Решением Главы государства 2017-й объявлен в Приднестровье годом предпринимателя. Соответствующий указ был озвучен в ходе расширенного совещания Правительства с участием Президента. В течение 30 дней Правительством должен быть разработан план мероприятий.

 

Что касается поддержки предпринимательства в целом, то Вадим Красносельский настаивает на создании условий для обеспечения инвестиционной привлекательности республики. Среди первоочередных мер – введение моратория на увеличение налоговой нагрузки, двухгодичный запрет на проведение плановых проверок, стремление к стабильности ценовой и тарифной политики, упрощение отчетности для предпринимателей. Работа по реализации этих требований уже ведется.

Новые поручения были адресованы министерствам и ведомствам экономического блока. Глава государства считает необходимым ввести систему налоговых преференций за каждое вновь созданное рабочее место. Подобного рода стимулирование направлено на решение одной из задач, поставленных в рамках «народной программы Вадима Красносельского». Речь идет о создании к 2020 году 15 000 рабочих мест. В перспективе необходим особый механизм социальной ответственности крупного бизнеса перед работниками. Что касается малого и среднего бизнеса, то поддержать их представителей призван банк развития, ставку рефинансирования в котором предложено зафиксировать на уровне 5%. Банк сельхозразвития ожидает ревизия: совместно с ПРБ Правительству предстоит проверить кредитные обязательства его клиентов.

Кроме того, Президент настаивает на особом контроле за соблюдением запрета на предоставление индивидуальных налоговых льгот, создании условий для выдачи денежных переводов в валюте перевода, а также на обеспечении выплаты приднестровцам, перешедшим на пенсионное обеспечение Российской Федерации, пенсий в российских рублях.

Совместно с Верховным Советом Правительству необходимо изыскать возможность выплаты гражданам гарантированных вкладов. Эти средства должны быть предусмотрены в проекте бюджета на 2017 год. При этом Президент настаивает, что механизм получения средств наследниками умерших вкладчиков должен быть изменен. Год выплаты должен определяться согласно году рождения вкладчика, а не его наследника.

Особое внимание Глава государства уделяет укреплению и развитию экономических связей с Россией. До конца текущего года должно быть открыто не менее десятка торговых домов Приднестровья в российских регионах. Еще одна задача – создание Центра стратегических реформ и разработок ПМР. «Этот орган будет формировать стратегию развития государства, причем не только экономического», – отметил Вадим Красносельский. Важную роль Президент отводит системе поощрения инвестирования в экономику ПМР. Тем, кто готов вкладывать средства в развитие Приднестровья, должны предоставляться долгосрочные и значительные налоговые преференции, считает Глава государства. Напомнил Вадим Красносельский и о необходимости законодательной поддержки внутренних инвесторов.

Начиная с февраля месяца общение представителей госструктур с бизнес-сообществом должно стать системным. Ежемесячно будут проводиться тематические слушания, которые будут транслироваться в прямом эфире. Это еще одна задача, поставленная Главой государства.

В ближайшей перспективе предстоит также нивелировать последствия валютного кризиса и установить четкие курсовые рамки. Кроме того, должен быть снят гриф секретности с информации об экономической деятельности коммерческих предприятий, доступ к которой не ограничен законом.

Говорил Президент и о контроле за расходованием газовых средств, необходимости обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий, наведении порядка в вопросах ценовой политики в части землеустроительных работ.

Отдельно Президент обратился к главам государственных администраций, подчеркнув, что они «не политики, а хозяйственники». По мнению Вадима Красносельского, необходимо изменить систему взаимоотношений местных властей с коммунальными службами и энергоснабжающими предприятиями. Последние должны быть подчинены главам государственных администраций. «Излишняя централизация здесь излишняя», – считает Президент. Еще один аспект, на реализации которого настаивает Вадим Красносельский, – внимание к обращениям граждан: «Рассматривайте лично каждое обращение. Я, к примеру, в конце рабочего дня изучаю каждое поступившее обращение, письмо, просьбу. Их приходят тысячи».

Обратить особое внимание Правительству предстоит и на вопросы пребывания детей в организациях дошкольного образования. Родительская плата должна быть снижена, качество питания – соответствовать установленным требованиям. «Я провел множество встреч с жителями республики. По этим вопросам масса нареканий и жалоб», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Внимания Главы государства был удостоен столичный дендрарий. Вадим Красносельский настаивает, что ботанический сад должен быть приведен в надлежащее состояние и открыт для жителей и гостей республики.