Вторую половину дня Президент провел в Дубоссарском районе, общаясь с местными аграриями

Новые производства, инновационные технологии, законодательство об инвестициях – об этом и многом другом говорил сегодня Президент с аграриями, поднимающими на качественно новый уровень сельское хозяйство Дубоссарского района и республики в целом.

Роберто Гуардигли – итальянец, уже десять лет работающий на ниве приднестровского АПК, вложивший в его развитие ни один миллион евро и продолжающий инвестировать заработанные средства. Под его руководством работают около 100 человек. Площадь обрабатываемых земель – больше 9 тысяч гектаров. Инвестор рассказал Вадиму Красносельскому о новых планах и застаревших проблемах. Иностранный аграрий, осевший на приднестровской земле, сегодня готовит к вводу в эксплуатацию новый комплекс первичной переработки и сушки зерна. Осматривая строящийся элеватор, Президент обсудил с Роберто Гуардигли и его коллегами значимость налоговой и тарифной стабильности. Говорили собеседники и о необходимости совершенствования инвестиционного законодательства.

Удачный выбор сферы деятельности, заполнивший временно пустовавшую экономическую нишу, плюс приоритет качества и применение современных технологий – эта формула позволила ООО «Темп Групп» стать ведущим птицеводческим предприятием республики. Фирма работает вот уже 11 лет, обеспечивая куриным мясом все Приднестровье. Поголовье – 90 тысяч. Объем производства – 4 тонны мяса в день. В беседе с представителями дубоссарской птицефабрики Президент говорил о качестве и экологической чистоте приднестровской сельхозпродукции, а также о том, что со временем местное мясо, молоко, яйцо должны вытеснить с рынка импортные аналоги. Еще один важный аспект – взаимосвязь животноводства с растениеводством: наличие ферм и птицефабрик означает востребованность кормовых культур.

Новое, а точнее хорошо забытое в Приднестровье старое производство –  эфиромасличное. Делегация во главе с Президентом осмотрела массивы эфироносов лаванды, шалфея и облепихи. Лавандовое поле расцвело на недавно раскорчеванных склонах, расположенных вдоль Днестра. Первые 15 гектаров освоили в 2015-м. На следующий год засадили еще 10 га. В текущем площадь лавандового поля достигла 45 гектаров. В том, что масло лаванды будет иметь спрос, производители не сомневаются. Как и в том, что найдется покупатель местной облепихи. Под этот кладезь полезных свойств дубоссарские сельхозпроизводители отвели 80 гектаров: 45 га засадили в прошлом году, еще 35 – в нынешнем. Рынок сбыта экологически чистой продукции – исключительно приднестровский. О производстве облепихового масла речь пока не идет (очень уж дорогостоящий и трудоемкий процесс). Ягоды будут реализовывать замороженными и в виде сока.

Еще один интересный (пока не запущенный) объект, который посетил Президент – будущая ферма с биогазаовой установкой. Речь идет о предприятии, которое планирует заниматься выращиванием и откормом крупного рогатого скота. Строительство ведется с расчетом на 2 тысячи голов. Как рассказали представители ООО «Росэкоферм», предусматривается применение абсолютно новых для республики технологий. Кроме того, будет запущен пилотный проект по переработке на месте отходов жизнедеятельности домашних животных. Строительство крупного биогазового комплекса сделает возможной их переработку в газ, который затем будет трансформироваться в электроэнергию, направляемую на обеспечение нужд самого комплекса.

Вадим Красносельский отметил, что с интересом относится к инновационным предложениям. Он внимательно выслушал всех собеседников, вникая в детали проектов, реализуемых на территории республики. Президент подчеркнул значимость новых производств и технологий в современном мире, отметив положительную тенденцию, наметившуюся в этом вопросе в сельском хозяйстве Приднестровья.

«Очевидно, что без новых технологий в посадке, орошении, обслуживании, в реализации продукции нет движения вперед. Новые технологии снижают себестоимость продукции, повышают ее качество. Те хозяйства, которые внедряют новые технологии, выглядят более привлекательно, у них хорошая рентабельность, высокое качество продукции. Государству необходимо поощрять тех, кто занимается инновациями, кто внедряет новые технологии. Помощь может быть различного характера, в том числе и в плане уменьшения налоговой нагрузки на ту сумму, которая была вложена предпринимателем в модернизацию производства. Это будущее любого сельхозпредприятия, которое занимается своим развитием.

Рынок очень жесткий. Как правило, любое государство оберегает свой рынок, предоставляет преференции производителям. И только благодаря новым технологиям, снижая себестоимость, повышая качество продукции, мы получим возможность хорошего экспорта и хорошего дохода», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Яркий пример приднестровского экспортера – ЗАО ТВКЗ «КВИНТ». В Дубоссарском районе находятся 1,5 тысячи гектаров его виноградников и перерабатывающая база. Главу государства между рядов элитного винограда встречал руководитель предприятия Олег Баев. Говоря об урожае нынешнего года, именитый винодел рассказал о коррективах, которые внесла майская непогода. Некоторые сорта были немного поражены морозом, а другим, напротив, неожиданный холод пошел на пользу, «укрепив иммунитет». Заметно преобразились в лучшую сторону, к примеру, грозди алиготе.

Глава государства, министр сельского хозяйства и природных ресурсов, представители руководства района и завода говорили в ходе экспедиции по виноградникам об исторически сложившейся роли виноградарства в нашем крае. Только на квинтовских угодьях в сезон занято 540 человек. Плюс постоянно трудоустроенные сотрудники завода. Делегация побывала и в цехах. Осматривая современнейшее оборудование, говорили о значимости перерабатывающей отрасли. Приднестровские сельхозпроизводители, как рачительные хозяева и грамотные бизнесмены, все чаще отдают предпочтение полному циклу производства.

Вадим Красносельский в ходе объезда сельскохозяйственных предприятий района не раз возвращался к мысли, что земля – это истинное богатство страны и ее народа, и отношение к ней должно быть соответствующим, как со стороны государства, так и у землепользователей.