;

3.1.4. размещение объявления на официальном сайте Президента.

3.2. Основанием для аккредитации журналистов является заявка редакции СМИ.

3.3. Аккредитация при Администрации Президента журналистов СМИ, в том числе иностранных, является разовой и предоставляется журналисту на конкретное мероприятие.

3.4. Заявка на аккредитацию направляется на имя начальника Управления пресс-службы и информации Президента Приднестровской Молдавской Республики (далее – начальник Управления) на бумажном или электронном носителе на официальном бланке редакции. Заявка подписывается главным редактором СМИ и заверяется печатью.

3.5. Для журналистов СМИ, которые ранее были аккредитованы при Администрации Президента и в своей деятельности не допускали нарушений законодательства Приднестровской Молдавской Республики, действует упрощенный порядок оформления и подачи заявок на аккредитацию.

3.5.1 Прием заявок на аккредитацию прекращается за сутки до начала мероприятия (за исключением случаев, когда мероприятия носят внеплановый или экстренный характер).

3.5.2. Редакция СМИ в письменной или устной форме сообщает в Управление наименование СМИ, фамилию, имя и отчество журналиста.

3.6. Для впервые аккредитуемых журналистов действует иной порядок оформления и подачи заявки на аккредитацию.

3.6.1. Прием заявок прекращается за три дня до начала мероприятия.

3.6.2. В заявке на аккредитацию необходимо указать: - полное официальное название СМИ, которое представляет журналист, учредитель или издатель данного СМИ, территория распространения (вещания), форма распространения, периодичность выпуска, тираж, номер свидетельства о регистрации СМИ и лицензии на вещание (для телекомпаний и радиостанций); - юридический и почтовый адрес, электронный адрес, номера телефонов и факсов; - фамилию, имя и отчество журналистов СМИ, занимаемые ими должности, номер рабочего телефона, мобильного телефона, факса, адрес электронной почты, для впервые аккредитуемых журналистов – копию паспорта.

3.7. Управление вправе запросить дополнительную информацию об аккредитуемом журналисте СМИ, в том числе наличие публикаций и телерадиопередач по тематике.

3.8. Решение об аккредитации, проводимой в отношении журналиста конкретного СМИ впервые, принимается Управлением при наличии всех документов, указанных в настоящих Правилах, в срок не более 3 дней с момента получения заявки. В решении об аккредитации могут быть установлены особенности порядка освещения деятельности Президента аккредитованными журналистами.

3.8-1. Аккредитация государственных СМИ для освещения мероприятий c участием Президента ПМР не требуется, за исключением случаев, когда в рамках данных мероприятий рассматриваются материалы ограниченного доступа, в режиме секретности».

3.9. Аккредитация структурных подразделений исполнительных органов государственной власти, осуществляющих взаимодействие со СМИ и отвечающих за распространение официальной информации (пресс-службы, пресс-центры),   носит заявительный характер.

3.10. Приглашение журналистов для освещения международных встреч и мероприятий международного характера осуществляется при содействии Управления Президента по внешней политике и протоколу, Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

3.11. Журналисты, получившие аккредитацию, проходят в здание Администрации Президента после предъявления паспорта или редакционного удостоверения в соответствии со списками, поданными Управлением в Службу безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики.


4. Квоты для аккредитации


Руководитель Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики, начальник Управления имеют право устанавливать квоту аккредитации журналистов на конкретное мероприятие, исходя из:

4.1. возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности (вместимости помещения и др.);

4.2. установленного режима проводимого мероприятия (степени его открытости, безопасности, наличия информации ограниченного доступа и пр.).


5. Права аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты имеют право:

5.1. заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях с участием Президента;

5.2. по согласованию с Управлением присутствовать на заседаниях, совещаниях, пресс-конференциях, брифингах и других мероприятиях, проводимых с участием Президента, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытых заседаний, совещаний и мероприятий;

5.3. знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях;

5.4. посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия, специально предназначенные для СМИ;

5.5. получать содействие в Управлении в организации встреч с Президентом в целях получения информации для последующего опубликования;

5.6. производить в Администрации Президента записи, в том числе пользоваться средствами аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки по согласованию с Управлением;

5.7. использовать видео и фотоматериалы Управления в порядке, установленном Управлением.


6. Обязанности аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты обязаны:

6.1. соблюдать установленный порядок на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых с участием Президента;

6.2. всесторонне и объективно информировать население и общественность о работе Президента;

6.3. не фальсифицировать информацию, не допускать ее искажения с целью опорочить и оклеветать Президента;

6.4. не нарушать порядок проведения мероприятия, на котором присутствуют (если оно не организовано специально для СМИ);

6.5. в выпускаемых информационно-аналитических материалах о деятельности Президента строго и точно разделять факты и собственный комментарий;

6.6. при освещении деятельности Президента следовать принципам объективности и честности и не допускать влияние на формирование мнения зрителей и читателей предположениями;

6.7. соблюдать общепризнанные нормы поведения и журналистской этики;

6.8. не использовать свои профессиональные возможности в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо неподтвержденной информации под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

6.9. предоставлять при осуществлении профессиональной деятельности по требованию сотрудников Управления, сотрудников Службы безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики удостоверение личности, служебное удостоверение;

6.10. соблюдать требования режима работы и правила нахождения в Администрации Президента, установленные Службой безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики.


7. Отказ в аккредитации

7.1. Управление имеет право отказать в аккредитации журналистам СМИ, представившим для оформления аккредитации ненадлежащим образом оформленные документы (заявка и приложения к заявке), а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

7.2. Управление имеет право отказать в аккредитации журналистам СМИ, представившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

7.3. Управление имеет право отказать в аккредитации журналистам на основании решения Руководителя Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики, начальника Управления, принятого с учетом требований, определенных пунктом 4 настоящих Правил.

7.4. Управление имеет право отказать в аккредитации СМИ конкретному журналисту в целях защиты и обеспечения безопасности государственных информационных ресурсов.

7.5. Решение об отказе в аккредитации сообщается журналисту СМИ в устной или письменной форме за 12 часов до начала мероприятия (за исключением случаев, когда мероприятия носят внеплановый или экстренный характер).


8. Лишение аккредитации

8.1. Журналист СМИ может быть лишен аккредитации в следующих случаях:

8.1.1. при увольнении, о чем должно быть сообщено редакцией СМИ в Управление. (Редакция имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника);

8.1.2. при прекращении деятельности СМИ;

8.1.3. при нарушении журналистом или редакцией настоящих Правил;

8.1.4. если журналистом СМИ или редакцией распространены сведения о деятельности Президента, не соответствующие действительности, а также сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Президента, установленные вступившим в силу решением суда.

8.2. Решение о лишении журналиста СМИ аккредитации принимается Управлением в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.

8.3. Решение о лишении журналиста СМИ аккредитации в письменном виде направляется в редакцию СМИ в течение 14 дней с момента вынесения соответствующего решения.

8.4. Отказ в аккредитации, решение о лишении аккредитации могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.