На парламентской площадке состоялся разговор Президента с основателями республики

Общение Главы государства с членами Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Верховном Совете ПМР стало традиционным. Вадим Красносельский систематически участвует в работе этого органа. Встречи организуются по мере необходимости. На этот раз пионеры приднестровского парламентаризма пригласили Президента к дискуссии, чтобы прояснить для себя значимые моменты внутренней и внешней политики, проводимой государством. Вадим Красносельский, открывая встречу, подчеркнул, что приветствует стремление основателей Приднестровья быть в курсе событий и получать достоверную информацию от первого лица.

Вадим Красносельский обратил внимание собеседников на приднестровскую позицию ухода от обсуждения политических вопросов, готовности к решению которых на сегодняшний день нет ни у одной из сторон переговорного процесса. «Ни о каком обсуждении вариантов интеграции, реинтеграции, объединения, федерации речи быть не может, потому что все это – пыль в глаза, способ уйти от решения реальных проблем, требующих внимания», – считает Вадим Красносельский. Он подчеркнул неактуальность на сегодняшний день вопроса политического статуса Приднестровья и обратил внимание членов Совещательного собрания на непоследовательность решений и поступков молдавских политиков, которые в разное время на различных площадках говорят то о федерализации, то о целесообразности создания приднестровской автономии, то о некоем особом статусе республики. «За 8 месяцев текущего года высшее должностное лица Молдовы трижды поменяло свое мнение», – обратил внимание Вадим Красносельский. В этой связи, отметил Президент ПМР, назревает вполне логичный и обоснованный вопрос: каким образом в таких условиях Приднестровью вести переговоры? Кроме того, туманна смысловая нагрузка понятия «особый статус».

Сравнивая участие двух республик в переговорном процессе, Вадим Красносельский акцентировал внимание на конструктивизме Приднестровья и  его отсутствии со стороны Молдовы. «С начала нового цикла переговорного процесса, связанного с избранием Президента Приднестровской Молдавской Республики и сменой руководства Республики Молдова, приднестровская сторона была весьма конструктивна и решила ряд закостенелых проблем. Упрощён миграционный режим, что положительно сказалось на миграционной ситуации в Приднестровье. За 8 месяцев текущего года в Приднестровье больше прописано людей, чем выписано; на временное проживание до трёх лет въехало 25 тысяч граждан (а это потенциальные жители нашей республики).

Второй момент, который мы реализовали, касается школ с румынским языком обучения: никто не собирается чинить препоны для обучения детей в этих школах. Следующий вопрос – земля в Дубоссарском районе так называемой общей обработки. Он всегда волновал всех политических представителей. Мы выполняем договорённости, которые были достигнуты ещё в 2006 году президентами и рабочими группами наших государств. Ни одной жалобы за период моей работы не поступило в адрес Администрации Президента ПМР на ущемление чьих-то прав по обработке данной земли. Мы также прекратили десять уголовных дел в отношении должностных лиц Молдовы. Я по-прежнему убежден, что молдавская сторона не готова к компромиссу в этом направлении. Приднестровьем дела были прекращены, но, к сожалению, встречного движения нет», – рассказал участникам совещания Президент. Он перечислил и ряд других актуальных на сегодняшний день вопросов, решение которых лежит в переговорной плоскости. Среди них – разблокирование железнодорожной станции «Слободка», признание документов о высшем образовании, решение автотранспортного вопроса и открытие моста через реку Днестр в районе села Бычок.

«Открытие моста в районе с. Бычок: в этом вопросе Приднестровье и Молдова могут сделать обоюдный шаг навстречу. Решение данной проблемы  откроет возможности для  хорошей логистики, удобного автомобильного сообщения между Молдовой, Приднестровьем, Украиной и Российской Федерацией. Это, в свою очередь, увеличит грузопоток, экспорт и импорт. Мы обратились к молдавской стороне и ко всем посредникам и наблюдателям, подготовили соответствующие письма для открытия данного объекта. При этом мы оговорили одно условие – должна быть дана гарантия неиспользования моста в военных целях. Это принципиально. Кроме того, данный объект  необходимо оставить под охраной миротворцев», – подчеркнул Президент ПМР.

Вадим Красносельский подчеркнул, что все эти аспекты находятся на контроле профильных рабочих групп. По его словам, переговорный процесс на их уровне не прекращается. Что касается работы в формате «5+2», то приднестровская сторона настаивает на возобновлении полноценного диалога.

«На мой взгляд, австрийское Представительство ОБСЕ избрало не совсем верную линию поведения. Они считают, что необходимо собирать участников «5+2»,  когда стороны уже договорились по каким-либо вопросам. Но, если мы договорились, в чем смысл созыва формата? «5+2» – это формат постоянного совещания. Именно на его площадке при участии гарантов, посредников и наблюдателей стороны  должны приходить к компромиссным решениям», – уверен Глава приднестровского государства.

Говорил Вадим Красносельский и о том, что ситуация в Приднестровье на фоне событий, происходящих в соседних государствах, относительно благополучна и стабильна.

По завершении выступления Главы государства дискуссия продолжилась в формате диалога. Членов Совещательного собрания интересует, к примеру,  причина, по которой Молдова не выполняет соглашения, достигнутые в ходе переговорного процесса. За два с лишним десятилетия их накопилось более двух сотен, напомнил Вадим Красносельский, добавив, что Приднестровье  уже провело ревизию этих договоренностей и ожидает аналогичных действий от молдавской стороны. Кроме того, такая же просьба адресована всем гарантам и посредникам формата «5+2». «Зачем подписывать новые документы, когда не работают имеющиеся?– озвучил вопрос, интересующий приднестровцев, Вадим Красносельский. – Однако, приходится констатировать, что ответных действий на наше предложение о проведении ревизии пока нет».

Функционирование совместных таможенно-пограничных постов на украинском участке приднестровской границы – эта тема также остается в центре внимания первых депутатов Приднестровья. Президент подчеркнул, что выставление Молдовой постов не имеет отношения к экономике. Единственной целью этого шага, по его словам, является изоляция Приднестровья, которое по-прежнему выступает против работы постов. В случае созыва формата «5+2» данный вопрос будет первым включен в повестку переговоров, отметил Вадим Красносельский.

Еще один вопрос переговорной повестки, беспокоящий членов Совещательного собрания, – телекоммуникации. Президента спрашивали о том, на какой стадии находится его решение. «Сегодня работа ведется на уровне технических специалистов в рамках деятельности экспертных групп. Как только будут выяснены все технические аспекты, обсуждение данной проблемы перейдет на уровень политических представителей», – сообщил Президент.

Не обошли вниманием члены Совещательного собрания и ситуацию в приднестровской экономике. Вадим Красносельский напомнил о плачевности состояния, в котором она оказалась к началу 2017 года. «Нам пришлось принимать непопулярные меры, так как было необходимо сохранить экономику и само государство», – сказал Президент. Избранная модель экономической политики уже привела к положительным результатам, констатировал Вадим Красносельский. Сегодня экономика Приднестровья демонстрирует стабильное развитие. Цифры говорят о росте промышленного производства, положительной динамике в экспорте, увеличении количества рабочих мест.

Президент акцентировал внимание первых депутатов на принципах, которым сегодня старается следовать руководство страны – тратить необходимо ровно столько, сколько смогли заработать. «Сегодня мы выравниваем бюджет собственными силами без внешней помощи. Если Россия окажет поддержку Приднестровью, мы будем ей за это благодарны. Но в данной ситуации мы больше стремимся получить удочку, чем рыбу», – подчеркнул Глава государства.

Основатели Приднестровья в полной мере поддерживают этот курс. Президент выразил надежду и на дальнейшую поддержку опытных в государственных делах приднестровцев.