Ольга Петракова, Первый приднестровский телеканал:
Вадим Николаевич, мы с Вами беседуем в преддверии единого дня голосования. 30 ноября – в это воскресенье – будем выбирать депутатов Верховного Совета, местных – районных и городских, глав сел и поселков. Скажите, пожалуйста, в чем значимость этой избирательной кампании, особенно учитывая внешние вызовы со стороны?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Если это интервью давать 5 лет назад, или 10 лет назад, или 15 лет назад, наверное, был бы задан этот же вопрос – в чем значимость этих выборов. На самом деле любые выборы значимы. Просто ситуации складываются по-разному, есть свои особенности. С точки зрения человека, власть всегда одна. Человек, когда он сталкивается с проблемой, он не разделяет власть. Понимаете? Когда обращаются к тому или иному чиновнику или депутату с проблемой (проблемы бывают разные), а чиновник или депутат говорит: «Вы знаете, это не моя проблема, это не моя компетенция, это компетенция другого человека», – людям этого не понять. Для них те, кто находятся во власти, должны решить проблему. И они правы, по сути. Потому что это – власть. Она разделена на три ветви, но на самом деле едина, что касается управления государством. Это взгляд людей, и он совершенно правильный. Поэтому я всегда говорю о том, что, если человек обращается к любому должностному лицу, независимо от его должностного положения, это должностное лицо должно решить проблему либо найти человека, который эту проблему может решить по своей компетенции. А гражданина, человека не надо грузить тем, чья компетенция, какие ветви власти и так далее.
Формирование власти – это очень интересный процесс. Мы про депутатов. Депутат – он из народа, выбирается людьми и, конечно, находится на острие событий, на острие разговоров, на острие обсуждений, на острие упреков и так далее, то есть среди людей. Формирование представительной, законодательной ветви власти. Многие вспоминают модель так называемой советской власти. А что такое советская власть? Советская власть – это власть народа, то есть Советов. Советская власть от слова «Совет». Совет народных депутатов, городской, районный Совет, Верховный Совет. Люди выбирают своих представителей. И формирование органов представительной ветви власти и законодательной – это и есть элемент нормальной советской власти, когда люди управляют через своих представителей государством. Как это управление происходит? Ну, понятно, выбрали депутатов. В общении с людьми депутат чувствует проблемы. Ему говорят о проблемах, он видит те проблемы, которые можно решить просто каким-то своим действием. Но иногда проблема решается путем изменения законодательства. И депутат понимает, что для решения этих накопившихся проблем в силу развития государства надо менять законы. Вот тут наступает самый важный момент – связь между человеком и законом. Если кто-то думает, что никто не влияет на принятие законов, это неправда. Если посмотреть статистику законов, принятых Верховным Советом за сессию, за полгода, за год или за два года, их громадное множество – именно изменений в законы. Почему так происходит? Потому что закон – это не костный механизм. Это как пластилин на самом деле. Закон, как пластилин, должен лепиться исходя из требований общества. Закон должен соответствовать духу общества, духу людей, а не наоборот. Очень неправильно, когда придумывают закон и подгоняют общество под закон. Это катастрофа. Связи между принимаемыми решениями и людьми – это и есть депутаты, как городских (районных) Советов, так и Верховного Совета. Это очень важный механизм. На самом деле все законы принимает Верховный Совет. Решения принимаются городскими и районными Советами. Государство живет по законам. Даже Президент – он издает указы, но подчиняется законам. Да, конечно, Президент влияет, подписывает законы, может наложить вето, но, если закон принят, он обязан его исполнить. Безоговорочно. Поэтому законодательные и представительные ветви власти очень важны для развития государства. Это основа, это опора, это фундамент. А вот представьте себе, что есть силы, которые хотят разрушения государственности. Они бьют по фундаменту. Каким образом? Агитируя не прийти на выборы, агитируя голосовать против всех, агитируя портить бюллетени и так далее. На что рассчитывают эти люди? На хаос.
По большому счёту, в нашей истории был период времени, когда государство вдруг оказалось без власти. Я хочу напомнить про период февраль-ноябрь 1917 года, когда Временное правительство, февралисты, те, кто совершили переворот, отменили власть государства. Они отменили жандармерию, отменили полицию. Власти не стало. И кто пришёл к власти? Известная история про Мишку Япончика. Он же бандитом был. И он фактически стал руководить городом Одесса. Понимаете? Власть просто не бывает пуста. Она наполняется моментально. И тому много подтверждений. Вспомним распад Советского Союза. Трагический период в истории нашей Родины. Молдова де-факто и де-юре отказалась от Приднестровья. Своими постановлениями, своими декларациями и так далее. Но мы сейчас не про это. Народу в Приднестровье отказывали в правовой помощи. Здесь совершались преступные деяния, но молдавская полиция уже тогда не принимала даже заявления о совершенных на территории Приднестровья преступлениях. Тогда не было Президента. Куда люди пошли? К депутатам. Они создавали элементы защиты. Они создавали те государственные механизмы, которые смогли защитить людей, их права и свободы. То есть они стали властью. Депутаты. Вот и все. Поэтому я убежден, что те люди, которые призывают к какому-либо противодействию в выборах, они являются либо пешками в чужой игре, либо прямыми провокаторами и врагами. Вот в чем нюанс. И я еще раз хочу обратить внимание на всевозможные внешние факторы. На территории соседней Украины идут боевые действия. Дай Бог прекратятся, дай Бог мирные переговоры поставят точку в этой большой войне. Но тем не менее сразу ситуация не стабилизируется. Я так думаю. Соседнее государство тоже вооружается, проблемы создаются экономического характера – тоже неровные отношения. Отсутствие нормального переговорного процесса не вносит оптимизма. Но тем не менее: детские сады должны работать, школы должны работать, учебные заведения должны работать, врачи должны лечить, коррекционные учреждения, социальная защита должны работать, пенсии, зарплаты должны выплачиваться, правоохранители должны ловить преступников, военные должны оборонять государство… Это всё – государство. Кто этим будет заниматься? Вот кто этим будет заниматься?
Я хочу обратиться к тем людям, кто занимает принципиальную позицию: мы не ходим на выборы. А на что вы надеетесь? Вы же своих детей или внуков в детский сад водите? Водите. А в школу ваши дети ходят? Ходят. А спортивные секции посещают? Посещают. А кто это будет содержать? Кто этим будет руководить? Нам никого не пришлют. Это все зависит от нас самих. Мы сами формируем власть. Как мы ее сформируем, такое общество и будет. И не надо пенять на государство, если ты сам находишься в стороне от него, от процессов.
А люди, которые занимаются провокациями, пугают наших работников избирательных комиссий, они как раз знают свое дело. Это люди, которые получают за это заработную плату и отрабатывают свой материал, свой ресурс полностью. Мы должны противодействовать, и мы будем противодействовать этим процессам. Но я надеюсь и всегда надеялся на мудрость приднестровцев, приднестровского народа. Приднестровский народ трудно обмануть на самом деле. Я говорю это совершенно искренне. Я знаю, что приднестровский народ всегда стоял за свою правду. Она есть. Правда на нашей стороне. Поэтому нельзя поддаваться на провокации. Надо прийти и сделать выбор. Я не буду призывать голосовать за кого-то. Это второстепенно. Кого люди выберут, тот и достоин. Самое главное – прийти и сделать свой выбор.
Ольга Петракова, Первый приднестровский телеканал:
Хотела бы еще на одном моменте остановиться. Вы тоже были парламентарием. Вы были Председателем Верховного Совета. Что всегда должно оставаться в приоритете у тех людей, которые идут в качестве кандидатов в депутаты на всех уровнях?
Вадим Красносельский, Президент ПМР:
На самом деле все очень просто. Если избранный депутат обладает здравомыслием и такими человеческими качествами, как честность, справедливость, нормальный подход к делу, то всё будет прекрасно. Когда поступает законодательная инициатива (она может быть огромной – несколько томов), достаточно прочитать и понять, как этот закон, как эта законодательная инициатива повлияет на жизнь людей – улучшит или ухудшит. А это понимание приходит сразу. Потом начинаются разговоры, где-то, может быть, и забалтывание проблемы или «давайте потом рассмотрим, давайте примем, потом там что-то подумаем». Нет. Если есть проект закона, ты должен прийти к пониманию главного. Если он улучшает жизнь людей, то надо его принимать. Где-то шлифовать, где-то менять, но принимать. А если он ухудшает жизнь людей, положение людей, то его принимать категорически нельзя. А если уж принимать, то менять концепцию, вносить в него серьезные изменения. Это и есть здравомыслие. Вот и все. На самом деле гениальность в простоте. И в простом режиме обсуждения той или иной ситуации, даже если ты не будешь специалистом в той или иной области, все равно природное чутье даст тебе понимание концепции закона, и ты придешь к заключению, надо или не надо. Вот примерно так. Более того. Я всегда говорил и еще раз хочу повторить свои слова. Иногда люди ругают чиновников, ругают депутатов. Это тоже нормально. Это даже замечательно. Критика – она подстегивает. Но откуда мы берем чиновников и депутатов? Из людей, которые еще вчера тоже, может быть, ругали всех остальных чиновников и депутатов. То есть мы одна семья. Просто кто-то должен представлять эту семью в обществе. И здесь надо говорить уже об общем культурном уровне приднестровского народа, так называемом культурном коде. Если мы будем заниматься самовоспитанием, самокультурой, саморазвитием, уверен, что у культурного общества будет очень культурный депутат. А от бескультурного общества будут бескультурные депутаты либо представители власти. Но, опять же, это сложный процесс, который формируется годами, десятилетиями. И здесь без власти никак нельзя – ни без Президента, ни без Верховного Совета, ни без городских, районных Советов, сельских администраций, судов. Это все – большие механизмы власти. И они должны работать на благо людей.
