Праздничные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине ввода в Приднестровье миротворческих сил, продолжило торжественное собрание. Участие в нем принял Президент ПМР Вадим Красносельский.
Торжество организовали в зале бендерского Дворца культуры им. П. Ткаченко. Именно здесь еженедельно по четвергам проходят рабочие заседания членов Объединенной контрольной комиссии, рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Свой доклад он посвятил истории создания, значимости, сегодняшним реалиям работы ОКК – важного элемента миротворческого механизма, бесперебойно функционирующего три десятилетия. «В Приднестровье в течение 30 лет проводится, пожалуй, единственная в своём роде по форме организации и уникальная по своей эффективности миротворческая операция. Происходящие в Зоне безопасности процессы полностью управляются структурами Объединенной контрольной комиссии, Объединенным военным командованием, переданными в их управление Совместными миротворческими силами и военными наблюдателями. За все прошедшие после вооруженной фазы конфликта годы благодаря именно этой операции в Приднестровье больше не проливалась кровь, не погиб в братоубийственных схватках ни один мирный житель, не пострадал в ходе локализации конфликтов ни один солдат-миротворец. Особая схема проведения операции позволяет обеспечить миротворческие процессы в Приднестровье таким образом, что стороны имеют возможность искать взаимоприемлемые пути для разрешения конфликта, исключающие силовые методы, мирными политическими средствами», – подчеркнул Олег Беляков.
Со словами благодарности и поздравлений обратился к личному составу СМС Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский. Президент напомнил о более чем двух столетиях миротворчества на берегах Днестра, подчеркнув, что его история неразрывно связана с историей приднестровской земли.
«Миротворчество здесь, на брегах Днестра, в Малороссии, заложила императрица Екатерина Великая. Обратите внимание на дату образования наших городов, районов. Это конец XVIII века. После известных геополитических событий Екатерина Великая стала заселять левый берег Днестра. Она предлагала здесь волю, землю и защиту всем людям, независимо от их национальности. Поэтому сюда и потянулись и русские, и украинцы, и молдаване, и евреи, и армяне, и многие другие. Здесь они чувствовали себя в безопасности.
Обратите внимание на даты образования молдавских сел. Тоже конец XVIII века. Бессарабия была оплотом Османской Порты. Естественно, никаких прав – ни имущественных, ни личных – молдавское население Бессарабии не имело. Екатерина Великая пригласила сюда молдаван с правого берега под защиту российской короны, под защиту российского солдата. В этом тоже есть историческая аналогия.
Первыми, кто защищал этот край, были казаки Черноморского казачьего войска. Потом появились и войсковые подразделения. И вот уже современность. Распад советского государства. Война на Днестре. Кто стал на защиту нашей республики? Конечно, народ. В том числе и Черноморское казачье войско, и простые люди, которые дорожили своей землей, своей свободой. Благодаря подвигу защитников Приднестровья дальше состоялась миротворческая миссия России. Россия остановила бойню на Днестре.
Что очень опасно сегодня? Опасно то, что некоторые молдавские политики заявляют, что Соглашение 21 июля 1992 года было подписано под давлением Российской Федерации, так как якобы 14-я армия угрожала безопасности Молдовы. Это неправда, это лицемерие. Было совсем не так. Российская армия остановила войну на Днестре, спасая жизни не только приднестровцам, но и молдаванам, людям многим национальностей.
Возникают новые исторические коллизии, такие как, к примеру, признание Советом Европы России оккупантом, а приднестровский край – оккупированной территорией. Как же так? А как же Соглашение 21 июля 1992 года? Как они могут находиться в одной правовой плоскости? Это коллизия. Об этом надо задуматься всем, кто голосовал от молдавской делегации.
Вернусь к Екатерине Великой. Она заселяла эти земли людьми разных национальностей, но она и подумать не могла о всплеске национализма, агрессии между людьми. Она этого хотела? Нет конечно же. А что мы видим сегодня? Рост национализма, агрессии, тотальной лжи, правовых коллизий, отсутствие международного права. Его нет на самом деле. Кто сильнее, тот и прав – вот и вся формулировка.
Что беспокоит Приднестровье? К чему мы стремимся? Независимость и стремление к международному признанию Приднестровской Молдавской Республики. Других вариантов урегулирования конфликта я не вижу, не видит никто, кто хоть что-то понимает в этом конфликте, знает историю этой земли, наших отношений с Молдовой. Это факт.
Совместные миротворческие силы с базовой составляющей Российской Федерации сохраняют покой на этой земле. Исторически. Сегодняшние миротворцы Совместных миротворческих сил продолжают миссию своих предков. Это тоже факт. В этом успешность миротворческой миссии», – сказал Вадим Красносельский.
От имени приднестровского народа Вадим Красносельский выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину, Министру обороны РФ Сергею Шойгу и каждому военнослужащему, обеспечивающему мир в Приднестровье.
Поздравительную телеграмму Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова зачитал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Олег Васнецов. В приветственном адресе говорится: «Сердечно поздравляю личный состав воинских контингентов Совместных миротворческих сил в Приднестровье в связи с 30-летием вашей благородной службы по обеспечению безопасности и спокойствия на благодатной и гостеприимной земле левобережья Днестра. После введения 29 июля 1992 года миротворческих сил в зоне конфликта перестала литься кровь, были созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. За прошедшие годы ваша миссия убедительно доказала эффективность и по праву считается одной из самых успешных». Отмечено также, что подписанное 21 июля 1992 года Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта остаётся стержневым документом по поддержанию безопасности. Наработанный механизм взаимодействия совместных миротворческих сил способствует обеспечению стабильности на Днестре. Несмотря на непрекращающиеся попытки поставить под сомнение актуальность этого формата, сегодня абсолютно ясно, что именно последовательное выполнение возложенной на миротворцев миссии остаётся прочной основой для продолжения диалога, разработки жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы, сказано в приветственном адресе главы МИД РФ.
Поздравил миротворцев и сопредседатель ОКК от России Александр Андреев. Он подчеркнул, что миротворческая операция прошла испытание временем и подтвердила свою роль важнейшего инструмента в обеспечении мира. «Сегодня мы находимся на очередном непростом историческом переломе. В ситуации геополитической турбулентности Совместные миротворческие силы являются важным фактором не только региональной, но и общеевропейской безопасности. Россия остается приверженной своим обязательствам, заложенным в базовых договорных документах миротворческой операции, и намерена продолжать следовать им, осознавая свою ответственность как основного гаранта мирного урегулирования конфликта. На протяжении трех десятилетий существующий миротворческий формат доказывает свою эффективность. Не произошло ни одного боестолкновения между конфликтующими сторонами, а ситуация в Зоне безопасности остается стабильной и контролируемой. Такая формулировка присутствует у нас практически в каждом еженедельном докладе объединенного военного командования», – подчеркнул Александр Андреев.
В ходе торжественного собрания Президент ПМР Вадим Красносельский вручил государственные награды и юбилейные медали «30 лет миротворческой операции».
Продолжил мероприятие праздничный концерт, подготовленный оркестром Главного штаба Вооруженных сил ПМР под управлением полковника Виталия Войнова.