Комментарий Президента ПМР в связи с принятием Государственной Думой Российской Федерации заявления о ситуации вокруг Приднестровья

Приднестровцы всегда очень внимательно следят за событиями, которые происходят вокруг нашей республики, поскольку от этих процессов во многом зависят важнейшие условия жизни и буквально судьба каждого из нас, будущее наших детей, родных и близких.

К сожалению, за последние месяцы региональная ситуация, включая взаимоотношения с соседними Молдовой и Украиной, становится все более сложной. Несмотря на нашу честную открытую позицию, желание выстраивать стабильные добрососедские отношения, готовность к поиску компромиссных решений в переговорном процессе с Молдовой, определенные силы односторонними провокационными действиями намеренно нагнетают напряженность, шаг за шагом создают новые проблемы и препятствия.

В этой ситуации мы с особым вниманием и глубокой признательностью восприняли заявление Государственной Думы Российской Федерации по ситуации вокруг Приднестровья. Считаю, что это крайне своевременное выражение принципиальной позиции России, которая в полной мере совпадает с нашими оценками серьезных негативных тенденций развития ситуации вокруг Приднестровья, представляющих реальную угрозу благополучию и безопасности всех приднестровцев, включая свыше 200 тысяч граждан Российской Федерации.

Сегодня крайне важно максимально четко и публично обратить внимание всех тех, кто заинтересован в эскалации конфликта, на недопустимость любых форм давления, односторонних ограничительных мер, различных санкций и блокад в отношении Приднестровской Молдавской Республики.

Хочу подчеркнуть, что подобные деструктивные действия не удастся замолчать, и они не останутся без последствий.

Мы весьма признательны нашим российским коллегам за то, что внимание к Приднестровью в руководстве страны и, в частности, в парламенте Российской Федерации не ослабевает. Хотел бы в этой связи отметить, что Государственная Дума России демонстрирует истинную преемственность и последовательность позиций: 11 лет назад законодательный орган России принял заявление об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года, в котором обозначалась позиция о том, что Россия должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья. Подчеркивалось, что итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности, а также справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта.

Сегодня мы признательны за позицию российских парламентариев по ситуации вокруг республики. В эти знаковые, во многом критические периоды развития нашей страны, депутатский корпус, фактически все ведущие политические силы России, слышат народ Приднестровья, понимают и разделяют наши аргументы.

Как бы не пытались некоторые международные участники и зарубежные политики изворачиваться, маскировать свои истинные цели, вводить в заблуждение российских коллег – от правды не уйти.

В связи с этим хочу отметить, что в выступлениях парламентариев перед принятием данного заявления отчетливо просматривался один знаковый акцент: фактически все высшее руководство Республики Молдова сообща и абсолютно осознанно предпринимает шаги по блокированию Приднестровья путем установки молдо-украинского таможенно-пограничного контроля, ведущего к ограничению свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц, к нарушению прав и снижению уровня жизни всего нашего многонационального народа.

Весьма высоко оцениваю призыв Государственной Думы РФ к решению всех вопросов исключительно за столом переговоров. Приднестровье в полной мере разделяет такую позицию, которая также отражена во множестве официальных документов переговорного процесса. Под абсолютно надуманными предлогами нам отказывают в возможности вести диалог с партнерами на существующих международных площадках, вероятно, обеспечивая тем самым для Молдовы и других внешних участников возможность безнаказанного давления на Приднестровье, организуя против нас новые блокадно-ограничительные меры.

Мы настаиваем на том, что переговорный процесс должен получить соответствующий импульс. Считаю, что первым и неотложным шагом в этом направлении должно стать уже давно назревшее проведение заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2». Принципиально важно, что позицию Приднестровья в полной мере разделяет гарант в процессе урегулирования конфликта и посредник в переговорах – Российская Федерация.

Недавнее решение Конституционного суда Молдовы и высылка группы российских дипломатов, участвующих в работе Объединенной Контрольной Комиссии, стали очередными практическими действиями Кишинева по ликвидации миротворческого присутствия России на Днестре. В данном контексте Приднестровье продолжит использовать все ресурсы и возможности для всесторонней поддержки действующей миротворческой операции, считая недопустимыми любые меры, направленные на ее прекращение, переформатирование или блокирование нормальной работы всех составных элементов, в первую очередь, Объединенной Контрольной Комиссии.

У нас нет никаких иллюзий, мы хорошо понимаем, что залог будущего Приднестровья – это твердость и последовательность позиции, основанной на выборе народа. Для руководства республики – это непреложный приоритет. Именно он положен в основу нашей внешней политики и тех подходов, которых мы придерживаемся в переговорном процессе с Республикой Молдова.

От себя лично и от имени народа Приднестровья выражаю благодарность всем российским парламентариям, всем политическим фракциям Государственной Думы за консолидированную единогласную позицию по отношению к нашей республике. Это свидетельствует о том, что парламент России вместе с братским российским народом одинаково оценивают стоящие перед нами вызовы и угрозы, выражают свою поддержку Приднестровью как неотъемлемой части Русского мира.