Глава государства ответил на вопросы преподавателей и студентов ПГУ

По завершении учредительных процедур, связанных с созданием Общественной организации «Приднестровское историческое общество», возглавивший организацию Президент республики пообщался с участниками собрания, подчеркнув, что рад использовать любую площадку для дискуссии с гражданами республики.

Главу государства спрашивали, к примеру, о его видении системы повышения квалификации и переподготовки госслужащих. Президент рассказал, что эта тема находится в поле его зрения: перед университетом, в частности, перед  факультетом общественных наук, поставлена задача по формированию обновленного механизма. Уже создан соответствующий центр. Первые курсы повышения квалификации будут проведены в ближайшее время.

Говорили в ходе беседы и о целесообразности приобщения молодежи к общественной деятельности. Был отмечен не только высокий уровень подготовленности, но и активная гражданская позиция, патриотизм молодых людей. «Наша задача – максимально интегрировать молодежь не только в производственную деятельность, но и в общественную жизнь. Поэтому в свое время был сформирован молодежный парламент. Хорошая идея создания молодежного правительства. Все это необходимо, чтобы представители нового поколения держали руку на пульсе событий, происходящих внутри и за пределами нашего государства», – уверен Президент. Говоря о молодежи в целом, Вадим Красносельский отметил, что категорически не согласен с теми, кто, оценивая ее, цитирует сегодня Лермонтова («Да! Были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя, Богатыри – не вы!»). Президент напомнил, что будущее Приднестровье в руках нынешних студентов, перед которыми он уже сегодня «снимает шляпу», признавая их способности и достижения.

Отвечая на вопрос о перспективах трудоустройства молодых специалистов, Вадим Красносельский рассказал о росте количества рабочих мест по республике, подчеркнув, что принимаются все новые меры для дальнейшего увеличения их числа.

Студентов-историков интересовало мнение Президента, а теперь и руководителя исторического общества о том, как привлечь к этой специальности большее число абитуриентов. Вадим Красносельский, ссылаясь на собственный опыт, заверил, что заставить полюбить историю нельзя, но можно ею увлечь. «От нас с вами зависит, возрастет ли к ней интерес», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Преподавателей государственного вуза волнует вопрос квотирования бюджетных мест. Вадим Красносельский поддержал их во мнении, что при распределении квот на обучение за государственный счет госуниверситет должен быть в приоритете, в отличие от коммерческих учреждений системы высшего образования. Ректору ПГУ поручено представить справочную информацию о том, по какому принципу сегодня осуществляется распределение.

Еще одна острая для профессорско-преподавательского состава вуза тема – порядок выезда ученых за пределы республики для участия в международных конференциях. С некоторых пор обязательным стало согласование предстоящей поездки с МИДом. Получить разрешение необходимо заблаговременно, что не всегда оказывается возможным, в связи с чем представители приднестровского научного сообщества вынуждены отказываться от участия в мероприятиях, которые могли бы стать хорошей площадкой для донесения достоверной информации о Приднестровье. Президент, не откладывая вопрос в долгий ящик, назвал проблему решенной: «Поменяем систему прямо сейчас. Я понимаю позицию МИДа: они должны владеть ситуацией. Но, учитывая ответственность и доверительное отношение государства к университету, можно установить не разрешительный, а уведомительный характер согласования поездок. Внешнеполитическое ведомство будет владеть информацией, кто и где находится, кого представляет, но механизм «запрет-разрешение» будет отключен. Решение о направлении возлагается на ректора, который должен будет уведомить о нем МИД». Преподаватели встретили предложенный механизм аплодисментами. Его можно считать запущенным, так как уже сегодня в ходе совещания с Министром иностранных дел ПМР Глава государства проинформировал Виталия Игнатьева о принятом решении и поручил впредь взаимодействовать с приднестровским делегатами, представляющими научное сообщество за рубежом, исключительно на принципах уведомления.

Отвлеченная от университетских будней, но значимая для приднестровцев тема – внешняя политика. Собеседники Президента интересовались ходом переговорного процесса и предпосылках обращения в ООН. «Идея обратиться в ООН родилась в условиях заморозки переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, которую мы сегодня наблюдаем. Существующая форма «Постоянного совещания…» фактически не работает, что влечет за собой ряд серьезных проблем для переговорного процесса и Приднестровья. Имеющиеся договоренности не исполняются. В соответствии с уставом формата «5+2» совещания необходимо проводить шесть раз в год. Последнее встреча была проведена 2-3 июня прошлого года. Неисполнение молдавской стороной договоренностей очень опасно. Нас пытаются блокировать информационно. Если бы у нас не было истории, если бы не наша правота с точки зрения международного права, нас бы везде пускали, так как мы были бы никому не интересны. А когда нас слышат, когда мы привлекаем все новых политологов, которые говорят о Приднестровье за его пределами, это нервирует наших коллег с правого берега. Они понимают, что шаг за шагом мы идем к тому, что на нас начинают обращать внимание. Если не работают старые формы, которые в любом случае нужно сохранить, следует  думать о выходе на новые переговорные площадки. Такой площадкой может стать ООН, где Приднестровье может быть представлено в качестве наблюдателя. Если достичь этой трибуны, то нас будут слышать еще лучше, мы сможем завоевать доверие большего числа государств, и начнется постепенный процесс признания. Выйти на эту площадку – это большой труд», – отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что Российская Федерация поддерживает эту инициативу Приднестровья.