Вадим Красносельский, Президент ПМР:
Приднестровцам, помимо, конечно же, здоровья, благополучия, мира на приднестровской земле, я хочу пожелать самого главного – памяти. Память – определяющее на самом деле. Если кто-то думает, что может что-то забыть, а что-то помнить, и ничего не произойдёт – это ошибка, это заблуждение. Я в этом глубоко убеждён. От памяти всё зависит. Я уже говорил о том, что человек, государство – это сосуд. И он наполняется смыслом, наполняется духом. Если он пустой, если ты сам туда не вкладываешь знания, если не вкладываешь туда историческую память, он пуст не будет. Его заполнят, только не ты, а те, кому это удобно. И заставят думать по-другому. Для меня удивительно, как бывшие партийные руководители в 1991 году в Кишиневе сбивали доски на Арке Победы. Маленький пример, но очень показательный. Вначале, в 1989 году, в Молдове забрали язык, поменяли на латиницу. В 1991 году, когда до распада Советского Союза чуть-чуть оставалось совсем, в центре Кишинева на Арке Победы были мраморные плиты. На этих мраморных плитах, установленных в 1945 году, был приказ Верховного Главнокомандования об освобождении Молдавской ССР и города Кишинев. Кроме того, на этих плитах были высечены имена героев Советского Союза, кто освобождал Молдавскую ССР и получил звание соответствующее – Герой Советского Союза. И имена уроженцев Молдавской ОСР, в основном Приднестровья, тоже были высечены на этих плитах. И вот первым делом что сделало новое молдавское руководство? Они просто уничтожили эти плиты. Демонтировали их, сняли. Это 1991 год. Это произошло не вчера, не позавчера, не 10 лет назад. Удивительно, они же буквально год назад все вместе возлагали цветы, имеют однозначно в предках своих защитников Отечества. Что произошло с людьми? Как это вообще всё происходит? Удивительно и другое. Прошло уже большое количество времени, практически 35 лет, с того момента, когда взяли и «изменили» историю. И те, кто это делал, знали, во что целиться, по чему наносить удар. Вот, казалось бы, мелочь: сняли доски – сняли память. А после этого – 1992 год. После этого – война в Приднестровье. Понимаете? И нынешние руководители, и прошлые руководители, которые сейчас скорбят о потерянном времени, о том, что сейчас уже их детей и внуков учат, так сказать, совсем другой истории в учебниках… Что вы делали, когда были у руководства этого государства? Почему доски на место не поставили с именами Героев Советского Союза? Вы что думали, это пройдет бесследно?
И вот 9 Мая. Вот «Бессмертный полк». И вы обратите внимание. Чем дальше от нас Победа, чем больше лет проходит, тем народ больше сплачивается. Народа больше. Вот сегодня дождь, непогода, прохладно, ветер. Все промокли. Но пришли тысячи людей. И народ идёт. Не потому что это традиция. Это не ритуал и не просто традиция. Это – продолжение подвига народа. Продолжение памяти народной. И, на мой взгляд, чем больше будут врать насчет Победы и подвига советского народа, чем больше будут фальсифицировать историю, тем больше будет людей. Это – гражданский протест против произвола, против того, что делается на самом деле во многих государствах, где воины-освободители, которые лежат в этой земле, которые освобождали государства Европы от фашистско-нацистской чумы, их же освобождали, признаются оккупантами. А те каратели, те нелюди, которые расстреливали тысячами людей в расстрельных ямах, которые проводили опыты на людях, на детях, которые расстреливали детей – они «герои». Это в учебниках пишут. Понимаете? А начало-то где-то есть. А начало – 1991 год, 1990-е. Забвение истории – и последствия.
Лишний раз убеждаюсь в необходимости создания Приднестровья. У нас плиты никто не сбивал и не будет сбивать, никогда в жизни не будут сбивать. Вот даже за это надо благодарить приднестровский народ. За создание Приднестровской Молдавской Республики. За то, что здесь хранится историческая память. И будет храниться здесь эта память.
Поэтому, что пожелать? Чтобы мы, уважаемые приднестровцы, вот этого здесь не допустили. А это в наших силах. В наших силах это. И своей работой, своим отношением к истории, к памяти мы, конечно же, сделаем так, как надо, как по-честному, как по-людски, как по-человечески, как по духу.