Комментарий Вадима Красносельского российскому изданию «Парламентская газета» относительно высказываний молдавских должностных лиц о причинах конфликта и развязывании войны 1992 года

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

2 марта и в Приднестровье, и в Молдове отметили день начала боевых действий 1992 года. Для каждого приднестровца – это скорбная дата начала необъявленной войны и кровавой вооружённой агрессии Республики Молдова против нашего мирного многонационального народа.

При этом, как следует из материалов СМИ Молдовы, молдавские политические элиты, видимо, подзабыли, как было на самом деле, и очень субъективно характеризуют начало приднестровской войны, называя ее «борьбой за целостность Молдовы». Здесь нужно внести ясность, причем руководствуясь исключительно фактами. А факты, как известно, вещь упрямая.

Один из политических лидеров отметил, что причиной войны стала коррупционная составляющая. Напомню, что конфликт начался еще в конце 80-х годов прошлого столетия – в период существования Советского Союза. И причиной конфликта стало как раз то, что 31 августа 1989 года парламентом Молдовы было принято постановление о провозглашении румынского языка государственным и о возврате латинского алфавита. В свою очередь, левобережье Днестра – современное  Приднестровье – требовало придания равного статуса русскому языку (что Молдова категорически отвергла). Это – исторический факт, который свидетельствует о том, что дело не в каких-то мифических коррумпированных интересах, а исключительно в отказе людям в праве говорить на своем родном языке.

Что касается тезиса молдавских политиков о том, что в молдо-приднестровской войне Молдова защищала «целостность страны». Тезис даже не сомнительный, а ложный. Хочу еще раз вернуть молдавских политиков к двум очень важным документам, которые также принял парламент Молдовы. Декларация о суверенитете Республики Молдова, принятая парламентом 23 июня 1990 года, признала все политико-правовые последствия пакта Молотова-Риббентропа ничтожными, а следовательно, создание МССР незаконным. Далее молдавской политической элите необходимо вспомнить о самом главном документе страны – Декларации о независимости Республики Молдова, принятой все тем же парламентом 27 августа 1991 года и подтвердившей незаконность создания в августе 1940 года Молдавской ССР. Хочу напомнить молдавским политикам, что Молдавская ССР была создана путем присоединения Бессарабии к уже существовавшей тогда с 1924 года МАССР (то есть нынешней Молдовы к нынешнему Приднестровью). Это тоже факт. И если парламент Молдовы принимает решение о незаконности данного слияния, он таким образом создает чёткие правовые основания для самоопределения народа Приднестровья и выбора своего будущего. Что в результате мы и сделали.

Таким образом, парламент Молдовы (а не приднестровцы) разрушил целостность Молдавской ССР, официально закрепив этот юридический факт в самом главном документе государства. Уже после принятого решения молдавская элита осознала для себя риски произошедшего, но продолжила волюнтаристские действия. Страшной и роковой ошибкой стало вооруженное вторжение, агрессия против Приднестровья. Тем самым молдавскими политиками была предпринята бесчеловечная попытка смыть кровью приднестровского народа последствия своих же недальновидных решений.

Принято считать началом агрессии против народа Приднестровья 2 марта 1992 года. Напомню, что на самом деле произошло в этот день в Дубоссарском районе. 2 марта 1992 спецподразделения Молдовы атаковали в Кочиерах дома офицерского состава бывшей 14 армии, где проживали женщины и дети, на выручку которым, кстати, пришли не военнослужащие 14 армии, а гвардейцы Приднестровья. При боестолкновении, защищая женщин и детей, геройски погиб гвардеец майор В. Воронков, который накрыл грудью гранату, брошенную вслед отступающим мирным людям. Это непреложный факт. В некоторых источниках молдавские политики говорят о том, что Россия в лице бывшей 14-й армии напала на Молдову. Это ложь.  В марте 1992 года 14-я армия еще не перешла под юрисдикцию Российской Федерации (это было сделано позже) и в боевых действиях не участвовала. И это достоверный факт.

Еще одна трагическая для приднестровцев дата – 19 июня 1992 года. Начало вторжения войсковых подразделений Молдовы в город Бендеры. Тогда в Бендерах находились наблюдатели от сторон, так называемая гражданская миссия. За несколько дней до этого парламент Молдовы принимает решение об исключительно мирном решении приднестровского конфликта. После данного решения город Бендеры был деблокирован и открыт. С въездов в город и выездов были сняты блокпосты. Но, в явное нарушение данного парламентского решения, 19 июня 1992 года военные подразделения Молдовы вошли в Бендеры с трёх направлений – кишиневского, варницкого и каушанского, сея в городе смерть и разрушения. Совершенно очевидно, что за три дня подготовить вторжение и мобилизовать волонтеров в молдавскую армию было невозможно. Понадобился бы как минимум месяц. Вывод: во время принятия парламентом решения политическое руководство Молдовы уже дало преступный приказ о военном вторжении в мирный город. Это тоже факт.

Кстати, нужно подчеркнуть, что сами гражданские наблюдатели после первых выстрелов в Бендерах просто разбежались, а некоторых из них пришлось эвакуировать из расстреливаемого города нашим приднестровским гвардейцам.

Что получается? На сегодняшний день политические деятели Молдовы называют тех лиц, которые воевали против Приднестровья, защитниками территориальной целостности Молдовы, хотя на самом деле, юридически, на основании принятых парламентом Молдовы деклараций, никакого целостного государства на тот момент уже не было в бывших границах Молдавской ССР. То есть молдавское руководство 29 лет назад цинично обмануло своих военных, послав их защищать то, чего уже ни юридически, ни фактически не существовало. И это тоже факт. Судя по заявлениям, молдавские политики и сегодня продолжают обманывать своих граждан, которых жестоко использовали и которые заплатили своими жизнями во имя чужих амбиций под лозунгом несуществующих ценностей.

В результате молдавской агрессии в Приднестровье погибли мирные люди: женщины, дети, старики, а также защитники Приднестровья. Виновные в геноциде против приднестровского народа не названы и не наказаны. Вызывают опасения выпады отдельных националистов, угрожающих убийством приднестровских граждан. Вызывает сожаление последнее решение Конституционного суда Молдовы относительно русского языка. Вызывает непонимание абсолютная самоустраненность руководства Молдовы и силовых структур, отсутствие реакции на шовинизм, национальную нетерпимость и подобные высказывания угрожающего толка.

Кстати, молдавские политики почему-то постоянно забывают поблагодарить Россию за то, что молниеносное введение российского миротворческого контингента фактически спасло молдавских военных и сохранило многие человеческие жизни. Включая жизни тех, кто сегодня на разных митингах, захлебываясь ненавистью, бездумно озвучивает угрозы в адрес всех русских и приднестровцев.

Далее. Очень много должностные лица Молдовы говорят о борьбе с коррупцией, что я, кстати говоря, как Президент Приднестровья, совершенно поддерживаю. Но, к сожалению, что мы видим на практике? За время своего существования Молдова запомнилась вооруженной агрессией против Приднестровья, убийством мирных граждан, миграцией более миллиона своих граждан, кражей миллиарда, пресловутым ландроматом, постоянными политическими кризисами и скандалами. Молдавской элите есть чем заняться, о чем подумать, над чем поработать. Но, видимо, им легче всего свои внутренние проблемы спрятать под т.н. приднестровской проблемой, спекулировать на тему войны, мнимой целостности Молдовы, играть на чувствах тех, кого в 1992 году толкнули на бойню. Я перечислил конкретные факты, которые нельзя перевирать в угоду чьим-то спорным интересам.

Надо помнить уроки прошлого и строить будущее, продолжать политический диалог, не допуская агрессии, уходя от практики прикрытия своих внутримолдавских проблем внешним приднестровским фактором. Только такой зрелый и ответственный подход может дать реальный положительный импульс в нормализации наших взаимоотношений.

Парламентская газета