«Прошло 100 дней после проведения выборов Президента. Срок, с одной стороны, небольшой, а с другой – достаточный для осуществления первых шагов по оздоровлению как ситуации во всей республике, так и отдельных ее механизмов», – отметил Вадим Красносельский.
Президент, подчеркнув, что Приднестровье было и остается социально ориентированным государством с рыночной экономикой, напомнил об ответственности перед гражданами. Говорил Глава и о значимости развития экономики страны, акцентируя внимание на необходимости соблюдения принципов партнерства бизнеса и власти.
Особое значение Президент придает консолидации власти, которая, по словам Вадима Красносельского, не должна перерасти в ее монополизацию: «Именно строгое исполнение законов и Конституции создает хороший стержень власти и строго соблюдает принцип сдержек и противовесов. Это как раз не допустит монополизации».
Одна из ведущих ролей отведена Главой государства народному контролю и институтам гражданского общества, ярким представителем которого является ОНФ, а также Общественная палата и Совещательное собрание первых приднестровских депутатов.
Говоря о нынешней ситуации, Президент напомнил о данных им в Народной программе обещаниях следовать курсу на независимость, укреплять суверенитет Республики, делать все, чтобы Приднестровье оставалось неотъемлемой частью Русского мира, продолжать практику мирных и плодотворных отношений с соседями и создавать условия для реализации воли приднестровского народа, выраженной в ходе референдума 2006 года.
«Эти аксиомы и определяют наши практические действия в сфере внешней политики. Основные наши усилия сосредоточены на самом стратегически важном направлении – укреплении сотрудничества с Россией. Верховный Совет принял в первом чтении законопроект об использовании Государственного флага России наравне с приднестровским. Это решение подчеркивает неизменность нашего вектора на евразийскую и российскую интеграцию», – отметил Вадим Красносельский. Глава республики не оставил без внимания помощь, оказываемую Приднестровью Россией, проинформировав участников съезда о полученных высшего руководства Российской Федерации заверениях в продолжении деятельности на территории республики АНО «Евразийская интеграция».
Ситуацию с переговорным процессом Вадим Красносельский назвал сложной:
«С января этого года нам удалось разблокировать работу Объединенной контрольной комиссии. В этом есть определенный успех переговорного процесса. Я всегда выступал за его продолжение в различных форматах, потому что отсутствие переговоров приводит к эскалации. Я всегда был приверженцем той идеи, что основа нашей безопасности – это наша независимость. Мы готовы обсуждать с нашими молдавскими коллегами любые вопросы – экономического, культурного, гуманитарного характера. Что мы и делаем. Но ни в коем случае на повестку дня не будут выноситься вопросы политического статуса. Политический статус определен народом. Это независимость.
Наши партнеры по формату «5+2» требует от Приднестровья и от Молдовы некой компромиссности и шагов навстречу. Мы слышим наших партнеров. Мы сделали реальные шаги навстречу переговорному процессу. Мы решили ряд проблем. Проблемы школ с румынским языком обучения, которые находятся в Приднестровье, полностью снята. Остальные вопросы – это вопросы переговоров. Речь идет о землепользовании в Дубоссарском районе, о миграционной политике. Один из немаловажных вопросов – гуманитарный. А именно: обоюдное прекращение всех политически мотивированных уголовных дел. Я полностью знаком с этой ситуацией и, кстати говоря, данный вопрос был подтвержден и результатами переговорного процесса в формате «5+2» и закреплен в этом документе. Его подписали все стороны. Однако никакой реакции нет, и все остается на месте. Поэтому я вышел с инициативой и обозначил ее всем нашим посредникам и наблюдателям, всему формату «5+2». Я направил письменно все наши предложения Президенту Республики Молдова Игорю Додону: сделать первый шаг и прекратить десять уголовных дел с обеих сторон в отношении граждан. Пока ответа не услышал. Но первый шаг мы сделали – мы прекратили десять уголовных дел в отношении граждан Республики Молдова и надеемся на отклик в этой ситуации. Мы конструктивны, готовы к диалогу.
В конце марта состоится встреча президентов Республики Молдова и Приднестровья. Я, конечно, обозначу нашу озабоченность тем, что на фоне компромиссности приднестровской стороны мы видим действия одностороннего, весьма опасного характера. И речь, прежде всего, идет о выставлении таможенно-полицейских молдавских постов со стороны Украины в пункте пропуска «Кучурган». Буквально вчера я собирал по этому вопросу Совет безопасности, а до этого я встречался с Дмитрием Рогозиным и иными должностными лицами Российской Федерации, передал материалы, а самое главное, я обозначил последствия выставления данного поста. Ситуация весьма непростая. Все вы прекрасно знаете, что на данном направлении, на данном участке работает миссия EUBAM, работает уже 11 лет. Она контролирует импорт и экспорт через данный пост. По заявлению политического представителя Республики Молдова господина Балана, данный молдавский пост не страшен тем, кто честно перемещается через границу. А вот для тех, кто провозит контрабанду, эти посты станут проблемой. Подождите, уважаемый представитель. С ваших слов получается, что миссия EUBAM 11 лет «крышевала» контрабанду? Совершенно непонятно. Поэтому я направил письмо главе миссии EUBAM, чтобы он охарактеризовал действия и заявления данного политика. Понятно, что основная идея выставления поста состоит не в контроле, а в строгом исполнении законов Молдовы для граждан Приднестровья. А за этим есть большие риски – для малого, среднего и крупного бизнеса, для таких институтов, как фитосанитарный и ветеринарный контроль, для свободного перемещения и так далее. Минимальные потери – и это лишь поверхностный подсчет, ведь углубиться в эту ситуацию весьма сложно – потери бюджета от выставления данного поста составят порядка 40 миллионов долларов в год. Будут потеряны тысячи рабочих мест.
В связи с этим вчера Советом безопасности было принято решение об обращении ко всем участникам формата «5+2» по данному вопросу. Хотя, конечно же, некоторые участники этого формата хитрят и не хотят допустить рассмотрение данного вопроса на этой площадке, что является неправильным. Конечно, мы обращаемся и ведем диалог с Российской Федерацией, как со страной-гарантом переговорного процесса, как с участником миротворческой миссии, нашим стратегическим партнером, с целью решения данной проблемы.
Несмотря на давление, мнение и лидера Приднестровья, и народа Приднестровья о своем национальном выборе непоколебимо. Наш выбор – независимость с последующим воссоединением с Российской Федерацией.
Создается впечатление, что молдавская сторона постоянно приглашает нас в гости. Но весь фокус состоит в том, что когда в доме пожар, обычно в гости не приглашают. И не приглашают в гости со своим огнетушителем. Вы, мол, приходите, но на всякий случай будьте готовы потушить наш пожар. Нам это совершенно не надо. Мы можем на границе постоять, чтобы пламя не перекинулось. Можем переговорный процесс обозначить и будем его продолжать. Но в гости с огнетушителем не пойдем», – отметил Президент ПМР, подытоживая блок выступления, связанный с внешней политикой государства.
Обозначая важнейшие задачи внутренней политики, Вадим Красносельский сделал акцент на возобновлении прямого диалога власти и общества. По его словам, «деятельность всех должностных лиц республики должна быть прозрачной и понятной, улучшать условия жизнь людей и осуществляться исключительно в рамках правового поля республики». Для претворения этой позиции в жизнь проводится реформирование органов государственной власти, оптимизируются расходы. В строгом соответствии с законом осуществляются необходимые проверки, устраняются серые схемы по вымыванию государственных средств. Президент проинформировал участников форума о том, что в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий выявлен ряд преступлений и злоупотреблений. Нарушители привлекаются к ответственности, в том числе уголовной.
Возвращаясь к экономической ситуации, Глава государства подчеркнул необходимость увеличения деловой активности и рассказал о предпринимаемых для этого мерах. 2017 год объявлен Годом предпринимателя. Подготовлен обширный план мероприятий. Для решения актуальных вопросов улучшения бизнес-климата при Президенте и Правительстве созданы рабочие группы. Проведена встреча руководства республики с предпринимательским сообществом (Вадим Красносельский подчеркнул, что диалог в таком формате будет продолжен). Введен запрет на проведение плановых проверок. Готовится мораторий на увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. В ближайшей перспективе индивидуальные предприниматели получат возможность привлекать работников для осуществления своей деятельности. В два раза снижена стоимость индивидуального предпринимательского патента. Для членов многодетных семей установлена 100-процентная льгота. Государственным таможенным комитетом упрощена отчетность и правила условного выпуска, создан специальный сервис для классификации товаров, снижен размер пошлин на ввозимую одежду. Предпринимаются шаги по поддержке и оздоровлению крупных производственных предприятий. В марте осуществлен запуск ММЗ, положительную динамику показывает «Электромаш», обувные и ряд других предприятий, рассказал Вадим Красносельский.
Глава государства не оставил без внимания и сферу АПК: «Приднестровье имеет огромный потенциал для развития сельскохозяйственного производства. Наша задача – минимум на 60% обеспечивать себя местными продуктами питания и подготовить конкурентно способную продукцию для экспорта за рубеж. С целью создания к этому благоприятных условий, Правительству и профильному министерству было поручено проработать программу развития агропромышленного комплекса, изучить вопрос снижения ставок ввозной таможенной пошлины в отношении запасных частей для сельскозтехники, сформировать оптимальные тарифы на полив. На сегодня определено, что цена за кубический метр воды для полива составит 70 копеек, а на случай засухи предусмотрено полное освобождение от оплаты за воду. В рамках имеющихся договоренностей между Приднестровьем и Россией идет работа по реализации программы реконструкции, восстановления и развития оросительных систем ПМР, рассчитанная на 2017-2021 годы», – проинформировал Президент. Он выразил уверенность, что эти меры позволят снизить себестоимость производимой сельхозпродукции и повысить ее конкурентоспособность.
Напомнил Глава государства и о центральном тезисе Народной программы, суть которого сводится к тому, что
человек труда – это главное богатство страны, залог ее стабильного и поступательного социально-экономического развития. Вадим Красносельский убежден, что настало время поставить точку в сложившейся практике регулярного выезда людей на заработки, которая влечет за собой разрушение приднестровских семей. По словам Президента, государству предстоит решить одну из важней задач – создание рабочих мест. Отметив, что за 100 дней решить эту проблему невозможно, Вадим Красносельский подчеркнул значимость предпринимаемых в этом направлении шагов.
Информируя участников съезда о том, что сделано в социальной сфере, Глава государства отдельно остановился на медицине, сфере соцзащиты, образовании, культуре и спорте. По его словам, после пяти лет осуществления целенаправленных шагов по отказу от бесплатной медицины сегодня изменен подход государства к отрасли здравоохранения в целом и принципам предоставления медуслуг населению, в частности. Ликвидированы учреждения-посредники. Лабораторно-диагностические исследования пациентам, находящимся на стационарном лечении, проводятся на бесплатной основе. Ликвидировано понятие территориальности при предоставлении медицинских услуг. Государственные лечебные учреждения предоставляют услугу «койко-день» бесплатно, вне зависимости от места прописки. «Граждане Приднестровской Молдавской Республики едины в своих правах и обязанностях на всей территории государства», – настаивает Президент. Немаловажной видится Вадиму Красносельскому работа по законодательному закреплению бесплатного обеспечения нуждающихся жизненно важными лекарствами. Усилено внимание к медобслуживанию жителей сельской местности. Организован пункт скорой помощи для сел Тея, Спея, Токмазея. Планируется создание таких пунктов и в других районах. Будут возрождаться ФАПы и открываться аптечные пункты в отдаленных селах, проинформировал Президент. Введены в эксплуатацию возведенные по линии АНО «Евразийская интеграция» тубдиспансер и корпус химиотерапии. Ветераны ВОВ закреплены за мед. учреждениями и лечатся бесплатно.
Что касается социальной защиты населения, то, как отметил Вадим Красносельский, в текущем году, несмотря на проблемы с наполняемостью бюджета, в полном объеме предоставляются льготы, предусмотренные действующим законодательством. Для пенсионеров отменена плата за проезд в троллейбусах. «Эта норма меняться не будет. Заявляю об этом, так как вижу и слышу спекуляции на эту тему», – отметил Вадим Красносельский. В начале марта принят закон, в соответствии с которым минимальный размер пенсии по возрасту в последующие 3 года будет поэтапно увеличиваться и в 2020 году составит 755 рублей, при этом примерно на 20% вырастут и надбавки к пенсиям. Кроме того, для поддержки населения, государство «заморозило» на 2017 год тарифы на коммунальные услуги. Для социально защищенных категорий населения продлено 7%-ное снижение предельных уровней тарифов на услуги электроэнергетики, газо- и теплоснабжения. Проводится работа по формированию оптимальной тарифной политики в сфере естественных монополий. С 90 до 140 кубометров на 1 человека в месяц увеличены социальные нормы потребления природного газа. «Газ стал социальным для населения республики», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Граждане пенсионного возраста, получающие пенсию за пределами республики, но проживающие в республике по длительной регистрации, получили право льготного проезда на автотранспорте общего пользования, а также льготы по оплате за природный газ, электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Решен вопрос о «боевых» доплатах защитникам Приднестровья. Предусмотрено повышение уровня оплаты труда бюджетников: в 2018, 2019 и 2020 годах зарплата вырастет на 6,8%, 15% и 23,2% соответственно. Особое внимание уделяется обеспечению надлежащих условий в детских садах и вопросу снижения родительской платы. В проекте бюджета на 2017 года заложено 5 миллионов рублей на выплату гражданам гарантированных восстановленных вкладов. Разработана программа «Доступное жилье». Ожидается, что помощь в строительстве жилых домов на территории республики будет оказана и по линии АНО «Евразийская интеграция», рассказал Вадим Красносельский: «Как я уже говорил, АНО «Евразийская интеграция» закончила определенный период деятельности в республике, но она будет продолжена. Мы видим тактику и стратегию дальнейших действий во взаимоотношениях с данной организацией в том, чтобы 50% средств, которые будут в перспективе затрачены АНО «Евразийская интеграция», направят именно в программу «Доступное жилье».
Говоря о сфере просвещения, Президент отметил, что совместная российско-приднестровская программа по развитию образования продолжает свое действие. Кроме того, проводится работа по обеспечению литературой учебных заведений с украинским и молдавским языком обучения, а также специальных коррекционных школ. Для исключения случаев сокращения учителей и работников сферы дошкольного образования разрабатывается план мероприятий по сохранению и повышению профессионального мастерства педагогических кадров. Пресловутой «оптимизации» школ не будет, заверил Президент. По его словам, «на этом экономить нельзя». Еще один аспект, на котором остановил свое внимание Глава государства – законодательное закрепление принципа выборности, а не назначения ректоров высших учебных заведений.
Есть достижения и спортивном секторе. Речь идет о разработке государственной целевой программы развития и популяризации спорта, в которую включены многочисленные подпрограммы. Что касается культуры, то и здесь ведется активная работа по улучшению материально-технической базы клубной сети в республике. Значимым видится Президенту законодательное закрепление того, что мнение жителей сел является определяющим при принятии решения о возможной ликвидации библиотек в их населенных пунктах. «Если вдруг кому-то придет в голову закрыть сельскую библиотеку или клуб, без схода села такое решение принять будет невозможно», – подчеркнул Вадим Красносельский.
Не обошел вниманием Президент и оборону. Подчеркнув, что Приднестровье – миролюбивое государство, реализующее оборонную доктрину, Вадим Красносельский отметил: «Обеспечить суверенитет нашей Родины без сильной, обеспеченной всем необходимым, с достойными условиями службы армии невозможно». Глава государства отдельно остановился на комплексе мер, предпринимаемых для повышения привлекательности вооруженных сил. «Я не раз говорил: армия должна быть привлекательна, чтобы в военкомат стояла очередь не из тех, кто желает «откосить» от службы в войсках, а из тех, кто желает там служить», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он рассказал о положительных результатах «эксперимента» с установлением рабочего дня для военнослужащих-призывников в отдельных подразделениях и решении о повсеместном внедрении этой практики с 1 марта текущего года. Рассказал Президент и о найденном решении относительно судьбы призывников, обучающихся в вузах. Теперь им не придется прерывать учебный процесс: год службы в армии они будут совмещать с заочным обучением на бюджетной основе. Элементами привлекательности Вооруженных Сил республики Президент считает и улучшение материально-технической базы, обновление формы одежды, создание спортивного клуба армии. Подготовкой будущих офицеров и достойных кадров для гражданской службы займется с 1 сентября нынешнего года Суворовское училище.
Завершая выступление-отчет, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил: «Прошло сто дней. Те позиции, которые я обозначил – это далеко не все, что было сделано, причем, сделано не мной лично, сделано командой. Один в поле не воин. Каким бы ты воином ни был – умным, храбрым и боеспособным – решается все командно, при консолидации действий. Я вижу в перспективе консолидацию власти (что уже, слава Богу, на сегодняшний день есть) и консолидацию общества при решении основных проблем, стоящих перед Приднестровской Молдавской Республикой».