Государственная поддержка аграрного сектора – неотъемлемое условие его существования, роста производства сельскохозяйственной продукции и насыщения продовольственного рынка. Поручения, которые Президент ПМР адресовал профильному министерству, направлены на стабилизацию и поступательное, динамичное развитие агропромышленного комплекса Приднестровья.

 

Одно из поручений президента – разработка государственной программы развития АПК. Ее основополагающей целью должно стать создание условий для выращивания в республике продуктов питания потребительской корзины. Еще одна госпрограмма, разработка которой возложена на Минсельхоз, связана с мелиорацией земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в ближайшей перспективе должен быть создан кадастр земель.

Следующая задача, поставленная президентом, – уменьшение себестоимости выращиваемой в Приднестровье сельскохозяйственной продукции. Профильным специалистам предстоит, к примеру, сформировать оптимальные тарифы на воду для полива. Глава государства считает, что цена должна быть в пределах от 52 до 60 копеек за кубометр. Кроме того, в засушливый период – с середины июня по сентябрь – с учетом погодных условий необходимо освобождать сельхозпроизводителей от платы за поливную воду. Тарифы на воду должны быть пересмотрены и для полива в домовладениях.

По мнению Вадима Красносельского, налоговая нагрузка на аграриев должна быть снижена. Предстоит изучить и вопрос об уменьшении таможенных ставок на ввоз техники сельхозназначения.

Еще одно поручение главы государства профильному министерству: совместно с госадминистрациями городов и районов обеспечить создание пунктов по приему сельскохозяйственной продукции от населения. Важный момент, на который обратил внимание президент – уровень цен, по которым будут производиться закупки у граждан. Стоимость приобретаемого у приднестровцев литра молока, к примеру, не должна быть ниже 4,5 рублей, считает Вадим Крансосельский.

 

Уже не первый год нерешенным остается паевой вопрос. Президент поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Верховным Советом пересмотреть и внести необходимые изменения в действующее законодательство. Глава государства настаивает на необходимости проведения по данному вопросу слушаний с участием сельскохозяйственных производителей, жителей сельской местности, представителей профсоюзов, общественных организаций и других заинтересованных лиц.

Среди поручений президента, направленных на поддержку сельхозпроизводителей – разработка и внедрение механизма налоговых преференций (в виде освобождения от уплаты налогов до 2-х лет) при создании аграрных предприятий в сельской местности. Что касается экспортоориентированных сельхозпроизводителей, то Вадим Красносельский настаивает на том, что им должно быть обеспечено максимальное содействие.