Социально-значимые объекты Дубоссар на контроле Президента

К сентябрю этого года в Дубоссарах откроется обновленный центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Его посещение – ещё одна точка инспекционного визита Президента. Центр функционирует уже 14 лет. Его воспитанники – дети, у которых  диагностированы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия, задержка психического развития. 

Строительство нового корпуса  центра благодаря реализации программы капитальных вложений началось в 2018 году. Сегодня оно уже практически окончено – осталось произвести отделочные работы, докупить оборудование и мебель.  Руководитель учреждения Светлана Завтур подробно рассказала об этапах реконструкции помещений, показала, где планируется разместить учебные классы, спальные зоны, игровые центры. В учреждении появились помещения для водолечебницы (с бассейном глубиной 70 см и гидромассажем), физиотерапии, стационара для прохождения курса лечения и реабилитации как для дубоссарцев, так и для ребят с ОПЖ из других районов республики.

"В этом году готовятся к открытию четыре центра для детей с ограниченными возможностями – это немало для Приднестровья. Мы шли к этому не один год. Убежден, что люди с ограниченными возможностями должны быть под заботой государства, они должны полностью "раствориться" в социуме", – отметил Вадим Красносельский. Светлана Завтур в свою очередь заверила Президента, что центр станет многофункциональной площадкой. "У нас много планов и идей не только для детей, но и для взрослых людей с инвалидностью, которых во время каникул и выходных мы планируем собирать на различные форумы, социальные площадки, центр станет гордостью Приднестровья", – отметила руководитель центра.

 

В капитальном ремонте нуждается четырехэтажное здание центральной дубоссарской поликлиники. Здесь работают 84 человека, включая врачебный, сестринский и младший медицинский персонал. 

В здании поликлиники  масштабные ремонтные работы не проводились с момента введения в эксплуатацию в 1973 году. В 2015-м произведена замена оконных и дверных блоков. За счёт средств программы ФКВ в 2019-м сделан капитальный ремонт кровли и водосточной системы. На реконструкцию и ремонт помещений поликлиники на 2021 год планируется выделить средства из фонда капитальных вложений – 8 миллионов рублей.  Предстоит отремонтировать фасады здания, системы водоснабжения, электрокоммуникации. В восстановлении нуждается и противопожарная система.