По возвращении из российской командировки Вадим Красносельский ответил на вопросы журналиста государственной телерадиокомпании

О визите в Москву

Встречи были запланированы. Они состоялись по приглашению российской стороны. Первая – в МИД РФ – с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным.

Наши встречи с Григорием Борисовичем носят традиционный характер. Он неоднократно приезжал в Тирасполь. Я не раз встречался с ним в Москве. Нынешняя встреча – продолжение обсуждения ранее поднимаемых тем молдо-приднестровского урегулирования. Я довел до сведения информацию о том, на каком уровне сейчас находится переговорный процесс. Мы заострили внимание на теме встреч президентов Красносельского и Додона и на тех вопросах, которые в ходе этих встреч обсуждались. Григорий Борисович приветствует подход, когда решаются конкретные вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, и поддерживает отстраненность от политической подоплеки. Обсуждать сегодня политические вопросы – это пути в никуда. Никто к этому не готов. Надо быть честными перед своим собеседником и перед народом. Я не раз говорил, что наш народ высказался на референдуме за независимость Приднестровья с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Президент выражает волю  народа, говорит языком народа.

Что касается вопросов, значимых для простых людей. Их много. Поэтому Приднестровье и Молдова, каждый со своей стороны, подготовили списки вопросов, которые затем соберутся в некий пакет, который подлежит обсуждению в формате «5+2» или в формате «1+1». Формат неважен. Важно решение. Чтобы подтвердить свой конструктивизм, Приднестровье уже решило конкретные вопросы: и по школам, и по земле, и по миграционному режиму, и по уголовным делам. Решение по последнему вопросу, который так долго не решался, несмотря на то, что обсуждался, в том числе и в формате «5+2» на берлинских встречах 2-3 июня прошлого года, сдвинулось с мертвой точки. Мы дали толчок. Я обратился к Игорю Николаевичу Додону с письмом, предложив сделать встречный шаг, прекратив по десять уголовных дел. Мы этот шаг сделали, прекратив 10 уголовных дел. 30 марта я уведомил об этом Игоря Николаевича и жду встречного движения. Мы открыты для переговоров, для любых процессов, направленных на решение проблем. Я неоднократно говорил о том, что компромисс должен быть обоюдным. Одностороннее движение вперед больше похоже на уступки. Политику нельзя быть уступчивым. Надо быть компромиссным. Это абсолютно разные вещи. Поэтому мы и ждем ответного хода от молдавской стороны.

Что касается постов. Это злоба дня. На фоне нашего позитива, нашего компромисса и желания решать проблемы Молдова предпринимает попытки выставить таможенно-полицейские посты на территории Украины. При этом политики заявляют, что ничего страшного не произойдет. Якобы, опасаться должны только те, кто занимается контрабандой. Но на данном направлении 11 лет работает миссия EUBAM. Так что же получается: все эти 11 лет миссия EUBAM покрывала приднестровскую контрабанду? Я не могу понять такие заявления. Но я отлично понимаю, что преследуется другая цель. Представитель Европейского Союза, который отвечает за торговые отношения, прямо сказал, что данные посты к экономике не имеют никакого отношения. Следовательно, это исключительно политический вопрос.

Зачем? Зачем после того, как 25 лет Приднестровье жило и развивалось в непростых условиях, сохраняя мир на своей земле, понадобился новый формат отношений, новая силовая структура со стороны Украины? Данный вопрос необходимо обсуждать. Мы предлагаем вынести обсуждение на площадку формата «5+2». Российская Федерация нас в этом поддерживает. Решение проблем за спиной у Тирасполя недопустимо. Любой вопрос надо обсуждать открыто и честно, в форме прямого диалога. Россия понимает и разделяет наши опасения. Мы не голословны. Мы предоставили письменные подтверждения, аргументирующие риски. Причем, предоставили не только Российской Федерации, а всем участникам переговорного процесса формата «5+2». Письма направлены министрам иностранных дел всех стран Евросоюза, чтобы там знали о наших проблемах. Мы предлагаем одно: вынести обсуждение этого вопроса на площадку формата «5+2», «Постоянного совещания…». Россия все прекрасно понимает. Другие пока, видимо, не готовы к пониманию.

Решение о выставлении данных постов принималось не три месяца назад, а за год, два до этого, а может быть и ранее. Были оговорены сроки, в которые они хотят уложиться. Есть какие-то договоренности на этот счет, о которых приднестровская сторона ничего не знает. Нам же до сих пор не показали ни одного протокола. Мы не видели алгоритма действий, ничего… Нас пытаются подтолкнуть к согласованию неких технических вопросов. Не будет Приднестровье согласовывать никакие технические вопросы. Мы ставим вопрос жестко: вынесение данного вопроса на площадку формата «5+2» и в перспективе исключение данных постов.

В ближайшее время в Приднестровье прибудет российский Посол по особым поручениям Сергей Губарев. Цель его приезда – еще раз разобраться, лично убедиться в существовании проблемы и в том, что Приднестровье идет вперед, что оно настроено конструктивно. Ну и конечно, в очередной раз попытаться убедить молдавскую сторону двигаться навстречу Приднестровью. У России есть рычаги убеждения. Это великая держава.

Мы подошли к тому моменту, когда нужна исключительно добрая воля всех участников и гарантов переговорного процесса. Есть желание Приднестровья и России. Должно также быть желание Молдовы и остальных участников – ОБСЕ, США, Европейского Союза.

О высказывании Президента РМ о возможном приднестровском представительстве в молдавском парламенте

Я до сих пор не могу понять смысл этого заявления. Я по этому поводу высказывался. В Москве мы этот вопрос не поднимали. Все понимают, что это, образно говоря, круги на воде. К сожалению, молдавские политики от решения конкретных дел скатываются к таким вот публичным политическим заявлениям. Это –  путь ровным счетом в никуда. Если кто-то желает сорвать переговорный процесс, надо начать говорить об объединении, о политике, и тогда точно ничего не произойдет. Призываю молдавских коллег решать конкретные вопросы. А молдавские политики занимаются политическими лозунгами.

Мы уже проходили историю своего представительства в молдавском парламенте. Чем это закончилось? Убийством депутата Остапенко. Он был депутатом молдавского парламента. Его расстреляла группа «Бужор» на территории Слободзейского района. Молдова даже уголовного дела не возбудила по факту убийства депутата Парламента РМ, не дав правовую оценку этому факту. Кроме того, предлагается участвовать в парламентских выборах только гражданам Молдовы. У нас же – приднестровский народ. Мы не разделяем граждан ни по национальности, ни по паспортам – российским, украинским, молдавским. По законодательству Молдовы приднестровский  народ не имеет права участвовать в молдавских выборах. А раз не имеет, то и не будет. Мы ориентируемся на свое законодательство, на свою Конституцию. Я готов донести эту позицию до Игоря Додона. Я открыт и честен. Считаю, что достоинство политика – говорить честно и открыто. Еще раз повторю: Президент говорит языком народа. Народ надо слушать.

О недавней встрече со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным

Неделю назад я встречался с Дмитрием Рогозиным. Специального представителя Президента РФ по Приднестровью интересуют абсолютно все вопросы, связанные с республикой – культурные, гуманитарные, экономические, политические. Все вопросы мы направляем в адрес Дмитрия Олеговича Рогозина в письменном виде. Только за последние три месяца направлено порядка 35 писем. Дмитрий Олегович интересуется всем, чем живет Приднестровье. Будучи грамотным политиком, вице-премьер прекрасно разбирается в наших реалиях и оказывает посильную помощь Приднестровской Молдавской Республике.

О встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Для начала позволю себе немного православной истории Приднестровья. Когда Приднестровская Молдавская Республика зарождалась, здесь было всего четыре православных прихода. Сейчас – более 120. По статистике, 90% верующих граждан Приднестровья считают себя православными. Мораль православной веры и Русского мира состоит в том, что в православном обществе себя комфортно чувствуют представители и других конфессий. У нас есть баптисты, адвентисты, пятидесятники, старообрядцы… Так исторически сложилось, что во времена Российской Империи этих людей ссылали на край империи. Здесь они образовывали свои колонии, общины. С людьми не надо бороться. Надо развивать свою веру и уважать иные конфессии. Есть, конечно, секты тоталитарного характера, но это другой вопрос. Наш разговор с Кириллом и шел вокруг того, что надо развивать историю своего края, традиции, православную веру. Это все объединено емким понятием «идеология». Ее надо доносить до молодежи. Мы говорили о развитии православной культуры в учебных заведениях. Я буду идти именно по этому пути.

В Конституции прописано, что церковь отделена от государства (оно у нас светское). Но ведь если душу отделить от человека, он умирает. Если душа больна, то человек – душевнобольной. Так и в случае с государством: если нет веры, то государство болеет. И то, что в Приднестровье вместо четырех уже насчитывается 120 православных приходов – это показатель того, что люди стремятся к духовным, православным скрепам. Это стремление видно. Чтобы правильно воспитывать подрастающее поколение, мы должны правильно преподносить православную культуру, правильно понимать философию православия. Говоря о поддержке Приднестровья, Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о помощи в деле развития православной культуры и православного образования. Его Святейшество полностью владеет информацией о нашей ситуации, осознает ее сложность. Он понимает чаяния приднестровского народа. Православную веру ни в коем случае нельзя использовать как торпеду в решении политических проблем, но опираться на идеологию стоит. В этом аспекте патриарх обещал оказать содействие.

Об апрельской стихии, общегосударственной борьбе с ее последствиями и возможной российской помощи

Я передал аргументированные письма в адрес Дмитрия Олеговича Рогозина и Григория Борисовича Карасина. Речь в них идет о компенсации потерь, понесенных в результате стихии приднестровскими сельхозпроизводителями.

Приднестровье переживало самые разные стихийные бедствия. Предусмотреть, предостеречь или уберечь республику от них невозможно. Но мы можем противостоять им и ликвидировать последствия. Здесь, кстати, велика роль прямого президентского правления. Не буду критиковать Молдову, но все же можно посмотреть на то, как справляются с последствиями соседние государства. У нас значимые решения были приняты в преддверии стихии. Еще за два дня до ее начала было включено отопление, подготовлены коммунальные службы, открыты пункты временного пребывания для нуждающихся граждан. На борьбу с последствиями стихийного бедствия вышли и сотрудники соответствующих подразделений, и рядовые граждане. Была задействована необходимая техника. Все службы молодцы. Хорошо поработали. Буквально за пару-тройку суток все последствия природного катаклизма, нарушающие нормальную жизнедеятельность республики, были ликвидированы. Самое главное – удалось избежать жертв. Это элемент прямого президентского правления, когда Президент вместе с правительством напрямую управляет всем, что происходит в республике. Когда эта форма предполагает иные элементы управления, примеры мы видим.

При этом я глубоко убежден, что ни коммунальные службы, ни армия, ни органы внутренних дел не смогут справиться со стихией один на один. Это работа государственного механизма в целом, а самое главное – народа. Если к ликвидации привлекается народ, успех обеспечен. Последние события тому подтверждение.