Глава государства побывал на Военно-историческом мемориальном комплексе, почтив память погибших жителей Бендер, защитников, казаков

В рамках памятных мероприятий, приуроченных к 29-й годовщине Бендерской трагедии, Президент ПМР посетил Военно-исторический мемориальный комплекс, известный бендерчанам как военный некрополь. Благодаря инициативе и личной вовлеченности в реализацию проекта Вадима Красносельского бывшее военное кладбище превратилось в важный исторический объект. Среди захоронений и памятников, напоминающих о различных вехах истории Бендер, есть те, что рассказывают о трагических моментах современности. 19 июня 2010 года, в 18-ю годовщину Бендерской трагедии, здесь установили композицию из черных гранитных плит, пересечение которых образует крест, в память о защитниках и мирных жителях города Бендеры, погибших в 992 году. Сегодня Президент возложил цветы к памятному знаку. Не обошел Глава государства вниманием и расположенное по соседству с памятником именное захоронение – могилу бендерчанки Нины Ивановны Оларь. Ее жизнь оборвалась 3 июля 1992 года на глазах у супруга, который похоронил погибшую от оружия молдавских националистов жену на территории располагавшегося неподалеку от их дома старого кладбища. Это было единственным выходом в условиях активных военных действий, не позволивших добраться до действующего кладбища. Позже, в период создания ВИМК, могила бендерчанки была оформлена подобающим образом и теперь является неотъемлемой составляющей мемориального комплекса, как каждая оборванная жизнь – частью общеприднестровской трагедии.

Еще один современный памятный знак, установленный на территории некрополя, – Поклонный казачий крест. Он появился здесь в прошлом году, символизируя героизм казаков, отдавших жизни защищая Приднестровье от молдавских агрессоров-националистов. Памятник создан в Бендерах на средства, собранные представителями местного казачества, при содействии руководства города и республики. Вадим Красносельский возложил к кресту алые гвоздики.