Обращаясь к членам правительства, Вадим Красносельский отметил, что республика находится на пороге проведения серьезных государственных реформ, необходимость в которых назрела после многолетнего экономического застоя.
«К сожалению, 25 лет Приднестровье проживало в «мягком», «бархатном» состоянии, когда была «подушка безопасности» в виде газовой составляющей: все понимали, что любой дефицит бюджета можно покрыть газовыми средствами. Но рано или поздно все заканчивается. В этом году мы почувствовали, что может последовать за срывом контракта, увидели, как складывается ситуация, когда в экономике упор делается лишь на несколько градо- или бюджетообразующих предприятий. Мы должны стремиться быть самодостаточными. Постоянно уповать на российскую помощь неправильно. Помощь – это хорошо, но необходимо научиться зарабатывать. Выход нужно искать внутри государства. Мы стоим перед выбором: опустить руки и ждать, что нам дадут рубль, или научиться зарабатывать этот рубль. Я думаю, все отлично понимают, что второй вариант лучше», – отметил Президент. Поиск путей развития реального сектора экономики, активизации внешнеэкономической деятельности – одна из приоритетных задач, стоящих перед нынешним составом исполнительной ветви власти, считает Вадим Красносельский. Он призвал не забывать и об использовании оправданных способов экономии государственных средств, подчеркнув, что «экономия должна быть здравой и точечной». Еще один важная составляющая государственной политики при проведении любого рода реформ – выполнение социальных обязательств. «Правительство должно найти способ зарабатывать, пополнять бюджет, но при этом зарплаты, пенсии, пособия должны выплачиваться своевременно и в полном объеме», – подчеркнул Президент. Он призвал «быть аккуратнее с экспериментами», ссылаясь на принцип «лучшее – враг хорошего», и потребовал подходить к потенциальным переменам взвешенно, просчитывая последствия.
Глава государства дал членам правительства ряд рекомендаций, многие из которых напрямую связаны с предстоящим реформированием. Речь шла, к примеру, о переводе ряда ГУПов в форму закрытых акционерных обществ. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что изменения коснуться не формы собственности предприятий, а механизма управления. Единственным акционером новых ЗАО будет государство. При этом обновленный менеджмент позволит избежать ситуаций, когда управление сосредоточено в одних руках. В качестве примера Президент напомнил о судьбе Молдавского металлургического завода, который в результате «захвата управления группой никому неподконтрольных лиц» оказался на грани закрытия. Учитывая, что с ММЗ напрямую связано, как минимум, благополучие градообразующего города Рыбница, а по большому счету – наполнение государственной казны, то нельзя было допустить сведение на нет его работоспособности, подчеркнул Президент. По словам Вадима Красносельского, со сменой руководства и формы управления предприятие встало на ноги, наращивает объемы производства, платит налоги, оплачивает потребляемый газ, поставляет в республику валюту. Этот положительный опыт может и должен быть спроектирован на другие предприятия, ситуация на которых далека от стабильно хорошей, считает Президент. «Речь идет не обо всех госпредприятиях, а исключительно о тех, что нуждаются в изменениях. Что касается естественных монополий, то их это не коснется», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Говорил Президент о недопустимости взимания платы за аренду российских учебников, а также о том, что до граждан республики должна быть доведена информация, связанная с получением пенсий на карточки: гражданину предоставлено право выбора, и обязать его пользоваться современной формой безналичного расчета никто не может. Что касается российской помощи приднестровским пенсионерам, то, по словам Вадима Красносельского, Россия подтвердила свое намерение: деньги поступят в республику не позже начала следующей недели.
Президент призвал членов правительства тесно сотрудничать с депутатами Верховного Совета. «Все идеи, связанные с реформированием, направленным на стабилизацию и развитие экономики, должны еще на стадии «черновых вариантов» предоставляться законодателям – для ознакомления и согласования. Необходимо систематически проводить совместные заседания президиумов Правительства и Верховного Совета. Все вопросы должны решаться коллегиально», – подчеркнул Президент.
Глава государства спрашивал в ходе заседания о том, на какой стадии находится исполнение данных им ранее поручений. Профильные министры отчитались о ходе работы над новым порядком ценообразования в фармакологической сфере, о ревизии карьеров, разработке госпрограммы развития АПК, программы создания мелиоративного комплекса, а также разрабатываемой минздравом программы диагностики и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Говорили о строительной амнистии, кадастре земель, речном порте, спортивном центре для инвалидов, вероятности пересмотра механизма присвоения и подтверждения группы инвалидности. Спрашивал Президент о подвижках в вопросе создания условий для проведения курсов повышения квалификации на базе медицинского факультета ПГУ. Говорили о проведенной ревизии приднестровских памятников и закреплении их за местными администрациями и хозяйствующими субъектами. Сохраняет актуальность вопрос создания Центра стратегических разработок. Отдельно Вадим Красносельский остановился на судьбе уволенных сотрудников ЗАО «Биотехнологии», с которыми работодатель, несмотря на наличие решения суда, так и не рассчитался.
По оставшимся открытыми вопросам Президент проведет отдельные совещания. В целом, проделанную правительством работу он оценил положительно. Даны и новые поручения. Среди них и те, что носят сезонный характер. За главами администраций – контроль над проведением мероприятий по борьбе с амброзией. Профильным ведомствам предстоит разобраться, почему не была своевременно поставлена краска для нанесения автодорожной разметки.
По завершении «президентского блока» заседания, члены правительства приступили к реализации основной повестки, в которую вошло два десятка вопросов. Среди них – обсуждение инициатив, имеющих непосредственное отношение к реформированию, о котором в начале заседания говорил Вадим Красносельский. Это – предложения по изменению норм закона «Об инвестиционной деятельности в ПМР», а также проекты плана мероприятий, направленных на поддержку экспорта и доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран, и «дорожной карты» по улучшению внутренних условий ведения предпринимательской деятельности.