Обращение Президента по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Уважаемые сограждане!

Дорогие друзья!

Решением Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года был установлен Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 27 января 1945 года Красная Армия освободила заключенных, оставшихся в живых в лагере смерти Освенцим-Биркенау.

Холокост – это страшное преступление против человечества, не имеющее аналогов в истории, это трагедия планетарного масштаба. Была создана целая индустрия истребления людей по национальному признаку.

Оболваненные фашистской идеологией немцы, румыны, венгры, поляки, хорваты методично издевались, пытали, убивали себе подобных. Трагедия Холокоста стала символом вселенской беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни. Холокост – это преднамеренная попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению 60% евреев в Европе и около 1/3 еврейского населения планеты. Настоящие «фабрики смерти», массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века. Это масштабное преступление было хладнокровно организовано и спланировано.

Только в Дубоссарах было уничтожено нацистами и их пособниками более 18000 евреев. Всего на территории республики уничтожено свыше 40 тысяч евреев. Вся Европа потеряла более 6 миллионов еврейского населения.

Таким преступлениям, как Холокост, нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать это событие, исказить, переписать историю недопустимы, безнравственны и преступны. Преступления, подобные Холокосту, никогда не должны повториться. Мы должны вместе противостоять попыткам расколоть общество по национальному, расовому, религиозному признаку. Мы низко склоняем головы перед памятью погибших, мы преклоняемся перед подвигом воинов Красной Армии, воинов-освободителей.

В.Н.Красносельский