Участников военного парада, ветеранов и всех приднестровцев приветствовал и поздравил Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский

Основная составляющая программы мероприятий, приуроченных ко Дню образования Приднестровской Молдавской Республики, – военный парад. Он неизменно проходит на главной площади столицы. Отличие нынешнего года в том, что парад объединил два повода – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 30-летие приднестровской государственности. В одно время и на одной площадке встретились история и современность, героическое прошлое и действующие защитники свободы, независимости и мира на приднестровской земле.

Открыл праздничное действо торжественный вынос Государственного флага ПМР и Знамени Победы – точной копии полотна, взвившегося 75 лет назад над поверженным Рейхстагом.

Командовал парадом начальник Главного штаба Вооружённых сил генерал-майор Сергей Герасютенко, принимал – министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков, поднявшийся на главную трибуну с докладом Главнокомандующему Вооруженными силами ПМР Вадиму Красносельскому о готовности войск. До начала движения военнослужащих, техники и вооружения Президент обратился к участникам парада, ветеранам ВОВ, защитникам Приднестровья и ко всем приднестровцам с приветственно-поздравительной речью.

«Сегодняшним военным парадом мы чествуем и отдаём дань глубокого уважения всем тем, кто в разные годы стоял на страже рубежей Отечества, кто беззаветно и честно выполнял свой долг перед Родиной, кто и сейчас достойно и преданно служит своему народу. На протяжении всей истории на долю приднестровцев выпадало много испытаний. Не исключение и этот год. Коронавирус внёс значительные коррективы в нашу жизнь, изменил её привычный уклад. Подчеркну, он замедлил, но не остановил развитие республики. Мы продолжаем строить и модернизировать социальную инфраструктуру, привлекать инвесторов, делать наше Приднестровье современным. Время показало, что любые трудности можно преодолеть только  вместе. Единство, сплоченность, мужество нашего народа помогли выстоять и победить в Великой Отечественной войне, а в начале 1990-х – создать и отстоять приднестровское государство. 2 сентября мы ежегодно вспоминаем наших героев, павших за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, а сегодня мы также отдаём долг уважения павшим в Великой Отечественной войне», – сказал Вадим Красносельский, призвав почтить память погибших и умерших защитников минутой молчания.

«Мы, приднестровцы, – мудрый народ, который знает, как нужна и важна память, преемственность поколений. Помня о прошлом, созидая настоящее, мы вместе строим своё будущее на своей земле и по своим законам. Так было, так и будет», – продолжил Президент. Вадим Красносельский выразил благодарность за братскую дружбу, поддержку и мир Российской Федерации, а всем соотечественникам пожелал мира, счастья, благополучия, добра и успехов.