Вадим Красносельский пригласил журналистов, чтобы проинформировать о текущем положении дел в энергетике и перспективах выхода из кризиса

В конференц-зале Администрации Президента состоялась встреча Вадима Красносельского с представителями приднестровских, молдавских и российских масс-медиа. Цель – проинформировать о текущем положении дел. Тема брифинга – энергетический кризис в Приднестровье. Республика живет в ограничивающих нормальную жизнедеятельность условиях с начала 2025 года. Нынешняя встреча – подведение итогов очередной недели и целого месяца противостояния приднестровского общества испытанию отсутствием газо-, тепло- и электроснабжения. Вадим Красносельский напомнил о предпосылках энергокризиса. Он говорил об отсутствии диалога между Приднестровьем и Молдовой, как на высшем уровне, так и формата «Постоянного совещания…». «5+2» – это не просто две цифры с плюсом. Это действенная диалоговая площадка. Это Приднестровье, Молдова, гаранты – Россия и Украина, посредник ОБСЕ наблюдатели – США и Европейский союз. Это площадка, которая позволила бы обсудить в том числе энергетическую проблематику и вовремя принимать решения во избежание энергокризиса в Приднестровье. Да и не только в Приднестровье. Работала бы эта площадка, уверяю вас, энергокризиса бы не было», – выразил уверенность Президент ПМР. Он призвал отказаться от резкой риторики и перейти к конструктивному общению.

Вадим Красносельский напомнил, что Приднестровье и соседние государства энергетически связаны, а от функционирования приднестровской станции МГРЭС напрямую зависит региональная энергетическая безопасность: «Если станция прекратит свою работу, всё просядет, все частоты упадут. И почувствуют это абсолютно все: и Украина, и Румыния, и Молдова, и Приднестровье. Это будет коллапс энергосистемы. Удивительно, но специалистам из Молдовы это долго пришлось объяснять. Наши специалисты и специалисты из «Молдэлектрики» объясняли своим же коллегам, что да, это правда, и так рисковать нельзя. Станция должна быть в работе. Об этом тоже надо говорить с молдавскими коллегами, чтобы впредь иметь это в виду и не допускать таких осложнений».

Отвечая на главный вопрос: когда приднестровское общество получит доступ к энергоресурсам? – Президент сообщил, что молдавской комиссией по ЧП принято решение о поставке в Приднестровье газа компанией «Энергоком» на средства европейского гранта. Оговоренный период обеспечения – десять февральских дней. Долгосрочная система поставок прорабатывается. «Мы будем продолжать работу – с коллегами из Венгрии, с российскими коллегами, с другими коллегами, чтобы газ пошёл в Приднестровье уже основательно и надолго», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Предназначенное для приднестровцев голубое топливо пошло по трубе. Объем – порядка 30 миллионов кубов. Запускается пока один газовый энергоблок Молдавской ГРЭС. С сегодняшнего дня прекращены веерные отключения электричества. Тепло и горячая вода в домах должны появиться уже в воскресенье. Что касается образовательных учреждений: дети вернутся за парты в ближайшие дни – как только прогреются классы и аудитории.

Вадим Красносельский поблагодарил европейцев за пакет гуманитарной помощи, которая позволяет оживить приднестровскую энергетику. Слова признательности за поддержку адресованы и российской стороне.

«Эмоциональное и моральное напряжение», – так Вадим Красносельский охарактеризовал состояние – свое, должностных лиц и всего приднестровского общества – в минувший месяц. Он подчеркнул, что это испытание еще больше сплотило приднестровский народ.

«Приднестровский народ не сломлен. И рассчитывать на кризисы, чтобы сломить приднестровский народ, не надо. Пустое занятие. Выдержим и не это – не дай бог конечно. А вообще, очень хочется увидеть полные школы детей, увидеть детские сады с девчонками и мальчишками. У меня старший внук ходит в школу, дочка ходит в школу, внук ходит в детский сад, и я хочу их туда вернуть. Пусть они будут в своём детском социуме и радуются жизни. Кто хотел на это посягнуть – жалко этих людей. Агрессия порождает только агрессию и ничего более. А мы всё-таки люди миролюбивые. Во главу угла ставим интересы людей. Это очень важно. Будем дальше продолжать жить, работать. Хотя, конечно, будет напряженно, я в этом не сомневаюсь. Это пока такой глоток воздуха, промежуток. Останавливаться не надо, и наша работа будет продолжена в таком же режиме. Никто никуда не уезжает, в отпуск не уходят, все на рабочем месте, все будут продолжать работать, пока не будет стабильного понимания энергетической ситуации в целом в регионе», – подытожил Президент.