Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Работа идет на местах. Я бы хотел выделить некоторые направления, участки, которые требуют особого внимания. По большому счету, все что я сейчас обозначу, входит в программу Фонда капитальных вложений. Это наш фонд развития. Хочется выделить дошкольные учебные заведения, школы, а также объекты здравоохранения – больницы, поликлиники, СВА и ФАПы сельской местности, они тоже требуют ремонта, а зачастую и строительства с нуля, ну и, конечно же, приобретения медтехники.
Далее – ремонт объектов обороны, органов внутренних дел. Если говорить о силовом блоке, то ремонта требуют казарменные помещения, столовые и остальная инфраструктура. В большей степени речь идет о Минобороны, в меньшей – по линии МВД, хотя там тоже многие объекты требуют ремонта.
Следующий раздел – это объекты культуры: Дома культуры в сельской местности и все, что связано с дополнительным образованием. Еще одна категория – объекты спорта. У нас хорошее дошкольное образование, хорошие спортивные базы, но все нуждается в финансировании. Куда бы я ни приехал, везде надо что-то делать, что-то строить. Сюда же входят физкультурно-досуговые объекты –мини-футбольные поля, баскетбольные, волейбольные площадки, теннисные корты, зоны воркаута. Все это входит в программу Фонда капитальных вложений и призвано развить спортивную инфраструктуру. Конечно же нельзя забыть и про парковые зоны. Как я уже говорил, необходимо добиться того, чтобы каждое заброшенное место было облагорожено и служило людям в качестве парковой зоны либо спортивного объекта.
Ну и, конечно же, ремонт жилищно-коммунального хозяйства. Это все сети – водоснабжающие, теплосети, электросети. Все требует ремонта. В этой сфере реализуют программы посредством и местного и республиканского бюджетов. Выделяются очень серьезные денежные средства по всей республике. Без этого никак нельзя. Капитальный ремонт, который проводится в нашей республике, он уже виден. Если раньше начинания критиковали, рассуждая, надо или не надо, то теперь ясно: надо делать все. Без движения вперед невозможно добиться нашей цели – создания удобного Приднестровья, удобного для работы, удобного для проживания.
Вспоминая первые объезды, я помню, что выезжал вместе с вами, со многими коллегами просто на какую-то свалку, на какие-то заброшенные территории, на какие-то пустыри. А сегодня мы туда приезжаем, и это уже инфраструктурные объекты. Растут деревья, какие-то объекты построены. Это здорово. Все, что мы делаем, останется не только в памяти, оно останется в удобстве. А все разговоры досужие – надо или не надо – они пройдут, и про них даже не вспомнят. И про тех, кто говорит, тоже не вспомнят. А вот тех, кто делает, – да. Так надо и впредь действовать. Это касается Приднестровья, это касается любого государства. Если наши граждане, путешествуя по странам ближнего и дальнего зарубежья, восхищаются удобством, убранством, озеленением, культурой, то почему мы не можем восхищаться своим? Мы лучше должны быть. Не на словах должны быть лучше, а на деле. Так давайте сделаем у себя все то, чем восхищаемся где-то. За два-три года, конечно, невозможно добиться окончательного результата, но движение вперед должно быть. И мы двигаемся вперед. Это видно. И это главное».