Двухчасовая дискуссия представителей бизнеса и власти позволила расставить точки над i по многим актуальным вопросам: стороны озвучили свои позиции, выслушали доводы собеседников, обозначили общую концепцию дальнейших действий

Глава государства собрал за дискуссионным столом членов правительства, представителей банковской сферы, общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества, и руководителей предприятий республик, призвав к конструктивному и, главное, продуктивному, диалогу. Вадим Красносельский напомнил о принципах равноправного и взаимовыгодного партнерства, на которых зиждется успех любого дела, а в государственных масштабах – благополучие и развитие экономики страны.  Без лишних предисловий приступили к обсуждению насущных вопросов. Представители Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья напомнили, что из промышленного комплекса республики, который на протяжении многих лет выступал донором для бюджета, «вытянуты все соки»: за недостатком прибыли на плаву удерживались за счет оборотных средств. Отягчающим положение фактором было постоянное увеличение налоговой нагрузки. Недавние примеры, когда руководство страны пошло на уступки, снизив по ряду отраслей налоговое бремя, подтверждают оправданность подобного рода мер: обувщики и химическая отрасль после снижения ставок  повысили уровень вливаний в госказну. Промышленники уверены, что следование этим курсом позволит изменить к лучшему ситуацию и в других производственных сферах. Глава государства при этом напомнил, что речь идет не о локальной поддержке отдельных предприятий, а о системном отраслевом подходе. Этот принцип позволит избежать рисков появления коррупционных схем. «В свое время было принято верное решение зафиксировать это на законодательном уровне», – подчеркнул Вадим Красносельлский.

Среди самых дискуссионных в правительственно-предпринимательском общении тем – предполагаемые изменения налогового законодательства. Предлагаемые к внесению коррективы связаны с налогом на доходы и с ЕСН. Если принятия новых норм в первом случае предприниматели ждут, сетуя на излишнее затягивание рассмотрения вопроса (Президент поручил разобраться в причинах и ускорить процесс), то по единому социальному налогу (речь идет об увеличении ставки с действующих 3% до 5%) много вопросов. СПАПП и Федерация профсоюзов выступают против, аргументируя тем, что зарплаты, в том числе и бюджетников, которых тоже коснуться нововведения, не растут, а инфляционные процессы неизбежны. По их мнению, в этих обстоятельствах увеличивать налоговую нагрузку на граждан не вполне оправданно. Глава государства, подтвердив, что инфляция составляет 6-6,5%, напомнил о принятых на государственном уровне мерах поддержки населения, среди которых фиксация цен на энергоресурсы и коммунальные услуги на уровне, соответствующем 11-рублевому курсу доллара. Президент, выслушав доводы сторонников и противников увеличения ставки ЕСН, поручил правительству дополнительно проработать этот вопрос.

Есть у представителей приднестровского бизнеса сомнения и относительно оправданности введения новой нормы, согласно которой работодатель будет обязан оплатить два первых дня больничного своего сотрудника. Вадим Красносельский в этой связи обратил внимание на тот факт, что такая практика действует в других государствах, причем, количество дней там больше – от 3 до 5.

Говорили в ходе встречи о предполагаемом изменении законодательного механизма проведения налоговых проверок. Больше всего опасений у малого бизнеса. Говорили о вероятности субъективного подхода со стороны чиновников. Вадим Красносельский, выслушав озвученные аргументы, напомнил, что двухлетний мораторий на проведение проверок завершит свое действие лишь к началу 2019 года. За это время правительству совместно с предпринимательским сообществом и парламентариями необходимо скрупулезно проработать новый механизм. Хозяйствующие же субъекты могут потратить ближайший год на то, чтобы заслужить статус добросовестного налогоплательщика, который в перспективе откроет им доступ к преференциям, в том числе и контрольным.

В тесном сотрудничестве с деловыми людьми идет правительственная работа над Концепцией бюджетной и налоговой политики, а также над проектами налогового и предпринимательского кодексов. Последние должны быть готовы к августу будущего года.

Просят предприниматели содействия в деле продвижения приднестровской продукции на российский рынок. Вадим Красносельский пригласил всех производственников принять активное участие в выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!», проведение которой на московской площадке запланировано на конец осени. Глава государства призвал использовать все возможные площадки для донесения объективной информации о возможностях приднестровской экономики. 

Еще один острый вопрос – кадровый голод. Рынок труда в реальном секторе экономики испытывает дефицит молодых специалистов. Рабочие профессии не в почете среди молодежи, с сожалением отметил руководитель «ИнтерЦентрЛюкс» Анатолий Дзернович. Он считает необходимым изменить общегосударственную философию в данной сфере.

«Общество должно развиваться гармонично –  бизнес, культура, образование, спорт… Это все – составляющие государства. Отношение к рабочим специальностям с советских времен изменилось в худшую сторону. Молодые люди стремятся стать юристами, политологами, экономистами, а получив данное образование, сталкиваются с трудностями в трудоустройстве. А некоторые юристы, экономисты становятся рабочими и остаются довольны этой профессией, так как образование получали не для себя, а для родителей, ради престижа. Нам необходимо переломить ситуацию и готовить кадры, исходя из потребностей приднестровской экономики», – поддержал предпринимателя Вадим Красносельский.

В ходе дискуссии выяснилось, что одному лишь предприятию «Интерцентрлюкс» для полной загрузки мощностей и удовлетворения запроса заказчиков необходимо дополнительно не меньше пяти сотен швей. 300 рабочих мест готова предоставить фабрика «Одема». Аналогичная ситуация на ММЗ. Для Главы государства эти данные не новость. Вадим Красносельский, изучив полученную от руководителей предприятий информацию, проанализировав спрос на рабочие руки и возможности государства, предложил конкретное решение: производственники должны объединить усилия с образовательной сферой. Президент озвучил реальные примеры возможного взаимодействия: Молдавский металлургический завод и Рыбницкий политехнический техникум, "Одема" и столичный колледж бизнеса и сервиса, "Интерцентрлюкс" и Дубоссарский индустриальный техникум. Такие тандемы позволят базировать процесс обучения на производственной площадке при соотношении теории и практики 30:70.

Кроме  того, считают участники встречи, необходимо возродить положительный имидж рабочего человека. Соответствующая задача поставлена перед   государственными СМИ. Еще один важный аспект – выполнение взаимных обязательств государства и студента, образование которому дано за бюджетные средства. Вадим Красносельский считает необходимым имплементировать в сегодняшние реалии практику заключения договоров, согласно которой выпускник-бюджетник обязан будет отработать на благо государства или предприятия, оплатившего его обучение, определенное количество лет либо возместить затраты.

Поднимались за круглым столом и другие темы. Представители аграрного сектора высказывались о несовершенстве, по их мнению, методики начисления налога на землю. Говорили о ставшей притчей во языцех излишней задокументированности экологической отчетности, о необоснованно заниженном сроке, отведенном на репатриацию выручки, а также о неоправданно коротком периоде действия сертификатов (3 года на фоне 5 лет в других государствах).

Глава государства, высоко оценив значимость открытого и своевременного диалога, отметил, что ждать решения замалчиваемых проблем не приходится. Признать их наличие, озвучить и обсудить возможные пути решения – значит сделать первый шаг по направлению к выходу из сложной ситуации, отметил Президент.