Выступление Президента ПМР Вадима Красносельского на площадке ПГУ им. Т. Г. Шевченко

К своему завершению подходит 2017 год, поэтому хотелось бы подвести итоги работы формата «5+2» и еще раз поговорить об истории нашей государственности. Почему именно с вами? Говорят, что народ, не помнящий своей истории, не имеет права на будущее. А что наше будущее? А наше будущее – это вы. Вы будете управлять нашим государством, любить Приднестровье и быть патриотами нашей республики. Но чтобы любить и понимать, надо знать истоки нашей государственности.

Что является основой приднестровской независимости? Почему мы твердо и уверенно называем себя независимым и самодостаточным государством?

Вначале я хочу еще раз утвердиться во мнении, что такое сегодняшний мир. Что он из себя представляет? Сегодняшний мир – это пазлы, которые геополитические игроки периодически перемешивают. Это было вчера, это есть сегодня, это будет завтра. Достаточно посмотреть, как все меняется на карте Европы и мира. Меняются границы государств, как пазлы. Это все происходит в хаосе, геополитических катастрофах и войнах. И в этом неспокойном мире мудрый приднестровский народ избрал правильную форму своего существования – независимость, которая является гарантией мира и безопасности на приднестровской земле.

Хочу напомнить вам историю конца 80-х годов, когда наше единое государство, Советский Союз, трещало по швам. Тогда многие государства избрали путь титульности. Именно Молдова под влиянием Народного фронта избрала путь титульного национализма. В этом кроется трагедия сегодняшних событий. В конце 80-х годов на Приднестровье, на наших депутатов оказывалось колоссальное давление. Людей унижали и уничтожали физически. Все помнят об убийстве депутатов Остапенко, Гусара и других. И вот именно под влиянием титульного национализма и Народного фронта 23 июня 1990 года Парламент Молдовы принимает две судьбоносные и для себя, и для нас декларации.

В первой декларации молдавские депутаты заявили о выходе из Советского Союза и главенстве законов Молдовы над советскими законами. Тем самым они лишили и нас гражданства СССР. И это за полтора года до распада единого государства. Кто сепаратист? Конечно, Молдова.

Второй декларацией Парламент Молдовы признал незаконным создание Молдавской ССР. Напоминаю, что МССР была сформирована путем слияния двух субъектов: Бессарабии и МАССР, образованной в 1924 году. Юридически Молдова сама отказалась от своей целостности, от Приднестровья.

Что оставалось делать приднестровскому народу? Второго сентября 1990 года на референдуме он выбрал собственную государственность. Приднестровская МССР просуществовала еще больше года до развала Советского Союза. Какие же мы сепаратисты?

Когда СССР прекратил свое существование, Молдова от нас отказалась. Украине и Российской Федерации мы тогда были не нужны. Конечно, мы провозгласили себя Приднестровской Молдавской Республикой, встав на путь независимости. И это абсолютно правильно.

Что произошло дальше? А дальше следовала череда определенных событий. Конечно, самое трагическое и катастрофичное – это война 1992 года. Молдова, совершив одну фатальную ошибку, развалив, по сути дела, Молдавскую ССР, пыталась ее исправить насилием и кровью, развязав войну на берегах Днестра. Что из этого получилось, вы знаете. И только благодаря защитникам Приднестровья и российским миротворцам мы отстояли свою независимость.

После трагических событий 1992 года Приднестровье искало формы совместного существования с Молдовой. Это мы вначале предлагали автономию, но нас не услышали. Потом, в 1993 году, ОБСЕ предложила федерацию, но Молдова не согласилась и с этим форматом. В 2003 году была создана совместная комиссия по разработке совместной Конституции, но господин Воронин прекратил работу этой комиссии. В этом же году именно Приднестровье подписало Меморандум Козака, но Президент Молдовы в последний момент отказался его подписать. Получается, что именно Приднестровье было настроено на поиск формата совместного с Молдовой проживания, но нас не слышали. Не хотели слышать. Почему не хотели слышать? Да потому, что всех коробило слово «Приднестровье», коробило равенство русского, молдавского и украинского языков. Всегда коробила наша самодостаточность. Это происходит, в принципе, и сегодня. Это раздражает очень сильно.

В 2006 году, через 16 лет после образования Приднестровья, в республике состоялся референдум, на котором наш народ высказался за независимость с последующим вхождением приднестровского государства в состав России. Важно понимать, что все геополитические игроки, которые размешивают пазлы, являются авторами нашей независимости. Это мы хотели жить вместе, а нам сказали: «Нет, вы как-нибудь сами там определитесь». Вот мы и определились, и надо уважать выбор нашего народа.

А что произошло за 25 лет после боевых действий? За это время в Приднестровье выросло поколение, а в Молдове – свое поколение, которое ни дня не жило в соседнем государстве. Наши молодые люди считают себя приднестровцами, молодежь в соседнем государстве  – гражданами Молдовы или Румынии. Это их выбор.

И наверное, самое главное, что за 25 лет сформирована законодательная база двух государств. Так, согласно законодательству Молдовы, ни одно должностное лицо не имеет права вести переговорный процесс, говорить о федерации и о каком-либо статусе. Это грубое нарушение Конституции соседнего государства. У нас своя Конституция, свои конституционные законы, референдумы. И ни одно должностное лицо, в том числе и Президент, не имеет права нарушать унитарность нашего государства, говорить о каких-то формах слияния с Молдовой.

В связи с этим хотелось бы вспомнить заявления Президента Молдовы Игоря Додона о том, что главная проблема Приднестровья – это его политические элиты. Нет, уважаемый Игорь Николаевич. В нормальном государстве Президент – это, прежде всего, гражданин, который не имеет права нарушать законы своего государства. Поэтому в Приднестровье Президент является проводником законодательства и референдумов, т.е. воли народа. Замечу, что в нашей республике проведено шесть референдумов по самым важным вопросам. В Молдове – ни одного. У нас Конституция принималась референдумом, в Молдове – нет. Так где власть является народной?  Конечно, в Приднестровье. Кто имеет право взять на себя ответственность и нарушить власть народа? Никто. Поэтому в Приднестровье власть принадлежит не политическим элитам, каким-то там олигархам, а народу. И в дальнейшем самые важные решения в нашей республике будут приниматься только на референдумах.

Что же еще происходило в Молдове в 2017 году? Я уважаю выбор народа соседнего государства, но следует признать, что уходящий год отмечен весьма непростыми и опасными решениями. Так, в мае Конституционный суд РМ принимает решение о признании Приднестровья оккупированной зоной, а российские войска – оккупантами. 21 июля молдавский парламент заявляет о необходимости замены существующего миротворческого формата на гражданскую миссию. В это же время из Молдовы были высланы пять российских военных атташе. Потом было обращение Молдовы в ООН о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и открытие офиса НАТО в Кишиневе. Я уже не говорю о совместных учениях, которые Молдова и НАТО проводят возле наших границ. Складывается впечатление, что соседнее государство делает все для того, чтобы максимально отдалиться от Приднестровья. Все принятые в Молдове решения говорят только об одном – они не видят совместного будущего с нашей республикой. Для себя они уже решили, что мы – независимое государство.

Хочу напомнить и о последних действиях Молдовы, которые еще больше напрягли отношения между нашими государствами – выставление погранично-таможенных постов на приднестровско-украинской границе. Хочу обратить ваше внимание на то, что это решение поддержал Игорь Додон, заявив о том, что у единого государства должна быть единая граница. Да нет никакого единого государства. Не надо обманывать приднестровский народ. Кроме того, Игорь Николаевич четко говорит о том, что у него с парламентом и правительством есть консолидированная позиция по Приднестровью. Но в чем она состоит? То же демократическое большинство в Молдове выступает за ликвидацию приднестровской государственности и вывод российских войск. За красивыми словами о нейтральном статусе последует катастрофа. Только миротворцы могут гарантировать сохранение мира в этом регионе. Где же пророссийская позиция Додона? Почему этого никто не видит? Только Приднестровье является гарантом сохранения российского присутствия на берегах Днестра.

Я уважаю Игоря Додона как человека, но как политика я его понять не могу. За девять месяцев он уже несколько раз поменял свое отношение к диалогу между Приднестровьем и Молдовой. Он говорил и о федерации, и об автономии, потом об особом статусе. Что такое особый статус? Наверное, резервация? В теории государства и права нет такого понятия. Может, Игорь Николаевич знает? Надо будет его об этом спросить. Не надо нам резервации с колючей проволокой. Молдова должна определиться в своей позиции. Мы с ней можем не согласиться, но хотя бы будем понимать, что нам предлагают.

В своих последних высказываниях Игорь Додон говорит о каких-то контрабандных схемах между Украиной, Молдовой и Приднестровьем. Надо сделать официальный запрос в EUBAM о наличии таких схем. Пусть поставят нас в известность. А то Президент Молдовы говорит, а мы ничего об этом не знаем.

Еще одно интересное заявление Игоря Додона о том, что Приднестровье просит у России столько денег, сколько тратит на «Шериф». Можно по-разному относиться к этой организации, но я сужу по делам и по фактам. На сегодняшний день фирма «Шериф» – главный налогоплательщик нашего государства. Не мы даем, а «Шериф» нам дает. Они же основные инвесторы и меценаты. Фирма не имеет отношения ни к одному бюджетному рублю. О чем говорит Президент Молдовы? Откуда он берет эти данные? Но так делать нельзя. Это оскорбление в адрес приднестровского бизнеса.

Для того, чтобы окончательно снять вопрос о «деребане» российских денег в Приднестровье, напомню, что именно мы обратились к России с просьбой провести аудит государственных расходов. В республике работали две российские аудиторские компании: одна – независимая, вторая работает при Правительстве РФ. Мы открыли доступ ко всем документам. В республике уже два года работает и знаменитая немецкая аудиторская фирма «Берлин Экономикс». Они знают наш бюджет наизусть. Откуда же появляются такие заявления?

Что касается российского газа, тоже хочу пояснить. Приднестровские пенсионеры получают газ практически бесплатно. Приднестровье является транзитером российского газа в Европу. Россия нам за это платит газом, который мы распределяем среди пенсионеров, малоимущих граждан, льготников. Разве это неправильно и нечестно? Если мы заимствуем средства с газового счета, то с возвратом. Это нормальные деловые отношения. Какое воровство? Если есть факты, предоставьте, разберемся. Обращайтесь в российскую прокуратуру.

В последнем интервью Игорь Додон назвал Приднестровье якорем, который мешает Молдове войти в состав Румынии. Он также сказал о том, что без Молдовы не будет Приднестровья. Это ошибка. Приднестровье состоялось. Мы не якорь, а независимое, самодостаточное государство со всеми элементами государственной власти, экономикой, референдумами, народом. Мы должны сохранить независимость как основу безопасности нашей государственности. В то же время мы выступаем за мирное общение со всеми странами мира. Приднестровье – миролюбивое государство. Мы никогда ни на кого не нападали. Мы не агрессоры. Приднестровье защитило себя в нужный момент и при необходимости готово защищать и в будущем.

Сегодня я бы хотел подвести итоги внешнеполитической деятельности МИДа, Президента и других должностных лиц. В этом году мы выступали на многих значимых международных площадках: в Москве, Сухуми, Лондоне, Брюсселе, Женеве, Риме, Вене.

На всех площадках я и мои коллеги отстаивали принципы государственности Приднестровья, объясняли нашим коллегам по формату «5+2», почему мы имеем право на независимость.

На сегодняшний день формат «5+2» является единственной формой отношений с нашими партнерами. Все вы знаете об инициативах Тирасполя в рамках переговорного процесса. В частности, об открытии моста через реку Днестр. Мы также подписали четыре важных протокола. И опять же, тот же уважаемый Игорь Николаевич Додон начал рассуждать и придумывать, что это был сговор неких элит Молдовы и Приднестровья. Да нет. Вся проблема в том, что ни Игорь Николаевич, ни подчиненные ему сотрудники просто не участвуют в переговорном процессе. Вот в чем беда. И он просто не знает, как это все происходит. А если бы знал, он, наверное, так бы не говорил. К примеру, он бы знал о проведении только в этом году 30 совещаний на уровне экспертных рабочих групп, о девяти встречах в формате «1+1» на уровне министров иностранных дел Молдовы и Приднестровья. Именно рабочие группы пришли к консенсусу по таким важным вопросам, как апостиль дипломов о высшем образовании, телекоммуникации, совместное землепользование в Дубоссарском районе, работа школ с румынским языком обучения. Все эти решения – это не сдача интересов Приднестровья. Это утверждение наших интересов и большая победа Приднестровья.

Что касается моста, знаете, те движения, которые происходили между Молдовой и Приднестровьем, вели к нагнетанию ситуации. Тому подтверждение – выставление совместных молдо-украинских постов в Кучурганах. Что должно было сделать Приднестровье? Да, мы могли поставить блоки, прекратить движение и так далее, но мы этого не сделали. Мы выбрали иную тактику – тактику встречного шага, поэтому и открыли мост. На агрессию мы ответили добром.

Президент и все должностные лица должны думать, прежде всего, о народе. Поэтому мы будем продолжать диалог с Молдовой. Я выступаю за диалог с любым должностным лицом Республики Молдова. С любым, кто функционален, у кого есть повестка дня и кто может решить вопрос. Это нормальный прагматичный подход.

Тем не менее нельзя поддаваться эйфории. Да, подписаны соглашения, но их надо еще довести до логического завершения. Это только протокол о намерении, но уверяю вас, что приднестровская сторона сделает все возможное, чтобы довести до фактического завершения наши договоренности. Здесь, конечно, велика роль и Российской Федерации, всех посредников и наблюдателей формата «5+2». Есть общее понимание, что это надо сделать.

Теперь немного о взаимоотношениях Российской Федерации и Приднестровья. Роль России весьма велика. Буквально вчера я почитал интервью господина Карасина, заместителя Министра иностранных дел РФ, который четко сказал, что Москва не будет вести с Молдовой переговоры о судьбе Приднестровья без Приднестровья, и о том, что судьба этого края лежит в договоренности между Молдовой и Приднестровьем, а если позовут Москву, Москва будет участвовать. Это хороший прагматичный подход. Я его приветствую. Так и должно быть. Но готова ли Молдова к переговорам? Конечно же, не готова. Да и Приднестровье не готово. Я уже говорил об этом  с точки зрения законодательства. Кто сегодня готов поменять Конституцию Молдовы? Да никто. Кто готов придать статус государственных языков русскому, украинскому и молдавскому на территории Молдовы? Никто. Кто сегодня в Молдове может гарантировать присутствие российских войск на территории Приднестровья? Тоже никто. О чем тогда говорить? Есть Конституция, есть законы и мнение приднестровского народа. Поэтому давайте решать вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, что мы и делаем.

Россия остается нашим геополитическим партнером. В этой связи опять же вспоминаются заявления Игоря Додона о том, что мы просим деньги у России. Да не просим мы деньги у России. Наши отношения с Российской Федерацией не надо сводить только к материальным вопросам. Наше взаимодействие является многовекторным. Это военное, миротворческое сотрудничество и политические отношения в виде переговорного процесса. Это культурно-гуманитарные отношения. А потом только финансовое взаимодействие. Мы всегда говорим о кредитовании. Игорь Николаевич с таким упоением рассказывает о том, что нельзя России давать деньги Приднестровью, лучше бы с таким же упоением он говорил о том, что Западной Европе нельзя давать деньги Молдове. Но он молчит о том, что в Молдову постоянно идут транши из Европейского Союза. В этом нет ничего плохого. Экономика должна развиваться. Просто у них вектор на Европу, а у нас – на Россию. Мы обращаемся за кредитованием к нашему стратегическому партнеру. Но никому не позволено с издевкой рассуждать о том, что в Приднестровье «деребанятся» российские деньги. Поэтому, если Игорь Додон хочет вести нормальный диалог с Приднестровьем, я советую ему уйти от оскорблений в адрес народа, элиты и Президента Приднестровья. А посредники в отношениях с Россией нам не нужны.

Хочу напомнить о том, почему Приднестровье выбрало путь развития вместе с Россией. Все просто. В конце 80-х годов Молдова избрала путь титульного национализма. Сегодня нет национализма, но титульность осталась. Тот же Игорь Додон говорит только про молдавский народ. В Приднестровье проживают люди 32 национальностей. У нас никогда не было и не будет национальных конфликтов потому, что в Приднестровье нет титульности. Нет ее и в России. Этим она нам и близка, так же, как близка по духу, исторически и культурно.

Если затронуть тему гуманитарно-культурного сотрудничества с Россией, то в этом велика роль Приднестровского университета. В течение 25 лет мы учили своих людей на русском, молдавском и украинском языках. Но большинство наших граждан думает на русском языке. В соседнем государстве людей учили думать и видеть сны на румынском языке. Кто это уже исправит? Я всегда говорил, что референдум – это декларация, которая должна быть наполнена практическим содержанием. Так вот, значимую роль в этом играет наш университет. Вы наполняете выбор приднестровского народа практическим содержанием. Вы сближаете образовательные стандарты Приднестровья и России.

В завершение своего выступления хочу обратиться к вам, студентам Приднестровского госуниверситета. Это вы должны изучать и понимать все то, о чем я сегодня говорил, отстаивать независимость Приднестровья. Именно от вас зависит будущее. Мы уйдем. Такова жизнь. Но, может быть, в этом зале сидит будущий Президент. И в этом нет ничего удивительного. Поэтому вы должны понимать основы и быть уверены в состоятельности и независимости нашего государства. А признание – чисто технический вопрос.