Вадим Красносельский, Президент ПМР:
31 декабря 2024 года заканчивает действие договор о транзите газа через территорию Украины. В случае непродления природный газ перестанет поступать на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Это сухие слова, сухая информация. Я хотел бы раскрыть суть происходящих событий на сегодняшний день.
То, что с заключением договора будут проблемы, было понятно и раньше. Приднестровье плотно работало и с Российской Федераций, и с Украиной. Мы вели переговоры о сохранении транзита газа, который направляется в Приднестровье. Как таковых прямых переговоров с Молдовой не было. Вели, естественно, на уровне рабочих групп, на уровне отдельных контактов.
Что получается сегодня? Какую ситуацию мы видим? На сегодняшний день на территорию Приднестровья газ может быть поставлен по двум направлениям. Первое: это классический, стандартный вариант, к которому мы привыкли, – через территорию Украины. Это – Суджа-Гребеники. Второй – альтернативный, который был создан четыре года назад: через Каушаны, через Молдову, через Румынию, так называемый Турецкий поток на Приднестровье. Он есть, он существует, он работает. Сечения трубы и давления вполне достаточно, чтобы получить газ, необходимый как для внутренних нужд, так и для выработки электроэнергии на экспорт. Это надо понимать. То есть варианты, в принципе, есть, а договоренности – не совсем. Возникает вопрос: а кто должен договариваться? Конечно же, есть такая организация, как «Молдовагаз», есть должностные лица, которые наделены правительством и президентом правом вести переговоры, должностные лица именно в области энергетики. Это их прямая обязанность. Я хочу сразу пресечь спекуляции о том, что кто-то не хочет пропускать либо поставлять газ. Это неправда. У меня сложилось мнение, знания, что ни Россия, ни Украина не желают препятствовать поставкам природного газа в Приднестровье. Надо просто договориться, надо подписать соглашение, надо работать в этом направлении.
Честно говоря, я не вижу активности «Молдовагаз» в этом направлении. Может, я чего-то не знаю. Возможно. Тем не менее, я знаю другое. Когда молдавский министр энергетики поехал в Россию буквально недавно, он встречался на самом высоком уровне в «Газпроме» с высшими должностными лицами. Был вполне конструктивный диалог о возможности поставок. Но после, через короткое время, он почему-то был отстранён от должности в Молдове.
Я не связываю это с переговорами. Все может быть. Но кто должен говорить дальше? По большому счету, мяч на стороне «Молдовагаз» и соответствующих должностных лиц в Молдове.
Все должны понимать, что у нас будет сложнейшая ситуация в случае отсутствия природного газа. В то же самое время мы всегда являлись и являемся гарантированным поставщиком электроэнергии на территорию Молдовы. Качественной, конкурентоспособной, постоянной и стабильной. Понимаете? Об этом тоже кто-то должен думать, о гражданах Молдовы, постоянно проживающих в данном государстве. На этом не надо спекулировать. Проблему надо решать. Но обвинять те или иные государства не стоит. Это некорректно и несправедливо.
Ни одно должностное лицо на сегодняшний день не сказало убедительно: газа не будет или газ будет. Такого нет. Я уже обращался к гражданам нашей республики и сказал буквально следующее. Фактически до вечера 31 декабря вопрос может быть в подвешенном состоянии. Как поступать нам? Что должны делать мы?
В прошлую пятницу собирался Совет безопасности. Мы с широким кругом должностных лиц обсудили практически все, что касается Приднестровья. Я конкретно скажу, что может быть и что мы будем решать.
На территории нашей республики функционирует более 150 школ, примерно такое же количество детских садов, учебные заведения высшие, среднеспециальные. Мы должны организовать и продолжить учебный процесс, сохранить детские сады, так как не все граждане могут взять ребенка домой. Это понятно.
Коррекционные учреждения – их порядка 15, где дети находятся на постоянном обеспечении государства. Мы тоже должны думать, как их сохранить, как их обогреть. Дома престарелых, специальные учреждения для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности – тоже проблема есть, ее тоже будем решать. Следующая проблема - это пенитенциарные заведения, колонии, поселения, тюрьмы и так далее. Тоже надо обеспечить людей теплом. Далее. Больницы. Чтобы вы понимали, в Приднестровье делается порядка 60 экстренных операций в день. Коечный фонд занят порядка 2000 граждан. Это люди, которые нуждаются в лечении, это экстренное лечение, болезни сердца, это онко, это постоперационная госпитализация, это воспалительные заболевания, это инфекции разного рода. Тем более зимой количество, как правило, к сожалению, увеличивается. И мы должны обеспечить теплом эти объекты. Вы должны это понимать. Порядка 14 больниц. Я уже не говорю об амбулаториях, поликлиниках и так далее: само собой, прием тоже будет.
Кроме того, в Приднестровье 97% газификации. Это, конечно, хорошо, но мы от этого зависим. Порядка 2/3 населения проживает в городской местности, в панельных домах. Если в селе можно как-то подтопить, поставить буржуйку и так далее, то в панельных домах будут проблемы с этим. И об этом тоже надо думать. Поэтому Совет безопасности четко поставил задачи всем чиновникам.
Уважаемые руководители, я хочу обратиться к вам: в случае времени «Ч», как говорится, в случае вот таких вот последствий отсутствия газа, я хочу предупредить: у вас новогодних праздников не будет. Мы все будем работать – все чиновники, все должностные лица – с конкретно поставленными задачами. Еще впереди несколько совещаний, где мы будем уточнять действия всех должностных лиц в той или иной ситуации, все, что касается задач и проблем. Тем не менее, я прошу не отчаиваться. Шансы есть. Я думаю, хватит здравого смысла, чтобы понять, что надо сохранить действующие потоки, действующую подачу и обеспечить и газом, и электроэнергией и левый и правый берег.