223 года назад был сформирован 55-й Подольский пехотный полк – прародитель сегодняшних миротворцев, которые несут службу на приднестровской земле. Создан он был на берегах Финского залива, не раз менял место дислокации. Трижды размещался в Бендерах. Официально полк был расформирован в 1917-м, но его подвиги навсегда остались в памяти потомков. Сто лет спустя – в 2017 году – Вадим Красносельский инициировал чествование воинского подразделения, оставившего яркий след в военной истории и в летописи края. Празднование полкового праздника «подольцев» стало традиционным. Ежегодно 29 августа бендерчане и гости города собираются на Военно-историческом мемориальном комплексе, чтобы почтить память павших защитников.
У часовни Спаса Нерукотворного провели молебен. Службу возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. По ее окончании к присутствующим обратился Президент ПМР Вадим Красносельский.
«Сегодня мы чтим солдат и офицеров 55-го Подольского пехотного полка, полка Русской императорской армии, которые всю историю его существования отстаивали рубежи нашего Отечества. Это яркие страницы в истории 55-го Подольского пехотного полка: борьба с Наполеоном, освобождение Кавказа, героическая оборона Севастополя, освобождение Балкан. Именно воины 55-го Подольского пехотного полка принесли независимость и Румынии, и Болгарии, и Сербии, остановив гонения на православных христиан на Балканском полуострове. Также «подольцы» приняли участие в Русско-японской войне и в Первой мировой войне. Кстати говоря, именно 55-й Подольский пехотный полк был на острие Брусиловского прорыва. «Подольцы» навсегда вписали свое славное имя в историю России, Российской империи и Приднестровья. Конечно же, не одни «подольцы» отстаивали рубежи нашего Отечества. Можно назвать и иные подразделения, которые дислоцировались на территории Приднестровья. Это 56-й Житомирский пехотный полк, Волынский, Астраханский, многие другие, чьи генералы, солдаты, офицеры лежат именно вот на этом месте, в этой земле. К сожалению, был период времени, когда эта славная история о наших защитниках вымарывалась из памяти. В Приднестровье мы смогли поднять тот пласт истории, который как раз и рассказал нам о подвиге наших предков, и мы не только восстановили историю данных подразделений, мы подняли фамилии и имена – давно забытые –тех, кто отдал жизни защите нашей Родины. Мы, конечно, опираемся на прошлое и думаем о будущем. У нас богатая история, история приднестровского края, и буквально через два дня, 31 августа, в Тирасполе, в Екатерининском парке будет открыт еще один музей – археологический музей, где будет показана тысячелетняя история нашего края, история проживающих здесь народов – скифов, кельтов, сарматов, других народов, которые также здесь жили и защищали рубежи нашего Отечества. Вот эта любовь к истории и характеризует настоящее Приднестровье. Мы опираемся на свою историю, мы дорожим ею, благодаря чему мы смело смотрим в будущее», – подчеркнул Вадим Красносельский.
О нерушимости связи разных поколений русских воинов, а также приднестровско-российских уз говорил в своем выступлении Сопредседатель ОКК от РФ Андрей Горобцов. «Уверен, что «подольцы» по сей день среди нас. Здесь их несгибаемая воля, мужество, сила духа», – отметил Андрей Горобцов, подчеркнув, что российские миротворцы будут всегда обеспечивать мир на берегах Днестра.
После проведения литии по павшим воинам Президент ПМР и участники мероприятия возложили цветы к Православному кресту, установленному на территории ВИМК, тем самым отдав дань памяти не только воинам-«подольцам», но и упокоенным на этом кладбище солдатам и офицерам более чем полутора сотен полков Русской императорской армии. В свое время Вадим Красносельский инициировал и возглавил работу по восстановлению военного кладбища и созданию на его базе мемориального комплекса.
Цветы в память о погибших воинах участники мероприятия возложили к Казачьему кресту и памятнику жертвам войны 1992 года.
Продолжились памятные мероприятия возложением цветов к памятнику Русской воинской славы, известного бендерчанам под названием «Орел». Обелиск имеет непосредственное отношение к подольским пехотинцам: именно они установили этот обелиск к 100-летию окончания Отечественной войны 1812 года (об этом свидетельствует высеченная на камне надпись «Доблестным предкам – потомки. От 55 Подольского пехотного полка»). Здесь тоже отслужили заупокойную литию.