Открывая расширенное заседание Коллегии Прокуратуры ПМР, руководитель надзорного ведомства Анатолий Гурецкий подчеркнул, что руководство и сотрудники органов прокуратуры придают серьезное значение мероприятию, цель проведения которого – подведение итогов, анализ ситуации, оценка качества выполнения поставленных задач, проведение работы над ошибками. Анатолий Гурецкий проинформировал собравшихся о состоявшихся в преддверие расширенного заседания встречах в городах и районах республики, в ходе которых была собрана информация о положении дел на местах. Прокурор акцентировал внимание на том, что заинтересованность проявило руководство далеко не всех населенных пунктов: главы администраций некоторых сел проигнорировали приглашение к разговору. Учитывая специфику функций и полномочий органов прокуратуры, круг вопросов, которые прокурорские работники затрагивают в ходе своей деятельности, очень широк, а потому вовлеченность представителей различных госструктур в дискуссию должна быть максимальной, подчеркнул Анатолий Гурецкий. Он призвал подчиненных активнее взаимодействовать с органами местной власти и самоуправления, а обращаясь к главам госадминистраций и председателям городских, районных и сельских советов, рекомендовал изменить отношение к деятельности прокуратуры. «Прошу правильно воспринимать наши действия. Речь идет о выявлении проблем и попытке найти их решение. Мы рассчитываем на конструктивизм в отношениях», – отметил прокурор республики. Предваряя доклады своих заместителей, он призвал минимизировать количество цифр и статистических данных. Акцент, по мнению Прокурора ПМР, необходимо делать на анализ ситуации и конкретные предложения.
Об основных результатах работы органов прокуратуры в 2017 году в сфере надзора за деятельностью правоохранительных органов и законностью судебных решений рассказал участникам заседания Коллегии первый заместитель Прокурора ПМР Александр Трояновский. Его коллега Екатерина Лысенко подвела итоги в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства и участия представителей прокуратуры в гражданском и арбитражном судопроизводстве.
Докладчики ответили на возникшие по ходу выступления вопросы руководителя и Главы государства. Анатолий Гурецкий, подводя черту, отметил: «Прокуратура работала интенсивно, но недостаточно эффективно».
Вадим Красносельский, со своей стороны, остановился на наиболее проблемных, по его мнению, аспектах деятельности прокуратуры. Говоря о значимости работы с обращениями граждан, Президент подчеркнул обязательность их регистрации и рассмотрения. Глава государства проинформировал о подписании закона (инициатива депутата Олега Василатия), обязывающего органы государственной власти и управления принимать заявления граждан в круглосуточном режиме. «Если появилась необходимость в законе, значит, были прецеденты, когда те или иные органы госвласти и управления отказывали гражданам в приеме, ссылаясь на то, что неприемный день, неприемный час, обед и так далее. Это недопустимо. Деятельность прокуратуры связана с интересами граждан, и эти интересы необходимо строго соблюдать и требовать этого от остальных органов власти. Интересы государства – само собой, они защищаются не только прокуратурой, а всеми здесь сидящими, а вот граждане иногда остаются наедине со своими проблемами. Вижу необходимым, чтобы именно прокуратура как можно больше контактировала с людьми и защищала их интересы, в том числе, и в судах», – отметил Вадим Красносельский.
Остановился Глава государства и на роли прокуратуры во взаимодействии правоохранительных структур, подчеркнув ее координирующий функционал. Президент считает оправданными ожидаемые конституционные изменения, которые коснутся прокурорских полномочий. Для выработки действенного механизма он рекомендовал систематически проводить совместные совещания с участием руководителей всех правоохранительных органов. Еще одна рекомендация – уделять больше внимания законотворчеству: прокуратура является субъектом законодательной инициативы и должна активно использовать эту возможность, считает Президент. Напомнив о важности постулата «закон для людей, а не люди для закона», он подчеркнул необходимость обновлять законодательство в соответствии с требованиями времени и ситуации.
Затронул Глава государства тему землепользования. Говорил о пробелах, связанных с геодезией и разработкой кадастра земель. Не остался без внимания вопрос о проведении тендеров. Контроль в этой сфере должен быть жестким, а вот механизм – гибким, считает Вадим Красносельский.
Особый сегмент – экономические преступления. Доказать наличие умысла достаточно проблематично. В этой связи особые требования к работе ОБЭП и Следственного комитета. Президент акцентировал внимание на квалификации специалистов в этой области, а также на целесообразности разработки соответствующих инструкций. Опять же, координирующую роль в этом деле Глава государства отводит прокуратуре.
Возвращаясь к теме утраченных в 2012 году полномочий прокуратуры, Вадим Красносельский подчеркнул, что выступает за их восстановление. По его мнению, с передачей исполнительной власти в лице Следственного комитета функций надзора и гособвинения был нарушен один из основополагающих принципов госуправления – сдержек и противовесов. Настаивая на независимости прокуратуры, Вадим Красносельский не приемлет ее отнесение к ветвям власти. «Прокурор подотчетен, но независим», – подчеркнул Президент, напомнив, что Верховный Совет работает над проектом конституционных изменений. Их рассмотрение должно быть завершено в марте текущего года. Не умаляя значения Следственного комитета, Глава государства подчеркнул, что это ведомство должно сконцентрировать усилия на осуществлении следственных действий.
Завершая выступление, Президент отметил, что удовлетворен ходом и результатами деятельности Прокуратуры ПМР в 2017 году. Нацелив сотрудников на продуктивное продолжение работы, Вадим Красносельский подчеркнул, что органы прокуратуры являются важной составляющей демократического общества.