Общение Президента ПМР Вадима Красносельского с журналистами на тему поставок газа в Приднестровье (стенограмма)
Виктор Бережный, Первый приднестровский телеканал:
По поводу поставок газа в Приднестровье. Давайте проясним еще раз. Какую роль играет Россия, как помогает Приднестровью в данный момент?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
С первых дней, как была прекращена поставка газа со стороны «Молдовагаз» в Приднестровье, с первых дней нового года, да и до этого, российская сторона, конечно, интересовалась, как мы эту проблему встретим, готовы ли, что можно сделать для того, чтобы восстановить поставку природного газа в Приднестровье. В первых числах января я посетил Москву, это всем известно, где на уровне Министерства энергетики РФ обсуждались различные формы решения проблемы. Было несколько вариантов. Нам варианты не навязывались. Принимались варианты наши: это лицензионные предприятия – «Молдовагаз» и т.д. По большому счету, российская сторона готова работать со всеми, лишь бы был поставлен в Приднестровье природный газ для людей и в домах было тепло. При этом конкретная помощь Российской Федерации заключается в том, что Россия выделяет Приднестровью кредит определенный, заём. Этими деньгами мы кредитуем «Тираспольтрансгаз», и они рассчитываются за газ, поставляемый со стороны «Молдовагаз». Вот такая технология. На сегодняшний день идут договорные отношения. Все надо облачить в юридическую оболочку. Надо еще решение комиссии по ЧС со стороны Молдовы по этой сделке. Если Молдова не будет задерживать, эта юридическая сделка срастется, и в Приднестровье поступит газ, который мы оплатим. Работая с российскими коллегами, я наблюдал искреннюю заинтересовать в том, чтобы Приднестровье получило газ, люди получили газ. Уверяю вас никакой политики, никаких претензий к нам и так далее не было. Было одно желание – поставить газ в Приднестровье. Я хочу поблагодарить должностных лиц Министерства энергетики РФ, всех, кто принимал в этом участие и принимает до сих пор, выполняя очень важную миссию – поставки газа в Приднестровье.
Александр Лагутин, РИА «Новости»:
Вадим Николаевич, комиссия по ЧС Молдовы выделила 3 миллиона кубометров газа. Когда они поступят в Приднестровье и на каких условиях?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Начну с того, что в нашей системе оставалось 13 миллионов кубометров газа. Это то, что мы сэкономили в декабре, вынужденно остановив наши крупные предприятия, которые остались, по сути дела, без газа и без работы. Это было сделано для того, чтобы оставить газ в системе – эти 13 миллионов кубометров, чтобы дать газ в многоэтажную застройку и в социальные объекты. Но газ-то заканчивается. Поэтому мы обратились в «Молдовагаз» за выделением еще трех миллионов. Это не безвозмездно. Мы гарантируем возврат в натуральном выражении, то есть газом, либо оплату до 1 марта. Комиссия по ЧС приняла данное решение, за что ей спасибо.
Виктор Бережный, Первый приднестровский телеканал:
Вадим Николаевич, на текущий момент, как продвигаются переговоры по поводу европейского газа, за который мы готовы заплатить, чтобы он попал в Приднестровье? На каком этапе, какая будет схема? Можете поделиться?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Вы знаете, лучше исключить юридические детали: они не интересны. Но люди должны знать, что все стороны этой сделки работают прозрачно, работают за деньги, речь идет о газе, находящемся на европейских биржах. Оплачивать будет Приднестровье. Если никто не будет вставлять палки в колеса, если комиссия по ЧС соберется вовремя, я уверен, что это можно сделать за 3-4 дня, и газ пойдет в Приднестровье.
Александр Лагутин, РИА «Новости»:
Вадим Николаевич, а по поводу заявления Речана, что ЕС выделит 30 миллионов евро на закупку газа, этот газ будет поставлен на Молдавскую ГРЭС, но мы должны будем бесплатно поставить электроэнергию в Молдову, – какая там ситуация, какая позиция у Приднестровья?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
В понедельник прозвучали заявления должностных лиц, представляющих Европейский союз, о том, что ЕС готов выделить помощь Приднестровью и частично Молдове на покрытие дефицита: в нашем случае – газа, в их случае – электроэнергии. Точности не было. Мы проверяли эту информацию, насколько она соответствует действительности. Вчера, только вчера в адрес министра иностранных дел господина Игнатьева пришло письмо от господина Серебряна, в котором он четко проговорил, что правительство Молдовы готово передать грант Приднестровью в размере 30 миллионов евро на закупку газа, который предоставляется Европейским союзом. В этом письме он предлагал обсудить эту возможность: либо мы соглашаемся, либо не соглашаемся.
Я вам скажу честно: когда в таких сложнейших условиях кто-то предлагает помощь, отказываться просто нелепо и глупо. Поэтому мы, конечно, приветствуем помощь Европейского союза, о чем господин Игнатьев уже письменно сообщил господину Серебряну в Бюро по реинтеграции и предложил в кратчайшие сроки провести совместное совещание специалистов для прояснения ситуации и порядка выделения этой помощи. Потому что, судя по заявлениям различных должностных лиц, как-то не складывается все в одно понимание. Все размыто. Каждый докладывает по-своему. Но мы приветствуем и благодарим за это содействие Европейский союз.
Виктор Бережный, Первый приднестровский телеканал:
В СМИ была информация, видимо, как раз речь шла именно об этом письме: его называли «последнее предложение Кишинева Тирасполю». Вы как-то можете прокомментировать? Или там не было такого?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Нет, такого там не было. Это все спекуляции. Знаете, что исключает спекуляции? Спекуляции исключает публичность. Поэтому мы и предложили провести встречу и выяснить все тонкости этого письма и этих предложений публично с теми коллегами, кто будет представлять Европейский союз и Молдову. Чтобы было понимание и для нас, руководителей, и для людей. Никакие теневые системы недопустимы в данной ситуации.
Александр Лагутин, РИА «Новости»:
Вадим Николаевич, хочется как-то прояснить. Вы говорили, что есть осторожный оптимизм, что к концу недели будет газ. Этот осторожный оптимизм сохраняется? Газ будет?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Я уже, по большому счету, об этом говорил: я всегда все воспринимаю с осторожным оптимизмом. Если бы чиновники из «Молдовагаз» работали бы с самого начала с предложениями, уверяю вас, газ был бы уже на прошлой неделе. Складывается все очень тяжело, к сожалению. Создается впечатление, что идешь по какому-то вязкому болоту. Мы и российские коллеги, кто помогают нам в этом, делаем все возможное, чтобы срослись все эти договорные отношения, были проплаты и пошел газ. Но есть технические сроки. Никуда не денешься.