Вадим Красносельский: «Приднестровский народ имеет хорошее будущее, потому что мы помним наше прошлое, мы помним все победы и все наши трагедии, кланяемся и благодарим наших предков за наш сегодняшний день»

По завершении траурно-мемориальной церемонии на тираспольском Мемориале Славы Президент ПМР Вадим Красносельский пообщался с представителями массмедиа. Главу государства спрашивали, что лично для него означает сегодняшнее мероприятие, упомянув высказывание о том, что это событие связывает прошлое, настоящее и будущее. Ответ Вадима Красносельского: «Я абсолютно убежден, что без прошлого нет будущего. И настоящего нет. И та победа, та трагедия под названием Великая Отечественная, Вторая мировая война – она оставила след в каждой семье. В каждой семье Советского Союза есть свои герои, тот, кто пришел с фронта, кто не пришел с фронта, кто без вести пропал. Тема без вести пропавших очень сложна. Я уже говорил, на самом деле она толком не исследовалась до недавнего времени. Никто не может точно сказать, сколько их: сотни тысяч, может быть, миллионы – тех, кто без вести пропал. Абсолютно простая, сухая фраза «без вести пропал». Не похоронка. На самом деле, это тот воин, который не отступил, который остался на поле сражения, которого разорвало на куски, и его не могут найти, которого засыпало в ДОТе, который сгорел в самолете и упал непонятно где, сгорел в танке. Вот они – герои Великой Отечественной войны, которые освободили нашу Родину и приблизили День Победы. Обидно, что они не встретили 9 Мая, как положено Солдату-Освободителю, обидно, что они не вернулись к своим семьям, родным и близким, матерям и отцам, но такова жизнь.

Поисковые команды на территории Российской Федерации, насколько мне известно, ежегодно поднимают десятки тысяч этих безымянных, безызвестных людей, личности которых, к сожалению, невозможно установить.

Сегодняшнее перезахоронение… Этого воина нашли в районе села Парканы. По всей видимости, он погиб в апреле 1944 года. Возможно, при форсировании реки Днестр. Местные жители его закопали, могила была потеряна, и вот поисковики ее нашли. Мы сегодня отдаем дань уважения со всеми почестями, ритуалами, как положено, тому солдату. Вот это и есть прошлое. Как его забыть, перечеркнуть? Я не понимаю людей, которые говорят, что надо жить сегодняшним, не вспоминать вчерашний день. Не надо, конечно же, жить прошлым, но надо помнить и, вспоминая нашу историю, формировать правильное будущее. Именно те, кто говорят, что не надо помнить историю, они и пытаются реабилитировать фашизм и нацизм, переписать в учебниках новых героев, а настоящих героев обвинить в том, что они оккупанты и каратели. Это страшно на самом деле. Это очень тонкая стратегия тех, кто хочет взять реванш за поражение в Великой Отечественной войне, Второй мировой войне.

Память всего приднестровского народа не позволит это сделать. Я думаю, что это не последнее мероприятие по перезахоронению. Поисковые команды работают, история изучается. Скоро мы откроем наш музей, в том числе музей Великой Отечественной войны, где будут представлены также герои прошедших времен, поколений победителей. Работа будет продолжена в этой части».

Президента ПМР спрашивали, есть ли надежда, что те, чье отношение к истории отличается от приднестровского, когда-нибудь одумаются. Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Сложный вопрос. Народ должен принимать решения. Но здесь есть определенная закономерность. Она, может, не видна на первый взгляд. Беды, с которыми столкнулись народы… А это реально беды, война – это всегда плохо. Вы знаете мою позицию: я противник войны, я всегда за переговорный процесс, за мир, за созидание, за красоту. Как только начался уход креном от своей истории, своих корней, начались и проблемы. Может показаться, что они не связаны друг с другом. Но это настолько тонко, что, может быть, с первого взгляда и не видно, а на самом деле так оно и есть. Забыть своих предков просто опасно. Тебя история бумерангом может так наказать, что ты будешь вдвойне платить за свой грех. А это грех, это грехопадение – забыть своих предков, забыть подвиг своих предков. Конечно, народ делает выбор сам. Я не хочу диктовать ни в коем случае соседям, как себя вести. Политики большие, с большими, образно говоря, погонами, с большой должностью, к сожалению, как все люди, подвержены не только положительному, но и отрицательному. И чувство личной исключительности ведёт, наверное, к проблеме. Надо опуститься на землю, на мой взгляд, отойти назад чуть-чуть, вспомнить то, что было, поклониться до земли своим предкам, поблагодарить советский народ за победу, которую они добыли в невообразимых просто условиях, и, может быть, это что-то и поменяет в конечном итоге. Без покаяния не будет прощения, без прощения не будет будущего. Я в этом глубоко убежден. Приднестровский народ имеет хорошее будущее, потому что мы помним наше прошлое, мы помним все победы и все наши трагедии, кланяемся и благодарим наших предков за наш сегодняшний день».

Отвечая на вопрос о проводимой в Приднестровье работе по сохранению истории, Вадим Красносельский отметил: «Есть госпрограммы. Есть инициативные люди. Есть президент со своей командой. Не могу сказать, что в Приднестровье кто-то отдельно работает. У нас работают все. Работает президент, работает правительство, работают главы администраций, работают поисковые команды, работают люди. Есть такое движение «Наследники Побед». Обратите внимание: не «Победы», а «Побед». Потому что мы наследники всех побед русского оружия: и при Екатерине Второй, и при Петре Первом, и в Первой мировой войне, и в Великой Отечественной войне. И вот это движение «Наследники Побед» занимается поиском мест захоронений. К счастью, поднимаются архивы в Российской Федерации, снимается гриф секретности, и мы имеем возможность установить имена, находя безымянные могилы, которые остались на поле брани. Здесь, что касается Приднестровья, проводились три наступательных операции. Естественно, они были сопряжены и со своей историей, и со своими героями, и со своими жертвами. И в каждом селе, если вы поедете в каждое село, вы увидите мемориальные комплексы. Они все ухожены, они все восстановлены. Помимо фамилий погибших при освобождении данных населенных пунктов, есть высеченные в граните имена и фамилии односельчан, которые не вернулись с фронта. И вот здесь в этом году 12 апреля, в День освобождения города Тирасполя, мы открыли дополнительный мемориал и высекли в граните имена всех тираспольчан, кто не вернулся с фронта, кто, по сути дела, непонятно где захоронен – то ли на территории бывшего Советского Союза, то ли на территории Европы, а может быть, вообще не захоронен, кто знает. Но он ушел и не вернулся. И сегодня вот его имя появилось на граните здесь, в Тирасполе. Естественно, это останется уже навсегда. Как в истории нашего города, так и в истории нашего государства – Приднестровской Молдавской Республики».

Трудно ли удерживать вектор сохранения памяти, спрашивали Вадима Красносельского. «Я не могу сказать, что это прямо трудно. Но это работа каждого. Каждый человек должен бороться с фашизмом и нацизмом ежедневно. Просто возложить цветы, собраться, чтобы помянуть своих предков, своих героев, заниматься восстановлением памятников. Это не трудно на самом деле. Было бы желание. Ничего в этом сложного нет. Это работа – работа по увековечиванию памяти. Как я уже сказал, этой работой занимается весь приднестровский народ. Это наша суть. Мне тяжело представить, чтобы этого не было в Приднестровье. Это противоречит нашей внутренней сути. Наш приднестровский народ – он такой», – ответил Глава государства.

Не осталось без внимания журналистов сходство тираспольского памятника с композицией «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в Москве. «Тот Мемориал стал символом Неизвестного солдата. И здесь вот такая идея пришла, чтобы в меньших формах, но по большому счёту воспроизвести этот символ доблести Неизвестного солдата, его могилы. Композиция, мне кажется, очень достойно вписалась. Я благодарю всех. Это непростое дело. Вот это знамя, оно весит тонну двести, вылито из чугуна, как положено, в полных, так сказать, размерах. Опять же, это память, и если делаешь, то делать надо как положено, на века», – рассказал Вадим Красносельский.