Президент встретился со слободзейскими аграриями

Слободзейский район – сельскохозяйственный. В аграрном секторе здесь задействовано  436 предприятий. Земли сельхозназначения занимают без малого 59 тысяч гектаров. В большинстве своем это пашни. Высоки показатели сбора овощей: в 2017 году слободзейцы вырастили 32,5 тысячи тонн из 43 тысяч собранных по всей республике.

Чем живут местные сельхозпроизводители, с какими проблемами сталкиваются, как предлагают их решать, о чем просят и что планируют? Получить ответы на эти вопросы из первых уст рассчитывал Глава государства, инициируя проведение встречи со слободзейскими аграриями. Вторая, не менее важная цель организации дискуссии, – ознакомить жителей сельскохозяйственного района с позицией Президента по интересующим их аспектам. Мероприятие стало своего рода продолжением разговора, начатого на заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, в связи с чем было решено уйти от традиционных докладов: встреча прошла в формате диалога.

Говорили о кредитовании, акцентируя внимание на проблеме залогового имущества: во-первых, у некрупных предпринимателей его зачастую просто-напросто нет, а во-вторых, неоправданно, по мнению аграриев, занижен коэффициент, применяемый банками при расчете стоимости залоговой недвижимости. На данный момент обсуждается вопрос его увеличения с 0,35 до 0,8. Вадим Красносельский отметил, что работа над выработкой оптимального механизма продолжается, подчеркнув необходимость учета мнения всех заинтересованных сторон. Президент остановился на проблеме невозврата кредитных ресурсов недобросовестными пользователями, а также обозначил, что придерживается того, что сумма кредита должна быть небольшой, а срок его возврата – непродолжительным, в идеале –  равным сроку реализации бизнес-проекта. Глава государства рассказал о хранящемся в «Сбербанке» финансовом ресурсе, который планируется направить на кредитование бизнеса, не связанного с торговой деятельностью. Верховный Совет завершает работу над законодательным закреплением соответствующих норм. До принятия инициативы в окончательном чтении необходимо выработать механизм предоставления гарантий не только пользователям кредитных средств, но и банку. Детально проработать этот вопрос предстоит в ходе  расширенного совещания, проведение которого запланировано Президентом на 4 апреля.

 «Черный пар» – не просто сельскохозяйственный термин, фигурирующий в отчетах землепользователей. В приднестровских реалиях – это серьезная проблема, о которой зашла речь в ходе встречи. Говорили о том, что, прикрываясь благими намерениями по сохранению плодородности земли, недобросовестные землепользователи оставляют без обработки большие площади (всего по району 3189 гектаров), обостряя тем самым проблему бесхозяйственного отношения к земле и нерационального ее использования. Участники беседы считают целесообразным создать при Минсельхозе комиссию, которая бы как минимум дважды в год инспектировала эти объекты.

Говорили на собрании о производстве молока. Это направление признано приоритетным и требует серьезного расширения, но представителям данного сектора не хватает земель, отмечалось в ходе встречи. Серьезная дискуссия развернулась и по поводу развития плодоовощного производства. Эта подотрасль АПК тоже в приоритете, аграрии готовы осваивать данное направление, но самостоятельно, без поддержки государства, им не справиться с имеющимися трудностями, подчеркивали производители плодоовощной продукции.  Самая серьезная проблема – реализация. Для успешного освоения внешних рынков необходимо изменить подход к хранению и упаковке товара. Решение этой задачи – вопрос затратный, но первостепенный. Представители слободзейского АПК предложили использовать опыт польских коллег. Речь идет о создании кластеров и совместном с государством приобретении  холодильного оборудования. Вадим Красносельский поручил изучить возможность реализации этой идеи.

Что касается логистики: препятствует развитию экспорта нерешенность вопроса об участии приднестровского транспорта в международном движении. Аграрии считают, что введение в действие нейтральных номерных знаков значительно упростит процесс доставки сельхозпродукции на зарубежные рынки и снизит ее себестоимость. Президент сообщил участникам встречи, что данный вопрос обсуждается на самом высоком политическом уровне. Стороны понимают его значимость и стремятся к взаимопониманию.  

Еще один отрицательный для местных производителей овощей и фруктов фактор – ценовая политика соседних государств. Речь зашла о том, что завозимая из Украины продукция выигрывает в стоимостном отношении. Слободзейские предприниматели уверены, что без увеличения ввозных пошлин ситуацию не изменить. Президент обратил внимание производителей на существование определенных рисков от введения заградительных мер, среди которых – отсутствие конкуренции, традиционно провоцирующее повышение цен и снижение качества отечественного товара. Кроме того, республика пока не обеспечивает себя сельхозпродукцией в полном объеме, подчеркнул Глава государства. «Если мы будем производить продукцию в достаточных объемах, то не будет необходимости ее завозить, тогда подумаем и о повышении таможенных пошлин», – отметил Вадим Красносельский.

Не теряет актуальности тема паевых выплат. В обществе бытуют различные мнения. Нередко говорят о необходимости пересмотра существующего механизма. По мнению Президента, подобного рода вопросы недопустимо решать без участия общественности: «Нельзя лезть в чужой карман. Никто не будет принимать решения без учета общественного мнения, не посоветовавшись с людьми».

В контексте защиты интересов бизнеса, в том числе сельскохозяйственного сектора, был поднят вопрос о деятельности созданного по инициативе Президента при правительстве Совета по предпринимательству. Сельхозпроизводители обратили внимание Вадима Красносельского на то, что в работе этого органа принимает участие только представитель аграриев Григориопольского района. Кроме того, проблемой является ограничение права голоса при принятии решений: участие предполагается исключительно совещательного характера. Глава государства, сочтя этот подход неоправданным, поручил принять меры, необходимые для изменения ситуации. «Несмотря на то, что Год предпринимателя завершен, поддержка этого сектора экономики не прекратилась. Государство, понимая, что бизнес – его кормилец, продолжает создавать условия для развития предпринимательства. Каждый год должен быть по своей сути годом предпринимателя», – отметил Глава республики.

Говорили на встрече о значении менеджмента, необходимости сведения к минимуму бюрократических преград, важности контроля, принципах выделения земель и причинах их отъема, о поддержке местных производителей, взаимной ответственности и заинтересованности сторон в работе на результат, необходимости разработки и принятия профильной госпрограммы и целесообразности проведения большой сельскохозяйственной конференции.

Завершая мероприятие, Президент подчеркнул, что руководство республики знает о проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, осознает необходимость их оперативного решения и предпринимает реальные меры для поддержки АПК. Речь идет о налоговых и таможенных льготах, снижении тарифов на пользование водой для полива, различного рода преференциях, предпочтении местного производителя при формировании госзакупок, популяризации отечественной продукции. «Мы понимаем, что сельское хозяйство – это реальный источник дохода и гарантия занятости населения. Кроме того, все мы хотим, чтобы у нас на столе были натуральные продукты, произведенные в Приднестровье», – сказал Вадим Красносельский. Но в то же время государство ожидает ответных действий со стороны аграриев. Сельскохозяйственное производство, особенно в условиях дефицита земли, должно стать более эффективным, подчеркнул Президент. По его словам, важными составляющими успеха являются применение современных технологий и снижение себестоимости продукции. Что касается государственной политики в области АПК, то руководитель страны ведущую роль при ее формировании отводит не чиновникам-теоретикам, а практикующим аграриям. Говоря о стратегических задачах, Президент выделил достижение продуктовой самодостаточности, совершенствование инфраструктуры сел и развитие сельского туризма.