Отчет правительства и дискуссия вокруг него: Президент выслушал всех участников состоявшегося на парламентской площадке разговора и по итогам дал ряд рекомендаций и поручений

Глава государства принял участие в работе пленарного заседания Верховного Совета. Среди трех десятков вопросов повестки дня – отчет Правительства ПМР. О результатах деятельности исполнительной власти по итогам 2017 года рассказал Александр Мартынов. Он разделил доклад на блоки. Первый был посвящен ситуации, в которой находилась республика к моменту формирования нового состава правительства. «Никто не питал иллюзий о том, что ситуация  будет простой, мы понимали, с какими сложностями столкнемся, но когда провели дополнительный анализ, по основным направлениям положение оказалось даже хуже, чем мы ожидали», – констатировал глава Правительства ПМР. Он привел некоторые цифры. На начало 2017 года государственные расходы превышали 50% внутреннего валового продукта. Расходы на заработные платы и выплаты социального характера – 41% ВВП. По словам Александра Мартынова, дефицит республиканского бюджета складывался в пределах 20% ВВП. Величина необеспеченной эмиссии достигла 921 миллиона рублей, отрицательные валютные активы составили 42 миллиона долларов. На одного занятого в экономике приходился один пенсионер и один работник бюджетной сферы, констатировал руководитель правительства.

Глава исполнительной ветви власти отметил, что такая ситуация стала следствием неэффективного управления экономикой и непрозрачного расходования средств. Как итог – 20%-ое сокращение объемов производства, падение экспорта на 25,9%, импорта – на 47,5%. По словам докладчика, за 2016 год убытки промышленных предприятий  республики составили сотни миллионов рублей.

Александр Мартынов отметил, что в начале 2017 года перед правительством стояло две масштабные задачи, выполнить которые необходимо было в кратчайшие сроки, – стабилизация ситуации с бюджетом и выработка системной реформы, которая дала бы приднестровской экономике шанс на развитие. Первоочередной мерой стало повышение прозрачности использования средств газового счета, а также работы системообразующих предприятий Приднестровья. Значимым, по словам главы исполнительной власти, шагом стало и заключение прямого контракта  на поставку электроэнергии. Александр Мартынов напомнил о комплексе мер, предпринятых правительством для улучшения ситуации в реальном секторе экономики. Среди них – оптимизация налоговой нагрузки и тарифов  на энергоресурсы. Кроме того, в 2017 году была значительно снижена стоимость предпринимательского патента, добавил докладчик.

Александр Мартынов напомнил, что сегодняшнему составу Правительства ПМР за полтора года работы пришлось принять два бюджета – 2017 и 2018 года. Он констатировал, что бюджет-2017 в представленном предыдущим правительством виде принимать было нельзя, так как многие статьи расходов не обеспечивались источниками финансирования. «Ключевым моментом 2017 года стало то, что нам удалось ограничить эмиссию. Если бы денежные средства печатались  в том объеме, в котором они печатались в 2016 году, то валютный коридор был бы сейчас другим и мы бы говорили о  параметрах, близких к 30 рублям за 1 доллар», – подчеркнул Александр Мартынов.

Сегодняшнему правительству пришлось сделать еще один неутешительный вывод, констатировал докладчик. Анализ состояния социальной инфраструктуры и ситуации в сфере ЖКХ показал, что  планировать бюджет на тех же принципах, что и ранее, невозможно. «Нельзя ежегодно жить  только текущим потреблением, потому что рано или поздно  мы с вами встанем на  грань техногенной катастрофы и полной разрухи социальной сферы. Речь идет о больницах, школах, детских садах. Несмотря на сложную  ситуацию с бюджетом, было принято решение, которое было поддержано Президентом, Верховным Советом – начать в 2018 году реализацию программы капитальных вложений», – напомнил Александр Мартынов. Впервые законом о республиканском бюджете предусмотрено создание резерва на выплату отпускных педагогам, добавил докладчик, отметив, что эта мера уже оправдала себя. Есть результаты и в процессе оптимизации системы государственного управления. Административная реформа, реализация которой апробирована в двух министерствах – экономического развития и внутренних дел – принесла ожидаемые плоды. Серьезная работа проделана для улучшения ситуации в сфере здравоохранения, хотя о серьезном прорыве говорить пока не приходится, констатировал Александр Мартынов. Он добавил, что для решения всех существующих задач необходимы большие объемы финансирования, чем это сегодня предусмотрено бюджетом. По мере улучшения ситуации в приднестровской экономике Правительство ПМР будет работать над увеличением заработных плат  работникам здравоохранения, обеспечением медучреждений современным оборудованием и необходимыми медикаментами, сообщил глава правительства.

Говоря о деятельности исполнительной ветви власти в сфере социального и пенсионного обеспечения, докладчик напомнил о ряде мер немонетарного характера, направленных на недопущение снижения уровня жизни наименее защищенных слоев населения. Это бесплатный проезд в электротранспорте, ежемесячная 100-рублевая надбавка к пенсиям, бесплатные 1000 кубов газа для пенсионеров, отмена платы за патент для многодетных семей. Еще одной мерой поддержки граждан со стороны государства в условиях 37-процентной девальвации и фактическом уровне  инфляции в 12% стало решение о заморозке тарифов на энергоносители и основные коммунальные услуги, отметил Председатель приднестровского правительства.

Завершая выступление, Александр Мартынов констатировал, что, несмотря на все сложности, комплекс мероприятий, реализованных двумя ветвями власти под руководством Президента, имеет свой эффект. По словам докладчика, по итогам 2017 года в республике отмечен 15-процентный рост промышленного производства. Увеличились объемы розничной торговли,  а также экспорта и импорта, добавил глава исполнительной ветви власти. «Нам пока не удалось  существенно повысить уровень жизни населения, но основным достижением стало то, что республика старается жить по средствам. Нам не удалось  полностью уйти от бюджетного дефицита, но мы смогли снизить его. Очень важно и то, что мы ограничили объемы денежной эмиссии», – подчеркнул Александр Мартынов. Еще одним важным итогом 2017 года, по его словам, является достижение политической стабильности, что позволило республике преодолеть кризис и выйти на положительную траекторию развития. Председатель Правительства ПМР поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу в 2017 году и выразил надежду на продолжение сотрудничества в духе конструктивизма. 

Заслушав доклад, парламентарии адресовали руководителю и членам правительства вопросы, призванные уточнить и дополнить полученную информацию. Открывая диалоговую часть работы, Председатель Верховного Совета Александр Щерба напомнил, что в итоге депутатам предстоит дать оценку работе правительства, акцентировав внимание на том, что речь идет непосредственно о 2017 годе, деятельность в течение которого была сопряжена с необходимостью ликвидировать или хотя бы минимизировать последствия решений, принятых до отчетного периода. Законодатели спрашивали о мерах, направленных на активизацию инвестиционной деятельности, и практических результатах их принятия. Говорили об изменениях в системе здравоохранения и сфере просвещения. Интересовались подвижками в решении проблем, связанных с деятельностью ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Была затронута тема выплаты российских пенсий и материнского капитала. Не остался без внимания вопрос индексации вкладов. Речь зашла и о развитии в Приднестровье таких современных экономических направлений, как криптовалюта и технологии блокчейн. Интересует законодателей и демография: ситуация и  демографическая политика.

Получив ответы на интересующие вопросы, парламентарии воспользовались правом участия в прениях. Руководители ответственных комитетов подготовили компактные выступления по направлениям, в которых отразили свое отношение к содержанию отчета правительства, собственное видение недочетов и недоработок авторов отчетного документа, а также оценку деятельности исполнительной власти. Глава Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун, к примеру, обратил внимание на нерешенную проблему избыточности документации, необходимость ведения которой стопорит развитие бизнеса в республике. Депутат в качестве иллюстрации представил реальный пакет из сотни документов, который пришлось собрать конкретному аграрию. Его коллега, руководитель комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев поднял, в свою очередь, проблему неоправданной завышенности цен на услуги по оформлению документов. Он говорил и о раздутости штата чиновников-контролеров, отмечая, что «реальный сектор экономики содержит бюрократов, которые усложняют жизнь предпринимателям, ставя никому не нужные препоны».

Председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан обратил внимание на ситуацию с занятостью населения. Говоря о таких аспектах, как теневая экономика и значительное число получателей пособий по безработице, он обратил внимание на их взаимосвязь, которая впоследствии ведет к новой проблеме – отсутствию у граждан оснований для получения достойной пенсии. Еще одно направление, которому посвятил часть выступления Сергей Чебан, – система повышения квалификации специалистов. Считая ее несовершенной, депутат предложил конкретные меры по исправлению ситуации. Среди них – вменение в обязанность работникам, прошедшим обучение за пределами республики, распространение полученных знаний и навыков среди приднестровских коллег.

Об отсутствии в отчетных материалах оценки реального состояния материально-технической базы учебных заведений, а также о пробелах в отражении количественных и качественных показателей научной деятельности говорил на пленарном заседании глава профильного парламентского комитета Михаил Бурла. По его мнению, министерства-заказчики должны публично оценивать уровень выполнения научно-исследовательских работ. Еще один момент, на который обратил внимание законодатель, – отсутствие, по его мнению, в правительственном отчете глубокого факторного анализа.

Председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева озвучила мысль, которая мелькала и в других выступлениях и репликах: в отчете практически не упоминаются данные о неполномерном, несвоевременном или недостаточно эффективном исполнении задач, недостижении поставленных целей. Именно отсутствие в текстах отчета и доклада правительственной самокритики подтолкнуло депутатов озвучить комментарии, которые могут, на первый взгляд, показаться негативными, считает  вице-спикер парламента. Галина Антюфеева подчеркнула, что в ее многолетней парламентской практике впервые так скрупулезно, тщательно и детально проанализирован правительственный отчет. «Этот анализ сделан не ради критики, а для того, чтобы совместными усилиями улучшить качество работы органов государственной власти», – заметила парламентарий.

О плюсах и минусах озвученного председателем доклада, отчета в целом, деятельности Правительства ПМР как таковой, и высказываниях парламентариев говорил, подводя черту под дискуссией, Президент Вадим Красносельский. Он выразил законодателям благодарность за качественную, а не формальную проработку объемного отчетного документа. Говоря о критических высказываниях депутатов, он отметил, что не видит в них негатива; напротив, такой подход к работе Президент назвал неравнодушным и конструктивным.

Возвращаясь к содержанию отчета, Глава государства обратил, к примеру, внимание на тот факт, что основной докладчик обошел вниманием достижения в деле сохранения историко-культурного наследия, ситуацию в сфере АПК, изменения в правоохранительной деятельности (реформирование МВД и Вооруженных сил заслуживает не только констатации, но и обсуждения, считает Президент).

Говоря о контрольных мероприятиях, количеством которых многие недовольны, Вадим Красносельский подчеркнул: когда речь идет о безопасности граждан, проверок много не бывает; в остальных случаях все должно быть в рамках закона и здравого смысла.

Относительно системы здравоохранения мнение Президента неизменно: государству нужна четкая программа ее развития.  Одна из составляющих – повышение квалификации кадров. Вадим Красносельский напомнил о своей инициативе по созданию внутриреспубликанского механизма организации курсов, причем речь идет о повышении квалификации не только министерских работников и врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала. Еще один важный аспект – взаимоотношения медработников с пациентами. Его Президент считает не менее важным, чем профессионализм доктора или медсестры. Аналогичный критерий качества работы Глава государства применяет и по отношению к чиновникам различного уровня. «Я как Президент обязан требовать от любого чиновника нормального человеческого отношения к гражданам. Мне все равно, кто это – представитель минздрава, МВД, минобороны, госбезопасности, Следственного комитета, сферы просвещения, социального сектора, Верховного Совета. Все мы должны относиться к людям, как к своему близкому человеку. Речь идет о приднестровском народе. Как к народу можно относиться плохо? У меня даже в голове это не укладывается. «Футболить» никого недопустимо. Люди встречаются разные: с разной жизненной ситуацией, характером, психикой, – но если ты занял должностное место, будь готов встретиться с проблемой и решить ее, пойти навстречу, промолчать, если надо… На то нас и выбрали или назначили», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Кадровый потенциал управленческого аппарата, в сторону которого сегодня сыпались парламентские камни, Президент призвал не умалять. Возможно, специалистам не всегда достает опыта, но это наши граждане, которые работают во имя достижения общей цели, и им, имея такую возможность, надо помогать, подчеркнул Глава государства. Он напомнил о существующих открытых вакансиях, отметив, что Президент и правительство рассмотрят все поступающие предложения о потенциальных кандидатурах на тот или иной пост. В качестве примера: Президент не первый месяц говорит о том, что министру сельского хозяйства необходим заместитель, который бы отвечал за экологию республики. До сих пор кандидатура не найдена. Вадим Красносельский отвел на выполнение этой задачи еще неделю. Этот вопрос всплыл в связи с обсуждением проблем, связанных с необходимостью заполнения и сдачи хозяйствующими субъектами большего количества ненужных отчетов экологической направленности. Эта тема не раз обсуждалась на различных площадках. Вернулись к ней и сегодня в ходе подведения итогов правительственной деятельности.

Тема, которая сегодня активно обсуждается в обществе, а потому была поднята и в зале пленарных заседаний Верховного Совета, – вероятность повышения пенсионного возраста (по примеру Российской Федерации). Вадим Красносельский напомнил, что россияне к изменениям готовились заблаговременно и шли к ним постепенно. «Они подошли к пенсионной реформе, повысив средний возраст жизни людей и, исходя из этого, пошли по пути повышения пенсионного возраста. Мы этим показателем похвастать пока не можем. Потому говорить на сегодняшний день о повышении пенсионного возраста в Приднестровье контрпродуктивно. Пока не повысим средний возраст жизни граждан республики и рождаемость, пойти на этот шаг мы не сможем», – подчеркнул Вадим Красносельский. По его словам, это как раз тот случай, когда законодательное калькирование недопустимо: гармонизация должна быть разумной, не раз отмечал Вадим Красносельский.

Говоря о других реформах, Президент еще раз акцентировал внимание на том, что основополагающим для него принципом является движение при принятии решений снизу вверх, от практиков к чиновникам. Недопустимы кардинальные перемены без согласия на то учителей в сфере просвещения, привел пример Глава государства. Остановившись на теме образования, Вадим Красносельский уделил внимание вопросу функционирования сельских школ, отметив недопустимость их закрытия. Речь зашла и о целесообразности возвращения в лоно приднестровского минпроса школ с молдавским языком обучения. Главой государства даны соответствующие поручения.  

Еще одно направление в сфере образования, требующее внимания со стороны руководства страны, – подготовка специалистов рабочего профиля. Вадим Красносельский отметил, что по его инициативе активизирована работа по внедрению дуальной системы обучения. В этот процесс вовлечены представители как профильных министерств и ведомств, так и ПГУ и бизнес-сообщества республики. Реализация проекта позволит заметно повысить показатели занятости населения. Сегодня сложилась ситуация, когда параллельно приходится решать две задачи: создавать рабочие места и готовить тех, кто их займет. Плюс ко всему, необходимо изменить отношение молодежи к рабочим специальностям, заметил Президент. Традиции получения трудноприменимого на практике высшего образования должны уйти в прошлое; реальный сектор экономики нуждается в кадрах, значит именно их и необходимо готовить, считает Вадим Красносельский. Кроме того, важную роль здесь играет госзаказ на специалистов и возвращение системы обязательной отработки выпускниками, получившими образование за счет бюджетных средств.

Актуальным остается вопрос «омоложения» трудовых коллективов. Проблема не всегда заключается в нежелании молодых людей работать. Нередко оказывается, что работники, возраст которых пересек черту пенсионного, отказываются освобождать рабочее место. Когда в сотрудничестве есть взаимный интерес сотрудника и работодателя, вопросов нет. В ином случае единственным выходом из положения является практика заключения срочного трудового договора с работником-пенсионером. Вадим Красносельский обратился к участникам пленарного заседания с рекомендацией ускорить процесс законодательного урегулирования этого вопроса.

В рамках президентского выступления речь шла и о привлечении инвестиций, значимости проекта «Покупай Приднестровское!», актуальности программы капвложений, работе по завершению строительства жилых объектов, отсутствии программы развития АПК, ситуации в дорожной отрасли. 

Возвращаясь к вопросу актуальности разработки программы развития государства, о которой не раз говорили в ходе пленарного заседания, Вадим Красносельский напомнил, что по его поручению работа над документом ведется. Основа проекта должна быть готова к осени. Затем все заинтересованные стороны включатся в процесс доведения базового документа до состояния цельной, выверенной, всеобъемлющей программы, рассчитанной на 8 лет. Итоговый вариант должен быть готов к концу года. «Только совместным трудом мы сможем добиться политической стабильности и отшлифовать внутренние механизмы государственного управления. Это все должно быть направлено на благо людей», – уверен Президент. Он напомнил о принципах развития страны – политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости, отметив, что все они взаимосвязаны. Вадим Красносельский подчеркнул, что, не имея возможности влиять на внешние факторы, республика должна сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию внутри государства. Эту работу он назвал ежедневной, кропотливой, но крайне важной.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение взять за основу проект постановления об отчете правительства по результатам деятельности в 2017 году, доработать его с учетом высказанных сегодня замечаний и предложений и вынести на следующее пленарное заседание.