Об армии и не только говорили сегодня военнослужащие с Главнокомандующим

На площадке Тираспольского Суворовского военного училища состоялась встреча Главнокомандующего Вооруженными силами ПМР Вадима Красносельского  с военнослужащими, курсантами и суворовцами. Говорили об армии, обсуждали социальные темы, политику, экономику, историю. Обменивались мнениями, делились воспоминаниями. Будущие защитники спрашивали, к примеру, к чьему мнению прислушивался в юности будущий Президент, а также о том, как он провел бы день, свободный от руководства страной. «Случись такая однодневная возможность, я бы, наверное, освободил мысли от всех забот и начал критиковать власть. Сейчас-то не могу. Покритиковал бы ровно сутки, а потом снова взялся за работу», – ответил Глава государства. Еще один вопрос из категории личных – событие, которое Вадим Красносельский относит к наиболее значимым, возможно, судьбоносным. Президент считает таковым развал Советского Союза. Он уверен, что, если бы этого не произошло, после окончания Харьковского высшего военного авиационного училища он построил бы военную карьеру. «Несмотря на то, что я несколько десятилетий прослужил в органах внутренних дел, ощущаю себя военным человеком», – признался Глава государства. Он рассказал о своих ощущениях и воспоминаниях, связанных с развалом страны: «Развал Советского Союза изменил не только границы государств, но и судьбы многих людей. Харьковское военное училище долго не переходило под юрисдикцию Украины. Это произошло лишь в 1993 году. Тогда был дан приказ ликвидировать все красные звезды. Перед главным учебным корпусом располагался большой плац, сбоку которого стояла большая стела, на верхушке которой красовалась звезда. На утреннем построении подогнали вышку. Курсанты долго пилили эту звезду. Этот скрежет и звук удара металла об асфальт при падении звезды – вот мои ассоциации с развалом государства, событием трагичным, повлекшим за собой массу конфликтов, войн, жертв».

Говорили собеседники о денежном довольствии военнослужащих, отмечая, что размер его пока все еще недостаточно велик. «Наша задача состоит в том, чтобы год за годом, шаг за шагом повышать денежное довольствие военнослужащим и лицам, приравненным к ним», – подчеркнул Президент. Отвечая на другой вопрос, Глава государства отметил, что вероятность организации бесплатного проезда в общественном транспорте есть. Вопрос требует обсуждения на законодательном уровне. Будет рассмотрено руководством страны и предложение о предоставлении льготных кредитов на ремонт кооперативного жилья, приобретенного в рамках госпрограммы в «сером варианте». По словам Вадима Красносельского, только 40% участников воспользовались кредитными ресурсами, предоставляемыми на приобретение квартир, то есть резерв финансовых средств на дополнительное кредитование есть.  

В разговоре с Главнокомандующим представители  вооруженных сил затронули тему патриотизма. Вадим Красносельский отметил, что для воспитания истинного патриота недостаточно говорить ему классические фразы о патриотизме. Речь идет о комплексной разноплановой работе. К ней относятся, к примеру, армейские преобразования последних лет – введение режима рабочего дня, предоставление возможности совмещать срочную службу с заочным обучением в вузе,  возрождение Спортивного клуба армии, открытие Тираспольского Суворовского военного училища, улучшение условий прохождения службы, качества питания и обмундирования, повышение уровня боевой подготовки.

Участники встречи просили Президента дать оценку роли церкви в воспитательной работе. Отмечено, что в последние годы приднестровская армия наладила тесное взаимодействие с Тираспольско-Дубоссарской епархией. По словам Вадима Красносельского, исторически сложилось так, что в Русской императорской армии всегда служили люди разных вероисповеданий, действовали полевые церкви. После Октябрьской революции, напомнил Глава государства, священников в армии заменили политработники, которые взяли на себя воспитание личного состава. «Надо возвращаться к истокам, к своей вере. Она несет добро. Многие православные святые и монахи отличились в боях, к примеру, на Куликовом поле. Вера не запрещает брать в руки оружие, она  говорит о том, что свою Родину надо защищать. Я приветствую ваше стремление быть близкими к вере», – отметил Главнокомандующий.

В прошлом году Министерство обороны ПМР успешно реализовало проект «Армия без наркотиков». Приднестровские военнослужащие выразили уверенность в том, что человек, употребляющий наркотические вещества, опасен для общества, и усомнились в его способности встать на защиту государства. При этом собеседники Президента, отметив, что не меньшим злом являются алкоголь и табачные изделия, интересовались, что предпринимается на государственном уровне для противостояния их распространению. Глава государства подчеркнул, что для изменения ситуации к лучшему одних лишь репрессивных методов недостаточно. «Еще будучи министром внутренних дел, я уделял большое внимание борьбе с наркотиками. В МВД работала целая система экспертиз. Главное наше достижение заключается в том, что мы поставили на учет скрытую наркоманию. Такого понятия, как латентная наркомания, в Приднестровье практически не существует. Нашей целью было поставить наркоманию вне общества. Общество должно презирать употребление наркотиков. Это самый действенный способ. Это касается и употребления алкогольных напитков и табакокурения. Необходимо, чтобы само общество поняло, что это зло. Можно построить десятки вытрезвителей, гонять лиц, которые пьют или курят в общественных местах, но успеха не будет. Будет больше административных протоколов, но от вредной привычки люди не откажутся. Лишь когда среди молодых людей будет «зачётно» заниматься спортом, не употреблять спиртные напитки, не курить, только тогда по вредным привычкам будет нанесен действенный удар. Все зависит от молодого поколения. Оно должно жить с мыслью о том, что надо беречь себя для своей будущей семьи, детей.  Общество надо настраивать. Необходима социальная реклама, пропаганда по телевидению, в коллективах, но многое зависит и от вас», – подытожил Вадим Красносельский.

Не оставили без внимания военнослужащие и внешнеполитическую тему. Спрашивали, к примеру, о взаимоотношениях с Российской Федерацией – о том, сблизились ли два государства за последний год. «Нельзя сказать, что мы стали ближе или дальше за последний год. С Россией нас связывает многовековая история. И минувший год не приблизил и не отдалил нас от России. Мы связаны культурно, исторически, связаны переговорным форматом «5+2», миротворческой операцией. Вопрос в другом. Стали ли нас больше слышать в Российской Федерации за последний год? Наверное, да. Мы открыли Официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики в Москве. Центр постоянно работает, налажены и развиваются контакты. Проходят встречи с коллегами из Государственной Думы, Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства России с единственной целью – донести информацию об истинном положении дел в Приднестровье, о том, что здесь происходит, чем мы живем, показать наше видение, довести чаяния приднестровского народа. Мы интересны России, в том числе, и в плане экономики. Нам есть что предложить российскому рынку. Думаю, что за последний год достоверной информации о Приднестровье в России стало заметно больше».

Отвечая на вопрос о том, что мешает мировому сообществу признать Приднестровскую Молдавскую Республику, Президент ПМР напомнил, что геополитические преобразования традиционно связаны с катастрофами. «Русско-турецкие войны повлияли на границы наших территорий. Потом была Первая мировая война, оккупация румынами Бессарабии – опять изменения границ. Свое влияние оказал и Октябрьский переворот 1917 года. Коррективы в нашу территориальность внесли Вторая мировая война и, конечно, распад Советского Союза. Хочется, чтобы следующая трансформация и признание Приднестровской Молдавской Республики не были связаны с геополитической катастрофой, чтобы признание мы заслужили не новой кровью, а гармоничным развитием – без насилия и агрессии. Что мешает? Наверное, какие-то интересы. Когда был интерес признать Косово, его признали. Был интерес, чтобы Чехия и Словакия разошлись с миром, – образовались два отдельных государства без крови, стрельбы и агрессии. Думаю, наступит момент, когда все поймут, что лучшей формой сохранения мира на берегах Днестра является признание Приднестровья как государства. В этом будет гарантия демократических процессов, прав человека и мира в этом уголке Европы. Пока нет этого понимания, нет и признания. Но я убежден, что оно будет, и что-то мне подсказывает, что признание не за горами. В любом случае приднестровский народ твердо придерживается принципов независимости и дальнейшего признания республики», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Один из традиционных вопросов, задаваемых Президенту, – возможна ли альтернатива миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровье? Вадим Красносельский напомнил, что приднестровское законодательство предусматривает уголовную ответственность за отрицание положительной роли миротворческой миссии России на берегах Днестра. «Если в Приднестровье найдутся те, кто заявит публично, что миротворческая миссия – это зло, они понесут уголовную ответственность. Почему так? Потому что мы должны защитить то, что охраняет нас. Пока есть российский миротворец и миротворческая миссия на берегах Днестра, войны здесь не будет. Конечно, надо держать порох сухим. Хочешь мира, готовься к войне. Это не я придумал, слова великих людей. У нас есть вооруженные силы. Фактор стабильности – это миротворческая миссия. Каждый ведет свою политическую игру, следует своим интересам. Заявления молдавских политиков о необходимости смены миротворческого формата могут иметь любой смысл, кроме мира. Мы – приверженцы сохранения миротворческой операции и будем ее всячески поддерживать», – отметил Президент ПМР. 

Не обошли вниманием участники встречи и одну из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем – выборы Президента Украины. Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье будет выстраивать отношения с Украиной, независимо от того, кто ею руководит, напомнив, что эта страна является гарантом молдо-приднестровского урегулирования, а украинские  наблюдатели принимают участие в миротворческой операции. Немаловажны,по словам Вадима Красносельского, и экономические приднестровско-украинские контакты.  

Один из вопросов, адресованных Главнокомандующему, касался восстановления исторических объектов. Речь зашла о частично сохранившемся со времен Великой Отечественной войны уникальном участке так называемой «линии Сталина», состоящей из многочисленных дотов тираспольского укрепрайона. Вадим Красносельский напомнил, что эти сооружения в большинстве своем не были задействованы в боях. Восстанавливать всю линию, возводя заново взорванные вне военных действий доты, Вадим Красносельский не считает правильным. Сохранившиеся же объекты являются, по мнению Главы государства,  символами Великой Отечественной войны, и относиться к ним нужно соответствующе.

Продолжая тему сохранения истории и благоустройства страны, собеседники Президента упомянули субботники, практика проведения которых активно возрождается в Приднестровье. Подмечено, что Глава государства участвует в них вместе с членами своей семьи. Военнослужащие спрашивали мнение Президента о роли каждого приднестровца в деле благоустройства республики. Вадим Красносельский, приведя примеры, констатировал, что граждане по-разному относятся к этому вопросу: «В одном из приднестровских городов на месте свалки решили построить парк. К реализации идеи активно подключился глава госадминистрации, депутаты Верховного Совета выступали за его создание, вкладывали. На каком-то этапе на домах расклеили объявления с призывом принять участие в проведении субботника на этой территории. Пришли руководитель администрации, депутаты, сотрудники и рабочие, которых привезли на объект, но никто из горожан по личной инициативе не пришел. У жителей не возникло желания благоустроить парк своими руками. Парк, конечно, построили. Сегодня там все отдыхают, он всем нравится. Это пример того, как не должно быть. Хороший пример показала столица, когда глава госадминистрации Тирасполя обратился к жителям города с предложением поучаствовать в благоустройстве Екатерининского парка. Несмотря на то, что это был рабочий день, пришло почти полторы тысячи человек. Одному здесь сложно что-то сделать, благоустройство и экология зависят от желания каждого. Если каждый из пяти сотен тысяч граждан нашей республики наклонится и подберет хотя бы одну бумажку или бутылку, на 500 тысяч единиц мусора станет меньше. Каждый должен уделять часть своего личного времени этим вопросам. Можно начать со своего подъезда, благоустройства придомовой территории. Нельзя считать, что кто-то должен приехать и за тебя это сделать. 2019-й объявлен Годом экологии. Год закончится, но не закончится экология и не иссякнет необходимость ее поддерживать. Это ежедневный, ежечасный труд. Я ценю участие людей и благодарен, когда вижу их отклик и желание участвовать в сохранении экологии и благоустройстве нашей республики. Отрадно наблюдать такое желание у молодых людей. Они понимают, что экология важна, что здесь будут расти их дети». 

В ходе сегодняшней встречи военнослужащие приднестровской армии и будущие защитники Отечества получили ответы на два десятка вопросов. Подводя итог дискуссии, Вадим Красносельский отметил: «Я всегда по-особенному относился к вооруженным силам, людям в погонах, тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. Армия должна быть компактной, мобильной, понятной, сочетать срочную и контрактную службу. Она должна формировать мощный идеологический кулак». Важное значение Главнокомандующий отводит мобилизационной готовности не только вооруженных сил, но и населения в целом. «Одним из успехов нашей армии за последние два года стал мобилизационный сбор 2017-го. Из сорока одной тысячи приглашенных повестками людей пришло практически сорок тысяч. Этот опыт показал, что народ Приднестровья патриотичен, общество понимает свою ответственность перед государством и готово к защите Родины. Это очень важно. Нельзя отрывать армию от народа или народ от армии», – подытожил Президент.