В ходе расширенного совещания Правительства ПМР Глава республики Вадим Красносельский озвучил ряд поручений руководителям и сотрудникам Министерства внутренних дел ПМР.

Распоряжения Главы государства коснулись практически всех сфер деятельности МВД: это и меры, направленные на профилактику и пресечение различного рода преступлений и правонарушений, и вопросы упрощения организации документооборота, и поручения, направленные на повышение мер дорожной безопасности.

Отдельные поручения Главы государства предполагают создание условий для упрощенного получения гражданства ПМР, получения регистрации, вида на жительство, пересмотр сроков выдачи паспортов ПМР. Подписан соответствующий указ.

«У нас, к сожалению, негативный миграционный процесс. Мы должны сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Постепенный переход на систему электронного документооборота между гражданами и паспортными отделами и создание условий для бесконтактного получения государственных услуг в данной сфере – еще один вопрос, который давно требует решения.

«Мы живем в 21-м веке, имеем неплохое компьютерное оснащение, но при этом по-прежнему отстаем технически. Эту проблему нужно срочно решать», –  настаивает Президент ПМР.

Целый блок поручений Главы государства направлен на усовершенствование механизмов взаимодействия между сотрудниками ГАИ и участниками дорожного движения. Вадим Красносельский напомнил представителям МВД, что проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами и на сами автомобили может производиться только на стационарных постах ГАИ, контрольных постах милиции и КПП.

Немаловажными мерами обеспечения дорожной безопасности, по мнению Вадима Красносельского, является грамотная эксплуатация технических средств контроля соблюдения ПДД. Речь идет о средствах измерения скорости движения, ведения фото- и видеофиксации на сложных участках дорог. Президент ПМР предложил установить запрет на применение таких средств измерения скорости движения, которые не прошли соответствующую метрологическую проверку.  Участки дорог, на которых стационарно размещены устройства фото- и видеофиксации, должны быть снабжены соответствующими предупреждающими дорожными знаками.

«Такая практика будет служить, в том числе, и профилактической мерой», – уверен Вадим Красносельский.

Особое внимание руководство внутренних дел должно, по мнению Президента, уделять идеологической работе и поддержанию на высоком уровне морально-психологического состояния и дисциплины личного состава. 

Для выполнения многих из озвученных в ходе совещания поручений потребуется слаженная работа нескольких министерств и ведомств. Проведение проверок в отношении подозреваемых в хищении бюджетных средств Глава республики поручил провести МВД совместно с Прокуратурой и Следственным комитетом.

Основанием для еще одного совместного поручения в адрес МВД и Прокуратуры ПМР стали многочисленные обращения граждан о нарушениях трудовых прав. Президент распорядился провести проверку и предпринять все предусмотренные законом меры для обеспечения выплаты задолженностей по заработным платам работникам таких предприятий, как ЗАО НПП «Биотехнология», ОАО «Бендерский завод «Электроаппаратура», ГУП «Бендерская фабрика по производству ТНИ». На основании имеющихся в ведомствах материалов проверкам будут подвергнуты и другие предприятия республики.

«По вопросу невыплаты зарплат, к сожалению, очень много нареканий. Хочу напомнить, что, помимо статьи «Невыплата заработной платы», есть и статья «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Она, к сожалению, практически не применяется, что неправильно. Учитывая, что 2017-й год объявлен годом предпринимательства, обращение к этой статье будет дисциплинировать чиновников», – подчеркнул Вадим Красносельский.