Защитники Приднестровья, ветераны войны, труда и вооруженных сил, участники афганской войны и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, члены русской общины, союза молдаван и организации, представляющей интересы приднестровских украинцев, – все они приняли участие в дискуссии с руководством республики. Вадим Красносельский подчеркнул, что вошедшие в систему контакты с общественностью помогают держать руку на пульсе происходящих в стране и по ее периметру событий, быть в курсе актуальных для приднестровцев проблем.
Двухчасовой разговор охватил максимально возможное количество тем, волнующих жителей республики. Говорили о внешней политике, взаимоотношениях с Молдовой, Украиной и Россией, об экономике, социальной поддержке, ответственности чиновников. Разбирались в тонкостях законотворчества, обозначая пробелы в правовом поле и расставляя точки над i там, где существует недопонимание или разночтение. Традиционно много вопросов, как общего, так и частного характера, связано с механизмом предоставления льгот различным категориям граждан. Президент неизменно стоит на позиции социальной справедливости, настаивая на том, что помощь при равных основаниях должна быть одинаковой. Этот же принцип лежит в основе решения о заморозке тарифов на уровне, соответствующем 11-рублевому курсу доллара. Речь о нем зашла при обсуждении вопроса об оказании населению поддержки в условиях происходящих девальвационных процессов. Президент обратил внимание собеседников на избранный руководством страны курс на равнозначную поддержку всех граждан страны. «Закон, который принимался в 1993 году, предполагает компенсацию только пенсионерам и бюджетникам. Еще один момент: в этом законе не говорится о форме компенсации. Мы пошли по пути заморозки цен на энергоносители и коммунальные услуги. Это тоже компенсация, которая распространяется на всех жителей Приднестровья», – пояснил Вадим Красносельский. Председатель Правительства ПМР проиллюстрировал уровень оказанной в текущем году поддержки конкретными цифрами: фиксация тарифов обойдется государству по итогам года в 50 миллионов рублей; цена вопроса, связанного с принятием пакета законопроектов о дополнительных социальных льготах, – 16 миллионов; предоставление на безвозмездной основе по 1000 кубов газа сэкономило пенсионерам республики в сумме около 70 миллионов рублей. «Общий пакет дополнительных расходов по линии социальной политики по итогам года составит около 130 миллионов рублей. Эти средства, по сути, пошли на компенсацию выпадающих расходов граждан. Если бы мы пошли по пути индексации в денежном выражении, исходя из установленных законом 5% (это был бы самый простой путь), государственные расходы составили бы 105 миллионов рублей. То есть, индексация на практике произошла, причем, не только для пенсионеров и работников бюджетной сферы, а для всех граждан республики», – отметил Александр Мартынов. Подводя черту под дискуссией на эту тему, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье должно быть самодостаточным, а это означает, что республике, как большой семье, надо рассчитывать на собственные силы и соизмерять потребности с возможностями.
Еще одна социально значимая тема – лечение за рубежом. Участники дискуссии говорили о неизменно большом спросе и ограниченных возможностях. Члены правительства проинформировали общественников о том, что, несмотря на серьезные бюджетные сложности, предусмотрено увеличение финансирования этой статьи с 3-х до 11 миллионов рублей. Эта цифра зафиксирована в расходной части проекта бюджета на 2018 год.
Спрашивали Президента о международных контактах – как по линии Главы государства, так на правительственных и парламентских площадках. Вадим Красносельский проинформировал представителей общественности о подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровьем и Абхазией. Данный документ предполагает межгосударственное сотрудничество в таких областях, как экономика, здравоохранение, социальная сфера, культура. По словам Вадима Красносельского, стороны приступили к практической реализации пунктов договора: абхазские коллеги предложили защитникам Приднестровья свои услуги по протезированию конечностей, а бизнес-сообщество Абхазии заинтересовано в сотрудничестве с отдельными предприятиями Приднестровья.
Не менее насыщенными и продуктивными назвал Вадим Красносельский контакты Приднестровья и с Российской Федерацией. Он рассказал о состоявшейся накануне встрече с членом Генерального Совета ООО «Деловая Россия» Игорем Чайкой, в ходе которой достигнута договоренность о проведении до конца 2017 года в России масштабного бизнес-форума с участием приднестровских производителей. Глава государства подчеркнул заинтересованность Приднестровья в российском рынке, напомнив, что доля приднестровского экспорта в российском направлении в недавнем прошлом серьезно сократилась, но в текущем году, благодаря предпринятым на государственном уровне мерам, увеличилась в 1,5 раза (прирост составил 51%). Вадим Красносельский добавил, что Приднестровье по-прежнему заинтересовано в европейском рынке.
Эффективным, по словам Президента, является и взаимодействие Верховного Совета ПМР с Государственной Думой Российской Федерации. В рамках межпарламентского общения депутаты поднимают значимые для граждан республики темы. Особо актуален сегодня вопрос включения в проект федерального бюджета России положений об оказании Приднестровью финансовой поддержки. Сохраняется в повестке межпарламентского взаимодействия пункт о предоставлении молодым людям, родившимся после 1992 года за пределами Российской Федерации, права получать российское гражданство. Открытыми остаются вопросы об использовании средств материнского капитала на территории нашей республики, а также о получении гражданами РФ, проживающими в Приднестровье, российских медицинских полисов.
Вадим Красносельский обратил внимание общественников на интенсификацию российско-приднестровских контактов на правительственном уровне. Глава исполнительной ветви власти, в свою очередь, отметил, что взаимодействие с российскими коллегами стало более прозрачным и информационно насыщенным. В предыдущие годы сведения, касающиеся состояния экономики Приднестровья, были засекречены, констатировал Александр Мартынов. По его словам, такая политика привела к тому, что представление россиян о ситуации в республике было искажено. Председатель Правительства ПМР отметил, что сегодня в России есть понимание серьезности экономических проблем, с которыми сталкивается Приднестровье.
В рамках разговора о внешнеполитической ситуации представители общественных организаций не обошли вниманием встречу отдельных представителей общественности Приднестровья с Президентом Молдовы. Этот факт вызвал широкий общественный резонанс. Вадим Красносельский обратил внимание на то, что собеседники Игоря Додона не представляли на молдавской площадке приднестровское государство и его народ: они не были делегированы госорганами, а значит, выступали исключительно от собственного имени. Что касается сделанных заявлений, в том числе политических, то оценку им дадут члены комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Верховного Совета ПМР, депутатом которого является один из участников встречи с молдавским руководством. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, сколь значима в подобных ситуациях активная гражданская позиция общественности Приднестровья. Он призвал и впредь реагировать на любые поползновения в сторону приднестровской государственности и открыто высказываться по любому поводу.
Приднестровско-украинские отношения – еще одна тема сегодняшнего разговора. Президент, констатируя, что Приднестровье стало заложником взаимоотношений Украины и России, отметил: «Для Приднестровья Украина остается страной-гарантом в молдо-приднестровском переговорном процессе. Мы также заинтересованы в развитии экономических контактов с соседним государством».
Говоря о законодательстве, регламентирующем ход переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, представители общественных организаций выразили обеспокоенность судьбой разработанного, но не принятого проекта соответствующего закона. Вадим Красносельский отметил, что застопорившееся после принятия во втором чтении рассмотрение документа, по большому счету не может оказать отрицательного влияния на ход переговорного процесса, так как все должностные лица, принимающие участие в переговорах от Приднестровья, руководствуются в своих действиях Конституцией, законодательством и итогами референдума 2006 года. «Главное, что позиция руководства республики в переговорном процессе является консолидированной и отражает мнение народа: мы по-прежнему нацелены на сохранение государственности и независимости Приднестровья. И эту позицию никто не изменит», – подчеркнул Вадим Красносельский.