Глава государства ответил на вопросы ветеранов-афганцев о текущем состоянии диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова

Вадим Красносельский напомнил, что сегодня стороны ведут переговоры по урегулированию насущных социально-экономических и гуманитарных проблем. Он также обратил внимание, что Приднестровье в 2017 году твердо настаивало на обсуждении конкретных деполитизированных вопросов для того, чтобы переговорный процесс приносил ощутимые для граждан результаты. Глава государства позитивно оценил тот факт, что предложенная Приднестровьем повестка в конце года была принята молдавскими представителями, благодаря чему удалось подписать пять соглашений по конкретным практическим проблемам.

В данном контексте, по мнению Вадима Красносельского, попытки отдельных молдавских политиков записать на свой счет достигнутые в переговорах успехи обречены на неудачу, так как развитие отношений с РМ находится на виду у приднестровской и международной общественности.

«После избрания Президентом я сразу выступил с инициативой о решении ряда наболевших вопросов: земли, школ, номерных знаков, дипломов, железной дороги, уголовных дел. Четвертого января прошлого года я встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном, где ему эти темы обозначил и передал перечень тех вопросов, которые мы можем решать. Игорь Николаевич сказал, что подготовит вопросы со своей стороны, и на следующей встрече тридцатого марта все вопросы с обеих сторон были оформлены. Можно было собирать формат «5+2» и принимать решения по ним не в октябре – ноябре, когда якобы «олигархи договорились», а тогда, в конце марта – начале апреля», – подчеркнул Президент.

Вадим Красносельский отметил, что тогда же предложил Игорю Додону подписать совместное обращение в адрес Действующего Председателя ОБСЕ Себастьяна Курца: по мнению Главы государства, совместная инициатива президентов конфликтующих сторон об организации заседания «Постоянного совещания…» нашла бы должный отклик у Австрийского Председательства, и переговоры прошли бы с той повесткой, которая была предложена.

«Мы подготовили два обращения – на русском и английском языках, я их передал Игорю Додону. Вначале он позитивно оценил этот шаг, а затем взял сутки на обдумывание текста, которые превратились в восемь месяцев. При этом ни на одно из пяти моих письменных обращений Игорь Николаевич не ответил – уклонился от ответа и делал это неоднократно. А я задавал только один вопрос: «Вы готовы к переговорам, уважаемый Игорь Николаевич, или не готовы?», – рассказал Президент. По его словам, молдавский президент своей пассивной позицией лично переложил ответственность за решение проблем в переговорах с ПМР на молдавское правительство, которое через своего представителя ведет официальный диалог с Приднестровьем.

«Мы не уходим от диалога ни с Игорем Додоном, ни с другими политиками, которые имеют реальную повестку дня. И вопрос, извините, не в нас, а в Игоре Николаевиче, который умышленно уклонился от ответственности и дальнейшего диалога в принципе. И естественно, что те договоренности, которых удалось достичь, лично к нему не имеют точно никакого отношения. Все это – результаты сложной работы реальных специалистов: и Министерства иностранных дел, и экспертов из разных ведомств, и, конечно же, Президента Приднестровья», – подчеркнул Глава государства.

В ходе беседы с участниками встречи Вадим Красносельский напомнил также, что и дальнейшие шаги молдавского президента не остались незамеченными в Приднестровье. «Игорь Додон поддержал открытие совместных постов на молдо-украинской границе, заявив, что одно государство должно иметь общие границы. Нет  у нас одного государства и общих границ нет. Вот в чем проблема. То, что это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, в том числе формата  «5+2», он почему-то скромно умалчивает», – отметил Президент. По его словам, тезис о «нейтральной Молдове», регулярно повторяемый Игорем Додоном, также вызывает немало вопросов.

«Для обывателя это звучит приятно, но давайте заглянем глубже. В Кишиневе открыто бюро связи НАТО, молдавские военные проводят совместные учения с НАТО, как на территории Молдовы, так и за ее пределами. Министр обороны Румынии, который недавно посещал Кишинев, достиг договоренности о создании единых с Молдовой батальонов молдо-румынских, извините, молдо-натовских батальонов. Но господин Канду, когда давал интервью, сказал, что все это не влияет на нейтральный статус, приведя в пример Финляндию и Швецию. И он прав, потому что нейтральный статус определяется не совместными учениями и даже не центрами НАТО, а нахождением военных баз на территории. Нейтральному статусу противоречит только одно – российское военное присутствие на территории  Приднестровья. За красивыми фразами о нейтральном статусе кроется выдворение российского военного присутствия с этой территории», – сказал Глава государства.

Таким образом, по мнению Вадима Красносельского, публичное «шельмование» Приднестровья, попытки обвинить в неких манипуляциях с российскими деньгами – лишь наглядное подтверждение истинной позиции молдавского президента по отношению к Приднестровской Молдавской Республике.

 «Надо четко понимать, кто на кого играет и что происходит в соседнем государстве. Как я это вижу: определенные силы прозападного характера нагнетают ситуацию между Молдовой и РФ.  Господин Додон дискредитирует Приднестровье перед Россией, обвиняя в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах. А в общем получается, что они выполняют одну задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья», – выразил мнение Президент.

Завершая свой комментарий, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье настроено на предметный и взаимоуважительный диалог с Республикой Молдова, в том числе, в рамках международного переговорного формата «5+2», где приднестровская сторона особо рассчитывает на помощь и поддержку в лице посредника и гаранта – Российской Федерации. Глава государства отметил, что в Приднестровье с тревогой наблюдают за ухудшением отношений между Молдовой и РФ, поскольку эта ситуация негативно сказывается и на ПМР. В данном контексте Президент в очередной раз подтвердил готовность Приднестровья стать посредником в налаживании нормальных отношений между Кишиневом и Москвой.