Открывая встречу с сотрудниками силовых ведомств, правоохранительных органов, фискальных структур, Вадим Красносельский призвал бендерчан к открытому диалогу, отметив, что рассчитывает на живую дискуссию, а не на «приглаженные вопросы».
Предварило беседу выступление Главы государства, которое он посвятил важным политическим аспектам. Значимым событием Вадим Красносельский назвал выборы Президента Российской Федерации. Он озвучил данные, которые проиллюстрировали отношение приднестровцев к состоявшемуся мероприятию. Показатель в 74 тысячи проголосовавших на территории Приднестровья избирателей-россиян Президент ПМР отнес к категории высочайших. Весомым Вадим Красносельский считает и кредит доверия, полученный от приднестровцев Владимиром Путиным, за которого проголосовали 96,4% жителей Приднестровья, обладающих правом участия в электоральных процессах России. Для сравнения: в целом за действующего Президента РФ было отдано 76,6% голосов россиян. Несмотря на то, что общий показатель ниже приднестровского, он классифицирован специалистами как рекордный. Вадим Красносельский обозначил свое видение причинно-следственной связи: по его мнению, основным аргументом в пользу Владимира Путина является его желание и, главное, способность обеспечить стабильность и поступательное развитие страны. Именно в этом сейчас нуждается российский народ, считает Вадим Красносельский. «Выборы прошли. Кто-то ожидает геополитических изменений. Я жду стабильности – в первую очередь для Приднестровья», – подчеркнул Глава приднестровского государства, подводя черту под темой выборов Президента Российской Федерации.
Остановился Президент ПМР и на ходе переговорного процесса, предварив оценку сегодняшнего положения дел анализом исторических фактов. Важнейшим аспектом Вадим Красносельский считает правильное понимание принципов независимости Приднестровья: по его мнению, людям в погонах, как никому, важно знать и уметь на любом уровне доказать право народа на самоопределение, свободу выбора и признание республики. Президент напомнил о событиях конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия, приведших к развалу единой страны; о выборе Молдовой пути, основанного на принципах превосходства одной нации над другими; о принятии Парламентом РМ судьбоносных деклараций, по сути, ставших правовым основанием для приднестровской независимости, и, естественно, о трагических 90-х, когда волю приднестровского народа пытались сломить силой, растоптать на корню, залить кровью местных жителей. Говорил Вадим Красносельский и о попытках Приднестровья найти пути мирного сосуществования с соседней Молдовой, а также о бескомпромиссности и непоследовательности второй стороны конфликта. Примаков, Козак, Смирнов, Воронин – Вадим Красносельский называл фамилии, даты, события, которые связаны с историей взаимоотношений Приднестровья и Молдовы, демонстрирующие нежелание последней сближать позиции. Остановился Президент ПМР и на исторической роли и неоспоримой ценности миротворческой миссии Российской Федерации. Кроме того, он отметил, что за более чем четверть века в двух республиках выросли поколения граждан, не знающих общей государственности; в обеих созданы полноценные госструктуры и собственные правовые системы, ни одна из которых, как заметил Вадим Красносельский, не позволяет рассуждать о смене формы существования: обе республики являются унитарными государствами. «Мы не можем нарушать законодательство своих государств. Иначе это будет государственным преступлением, сдачей интересов своего народа. Когда говорят, что это элиты не могут договориться, это неправда. Должно соблюдаться действующее законодательство. На основании нашего законодательства мы не можем говорить об интеграции, федерализации и специальном статусе. На основании действующей Конституции мы можем говорить только о независимом государстве – Приднестровской Молдавской Республике. Мы уже не боремся за независимость. Мы ее поддерживаем, так как уже достигли независимости Приднестровской Молдавской Республики. Мы добиваемся признания Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Президент ПМР обратил внимание на заявления, звучащие из уст руководителей соседней Молдовы, в частности, на высказывания Президента РМ Игоря Додона, который, как отметил Вадим Красносельский, выступает «непостоянным политиком, который периодически меняет свое мнение».
Глава приднестровского государства напомнил, что молдавский руководитель в разные периоды времени и в различных обстоятельствах говорил применительно к Приднестровью то о «федерализации», то «специальном статусе», а буквально сегодня в интервью «Свободной Европе» заявил, что не приемлет появления проектов урегулирования со стороны кого бы то ни было, кроме Молдовы: «Тот период прошел, когда в начале 2000-х русские положили на стол свой план, и все – соглашайтесь. Сейчас так не пойдет!»
Вадим Красносельский обратил внимание, что на различных уровнях, в том числе и со стороны России, неоднократно звучала позиция о необходимости решения конфликта в первую очередь самими его сторонами. В этом смысле заявления Игоря Додона, по мнению Президента ПМР, не совсем понятны и уместны.
«Вопрос не в том, кто положил на стол документ, а в том, кто будет договариваться и как следовать позиции Министерства иностранных дел Российской Федерации, которую озвучил Григорий Карасин. По его словам, вопрос статуса – это не вопрос Кишинева-Москвы, а вопрос Кишинева-Тирасполя: если стороны договорятся, Россия будет это приветствовать, если позовут – будет присутствовать, но никак не иначе. Эта позиция нас полностью устраивает. Она понятна и прозрачна», – сказал Вадим Красносельский, отметив, что Россия своими усилиями по поддержанию мира на Днестре создает необходимые условия для ведения сторонами конфликта политического диалога.
«Я глубоко убежден, что гарантом безопасности нашего государства является миротворческая операция. Кто поспорит с этим в этом зале? Никто. Это объективная реальность. Все мы читаем публикации и видим выпады, опасные выпады некоторых «ястребов» с того берега, которые хотят взять реванш за 92-й год. Не было бы миротворцев, что бы было бы? Миротворцы – это сдерживающий фактор. Не зря в Приднестровье введена уголовная ответственность за отрицание положительной роли миротворчества России в Приднестровье. Это правильно. Мы защищаем свою безопасность», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Приднестровский Президент остановился на рассуждениях высших политических кругов Молдовы о некоем нейтральном статусе, отметив, что они ведутся на фоне открытия в Республике Молдова бюро НАТО и проведения военнослужащими Республики Молдова и НАТО совместных учений. «Вот это не мешает нейтральному статусу этого государства. Потому что совместные учения не запрещены, и нейтральный статус это позволяет сделать. Запрещены только военные базы. Кто у нас имеет военную базу? Россия. Господин Додон четко и ясно говорит даже в последнем интервью, что, как только решим «приднестровскую проблему», вопрос военного присутствия России решится сам собой. Российские войска будут выведены отсюда. Нейтральность такая однобокая. За этими словами кроются весьма коварные вещи», – считает Вадим Красносельский.
«Я удивлен. Господин Додон называет себя пророссийским Президентом. Не вижу я «пророссийскости» в руководителе, который ратует за вывод российских войск, за ликвидацию Приднестровья, отказываясь уже и от федерализации, говоря о некоем специальном статусе, то есть о резервации для приднестровцев. Здесь, в Приднестровье, проживает 220 тысяч граждан России. Мы на российских выборах показали процент явки в 12 раз больше, чем в Молдове. Процент проголосовавших за действующего Президента РФ – на порядок выше, чем в соседнем государстве», – напомнил Президент ПМР.
Завершая выступление, Вадим Красносельский еще раз акцентировал внимание на том, сколь важно приднестровцам, избравшим путь служения безопасности государства и его народа, быть в курсе происходящих политических событий, правильно их оценивать. Президент подчеркнул, что независимость Приднестровья – факт состоявшийся, а признание ждет республику в перспективе. Главная на сегодняшний день задача – сохранить целостность государства и единство народа.
Разговор о политике, взаимоотношениях с Молдовой и Россией продолжился и в ходе беседы, сменившей в повестке дня выступление Главы государства. Говорили, естественно, и на внутриприднестровские темы. Военнослужащих, к примеру, как и всех бюджетников, интересуют перспективы увеличения заработной платы. Вадим Красносельский, проведя аналогию с семейным бюджетом, подчеркнул, что траты должны соответствовать доходам: «Такой подход знаком любой семье. А мы живем одной большой приднестровской семьей на средства нашего общего республиканского бюджета». Президент напомнил, что ушедший год положил начало оздоровлению приднестровской экономики. Для того чтобы говорить о результатах, которые почувствуют на себе граждане, необходимо время, подчеркнул Вадим Красносельский. По его словам, руководство республики рассматривает различные механизмы повышения уровня оплаты труда не только сотрудников силовых структур, но и работников бюджетной сферы в целом. Вадим Красносельский отметил, что пилотные проекты апробируются на базе отдельных министерств и будут реализованы повсеместно только при наличии положительного результата. Президент рассказал и о том, что сегодня исполнительная и законодательная ветви власти активно работают над привлечением в республику инвестиций.
Не теряет своей актуальности для сотрудников министерств и ведомств силового блока тема доступного жилья. По словам Главнокомандующего Вооруженными силами ПМР, в этой ситуации многое зависит от инициативности самих сотрудников. «Обращайтесь с конкретными предложениями к своему руководству. В республике есть немало долгостроев, которые можно завершить совместными усилиями, а государство окажет поддержку», – сказал Вадим Красносельский, напомнив об успешном опыте долевого строительства в рамках МВД.
Говоря о программе строительства доступного жилья в масштабах республики, Президент отметил, что проектно-сметная документация готова. Возможные варианты реализации существующих идей Глава государства планирует обсудить в ходе предстоящего визита в Москву со Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. По словам Вадима Красносельского, исполнителем программы может стать АНО «Евразийская интеграция». Он напомнил, что по линии этой организации в Приднестровье построен ряд социальных объектов здравоохранения и социальной сферы.
В беседе с Главой государства сотрудники правоохранительных органов выразили обеспокоенность в связи с увеличением количества квот на обучение приднестровских выпускников в российских вузах, опасаясь, что это может привести к оттоку из республики молодежи. Отвечая на вопрос, Вадим Красносельский подчеркнул, что никто не может запретить молодым людям получать российское образование. «Но в наших силах сделать так, чтобы молодежь захотела жить, учиться и работать в Приднестровье. Не секрет, что раньше некоторые ребята уезжали не потому, что хотели учиться за пределами республики, а потому, к примеру, что просто не желали служить в армии. Весомым аргументом была и непризнанность наших дипломов», – констатировал Президент, добавив, что усилиями руководства республики ситуация изменена. Налицо положительный эффект от преобразований, проведенных в вооруженных силах: введение режима рабочего дня, право совмещать срочную службу с учебой в университете, развитие спорта в армии приносят плоды. Глава государства рассказал и о договоренности с Молдовой об апостилировании приднестровских дипломов о высшем образовании, пояснив собеседникам, в чем заключается новый механизм.
Участники встречи спрашивали и о перспективах увеличения доли бесплатного образования в Приднестровском госуниверситете. Президент, высказавшись за сохранение смешанной системы, затронул вопрос целесообразности введения механизма отработки выпускниками-бюджетниками определенного срока в государственных структурах. «Молодой человек, выбирая форму обучения, должен понимать, что его ожидает, и должен быть к этому готов», – подчеркнул Глава государства. Право выбора должно быть и у тех, кто принял решение связать свою жизнь с военным делом, считает Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР. Речь об этом зашла при обсуждении вопроса о контрактной службе в армии. Вадим Красносельский, знакомый с сутью вопроса не понаслышке, подчеркнул, что переход к системе несения службы исключительно на контрактной основе недопустим. Президент привел пример из истории: «В первые месяцы Великой Отечественной войны советская армия несла огромные человеческие потери. Выстоять и победить удалось благодаря приписному составу, т.е. людям, которые в свое время прошли срочную службу и владели основными армейскими навыками». Глава государства акцентировал внимание на необходимости создания достойных условий для несения срочной службы, чтобы молодые люди после ее завершения захотели остаться и работать в армии на контрактной основе.
Представитель пожарной охраны поднял вопрос обеспечения сотрудников необходимым обмундированием, отметив, что форма в этом подразделении не обновлялась в течение нескольких лет, а отдельные виды спецамуниции пожарным приходится приобретать за собственные средства. Вадим Красносельский, констатировав, что в минувшие годы этой проблеме не уделялось должного внимания, напомнил о поставленной перед правительством задаче по обеспечению личного состава обмундированием, являющимся, по словам Главнокомандующего, значимым элементом успешного несения службы. Президент поручил руководству подразделения подготовить информацию и доложить о положении дел.
Среди поднятых в ходе встречи тем – государственная политика в сфере патриотического воспитания молодежи, развитие спорта в армии, перспективы получения российского гражданства и применения на территории Приднестровья материнского капитала, судьба бендерского водоканала и сохранение существующих и создание новых детских площадок и спортивных объектов. Речь зашла и о визитной карточке города – Бендерской крепости. Вадим Красносельский рассказал о том, как продвигаются работы, подчеркнув, что объект должен быть не только историческим, туристическим, но и доступным для жителей. По словам Президента, на 7 октября текущего года запланировано открытие Александро-Невского парка, в который войдут гостинично-ресторанный комплекс, большая парковая зона, храм, цитадель крепости, места для активного отдыха и занятий спортом. Кроме того, благоустраивается спуск к пляжу, на территории которого будут созданы футбольное и волейбольное поля, проинформировал бендерчан Президент. Он высоко оценил усилия, прилагаемые для благоустройства города главой местной администрации, перечислив еще ряд объектов, на которых активно ведется работа. Среди них – городской стадион «Динамо», бассейн «Дельфин». Роман Иванченко, в свою очередь, заверил участников встречи, что в перспективе без детских площадок не останется ни одна парковая зона. Он проинформировал о предстоящей разбивке сквера в районе «Борисовка». Что касается аттракционов, судьбой которых обеспокоены многие бендерчане, то городской глава подчеркнул, что важнейшим фактором является безопасность детей. На сегодняшний день проводится анализ состояния действующих аттракционов, обсуждается возможность модернизации и обновления.
Завершая разноплановый разговор, Вадим Красносельский подчеркнул значимость того, что в ходе беседы были подняты не только служебные вопросы. Говоря о будущем силовых ведомств, Главнокомандующий подчеркнул, что они не могут быть площадкой для любого рода экспериментов. Единственный путь – планомерное развитие, движение в ногу со временем. Важным фактором Глава государства считает отношение руководителей к подчиненным: оно должно быть исключительно отеческим, уверен Президент.