ФКВ-2021: президентская инспекция тираспольских объектов

В ходе дискуссии, начатой в зале заседаний тираспольской администрации и продолженной в рамках президентской инспекции по городским объектам, отмечалось, что за годы действия программы капвложений внимание уделено двенадцати медучреждениям, расположенным на территории Тирасполя, девятнадцати общеобразовательным учебным заведениям и полутора десяткам дошкольных. Средства выделялись на ремонт, строительство и оснащение училищ, техникумов, школ искусств и учреждений спортивной направленности. В программу попали восемь заведений коррекционного профиля, два учреждения культуры, одно – дополнительного образования. Строили детские площадки и благоустраивали рекреационно-парковые зоны. Реконструирован мост через Днестр. За счет строительства новых троллейбусных линий расширена маршрутная сеть городского электротранспорта. За несколько лет по линии ФКВ в развитие столичной инфраструктуры вложено 312 миллионов рублей.

Среди объектов, финансируемых из ФКВ-2021, – муниципальное специальное коррекционное образовательное учреждение №2.  Он – переходящий: реконструируется и расширяется поэтапно. Вадим Красносельский посещает учреждение не первый раз. По его поручению для МСКОУ был построен новый корпус. Работа велась два года. Строили по госпрограмме капвложений. Вложено порядка 11 миллионов рублей. В 2019-м сдали объект в эксплуатацию. Вадим Красносельский участвовал в церемонии открытия построенного и полностью оснащенного корпуса. Тогда же было принято решение о продолжении инфраструктурного благоустройства учреждения. В порядок приводят старое здание, благоустраивают прилегающую территорию. В 2020 году выделили из ФКВ 2,8 миллиона, лимит 2021-го – 3 миллиона рублей. Обновляют кровлю и фасад, устанавливают наружное освещение, продумано ограждение и теневые навесы для комфортных прогулок детей, среди которых не только школьники, но и дошколята. Главе государства сообщили, что запланированные работы выполнены на 75%. Для удобства воспитанников и коллектива два корпуса соединили переходом. Важно наличие лифтовой кабины. Продумана система вентиляции и кондиционирования помещений. Оборудован пищеблок – столовая, кухня, кладовые помещения. Благоустроены и обеспечены специализированным инвентарем спальни. В комнатах для занятий физическими упражнениями установлено заказное оборудование системы Гросса. Благоустраивается прилегающая к учреждению территория. Подход к игровому комплексу оборудован пандусами. Строят гараж для специализированного транспорта. Глава государства обратил внимание на необходимость максимального озеленения участка. Основной объем запланированных работ должен быть завершен к началу сентября. С Президентом поделились не только достижениями, но и планами на перспективу. Возможно дальнейшее расширение инфраструктуры МСКОУ. Вадиму Красносельскому представят предложения и наработки.

Финансово емкий столичный проект – капремонт детского сада №23 «Рябинушка». Его сметная стоимость порядка девяти миллионов  рублей. Объект необходимо сдать в эксплуатацию до конца лета, напомнил в ходе инспекционного визита Президент. Активно ведутся общестроительные и отделочные работы, ремонтируется кровля, меняют внутренние инженерные сети (потребовалась замена систем электро-, водо-, теплоснабжения, канализационной сети). В процессе реконструкции выяснилось, что состояние здания, которому 63 года, еще более плачевное, чем предполагалось вначале. Не пригодны к эксплуатации оказались даже несущие стены, рассказали Президенту. Объединяющую корпуса галерею, которую изначально планировали «освежить», пришлось, по сути, строить заново. Открытым остается вопрос меблировки и оснащения. Источник финансирования этой статьи пока не определен, но Глава государства настаивает на недопустимости возвращения в реконструированные и отремонтированные помещения старой мебели и оборудования. Списочный состав «Рябинушки» на данный момент 170 человек, но после его обновления количество воспитанников возрастет, выразил уверенность Вадим Красносельский. Проектная мощность позволяет  принять 220 малышей.

Крупный инфраструктурный проект нынешнего года – Приднестровский государственный университет. Приведение корпусов и территории главного вуза страны в порядок – инициатива Президента. Вадим Красносельский отмечал сегодня в ходе встречи с тираспольчанами, что образовательное учреждение такого уровня должно соответствовать своему статусу. Обещание преобразить ПГУ Глава государства дал студентам и коллективу в ходе торжественного мероприятия, посвященного 90-летию ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Реализация проекта идет полным ходом. Вадим Красносельский выехал на место, пообщался с подрядчиками. Говорят, работа выполняется в любую погоду, хотя дожди, бесспорно, затрудняют и замедляют процесс. Обсудили некоторые аспекты, связанные с озеленением, а  также с расстановкой малых архитектурных форм по внешнему периметру учебного заведения. Главе государства представили вариант оформления главного входа в вуз. Обсудили проектные наработки благоустройства студенческого городка. Президентская инспекция затронула и помещения общежитий. Там идет ремонт санузлов, прачечных, душевых, пищеблоков. Глава государства в целом остался доволен, но напомнил, что масштабы работ велики, а сроки – сжаты. ПГУ – это действующее образовательное заведение, учебный процесс не может быть приостановлен, потому ход работ надо максимально адаптировать как под образовательный цикл, так и под погодно-климатическую сезонность, подчеркнул Президент.

Тираспольская школа №18 готовится не только к началу учебного года, но и к новой спортивно-физкультурной действительности. По программе ФКВ реконструируется стадион, расположенный на прилегающей к образовательному учреждению территории. На реализацию первого этапа масштабного проекта выделено 2,7 миллиона рублей. Строят футбольное поле. Изначально планировалось небольшое, но федерация футбола рекомендует увеличить площадь, что позволит в перспективе проводить здесь соревнования, рассказал Президенту глава тираспольской администрации Олег Довгопол. Расширение возможно за счет территории, отведенной согласно первоначальному проекту для зоны воркаута. От этой физкультурной локации не отказываются: продумывают другое место для размещения. В планах также благоустройство универсальной площадки для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол), беговых дорожек, сектора настольных игр (теннис, шахматы, шашки). Появятся возле школы детский игровой сектор и рекреационная зона с беседками. Сейчас проходит стадия земляных работ. Стадион рассчитывают построить к сентябрю. На реализацию проекта в целом понадобится не меньше двух лет.