Александр Лагутин, корреспондент ПГТРК: Как Вы оцениваете нынешнее состояние переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой?
Вадим Красносельский, Президент ПМР: Переговорный процесс – единственный механизм оптимизации отношений между Приднестровьем и Молдовой. Переговорный процесс существует в нескольких форматах – «5+2», «1+1», рабочие группы и так далее. Конечно, я вижу необходимость продолжения переговорного процесса и решения всех вопросов только за столом переговоров. В настоящее время я получил приглашение на встречу с Игорем Николаевичем Додоном – 30 марта этого года в предместье Кишинева.
Первая встреча (4 января нынешнего года) была, на мой взгляд, эффективной. Нам удалось договориться о так называемом пакетном подходе, когда молдавская и приднестровская стороны обозначают те вопросы, которые могут быть разрешены – экономического, гуманитарного, культурного характера. Мы говорим о конкретных шагах, которые необходимо сделать для нормализации отношений и для того, чтобы граждане не ощущали на себе давления как с одной, так и с другой стороны. Конечно, переговорный процесс не может быть легким. Но его в любом случае надо продолжать.
Инна Степанова, корреспондент ТСВ: Насколько можно говорить о развитии переговорного процесса в формате «5+2»? Какие у него перспективы?
Вадим Красносельский, Президент ПМР: Мы очень заинтересованы в формате «5+2». Приднестровье является равным участником в данном формате. Мы считаем, что абсолютно все вопросы должны решаться на этой площадке. Но вызывает опасения, что ранее принятые решения (например, на Берлинской конференции в формате «5+2» 3 июня прошлого года) абсолютно не исполняются, несмотря на то, что были всеми приняты и подписаны. Конечно, неисполнение решений формата «5+2» нивелирует его эффективность, что недопустимо. В этой части Приднестровье и я как Президент ПМР осознаем, что конструктив должен быть обоюдным. Мы готовы идти вперед и быть компромиссными, но не в ущерб приднестровскому народу.
В чем компромисс? Молдавская сторона всегда политизировала такие вопросы, как, например: функционирование школ с румынским языком обучения, которые располагаются на территории Приднестровья, или вопрос земли в Дубоссарском районе. В связи с этим с нашей стороны были предприняты действия, благодаря которым мы полностью сняли напряжение, – школы существуют, на них никто не оказывает административного давления, дети учатся, зарплаты педагогам выплачиваются.
Вопрос землепользования тоже решен: земли обрабатываются, создаются все условия для того, чтобы молдавские землепользователи обрабатывали землю и вывозили урожай. Этот вопрос, по большому счету, уже решен, и излишнее нагнетание и политизация не соответствуют действительности.
Еще один момент, когда мы пошли навстречу, – это максимальное упрощение миграционных процессов. Это не касалось граждан только лишь Республики Молдова. Это касалось всех иностранных граждан. Мы стремимся быть привлекательными для них, чтобы они могли приезжать к нам отдыхать и работать. Этот вопрос тоже решен.
Еще один, далеко не последний по значимости вопрос – прекращение уголовных дел с политической подоплекой, которые возбуждены молдавской стороной в отношении граждан и чиновников ПМР. Данный вопрос широко обсуждался в формате «5+2» на Берлинской конференции. К сожалению, он так и остался нерешенным, хотя все стороны подписали решение. В связи с этим я вышел с инициативой сделать первый шаг и обоюдно прекратить по десять уголовных дел – Молдовой и Приднестровьем. Это первый шаг, компромиссное решение. Я письменно уведомил Игоря Николаевича Додона о нашем намерении, но, к сожалению, реакция нам пока не известна. Может быть, она будет обозначена 30 числа.
Тем не менее мы сделали этот шаг и прекратили в одностороннем порядке уголовные дела в отношении десяти чиновников и полицейских Республики Молдова. Я официально уведомляю об этом все стороны переговорного процесса, в том числе и Республику Молдова. Мы предоставим документальное подтверждение о прекращенных нами уголовных делах. Мы ждем ответного шага навстречу. Если его не будет, тогда уже будет поставлен вопрос об эффективности переговорного процесса как такового. Навстречу должны идти обе стороны, а не одна. Мы уже сделали четыре реальных шага навстречу молдавской стороне. В ответ мы наблюдаем эскалацию вокруг Приднестровья, связанную с желанием молдавской стороны выставить свои пограничные и таможенные посты со стороны Украины. Речь идет о пункте пропуска «Кучурганы – Первомайск».
Реально ни одна из сторон формата «5+2» не осознает опасность выставления данных постов для экономики, миграционных процессов Приднестровья. В данном направлении больше десятилетия эффективно работала миссия EUBAM. Но тут вдруг господин Балан делает заявление о том, что данные посты не страшны для тех, кто полностью исполняет законодательство Молдовы и не занимается контрабандой. А вот для тех, кто занимается контрабандой, посты будут противодействием. Получается, что одиннадцать лет миссия EUBAM не препятствовала контрабанде? Или молдавская сторона не доверяет миссии EUBAM и нивелирует их работу за 11 лет? Мы направили соответствующее письмо главе Миссии, чтобы он прокомментировал заявление господина Балана.
Я думаю, что роль этих постов совсем другая: сотрудники пограничной полиции, таможенной службы идут исполнять свой функционал по законодательству именно молдавского государства. Вряд ли они будут работать по приднестровскому законодательству. Проблема в том, что наше законодательство отличается от молдавского. Мы ставим под угрозу развитие малого бизнеса. Элементарно: тот человек, который имеет патент и занимается предпринимательской деятельностью, который сегодня может купить товар на территории Украины, привезти его, растаможить, сделать это по молдавскому закону уже не сможет. Речь идет и о рисках фитосанитарного, ветеринарного контроля. То есть все прекратится. Фактически, если в 2006 году был нанесен серьезный удар по экспорту нашей продукции, то выставление данных постов станет серьезным ударом по импорту ПМР. Минимальные, поверхностно подсчитанные потери – порядка 40 миллионов долларов. Не говоря уже о ликвидации тысяч рабочих мест и уничтожении такого класса, как малое предпринимательство. Кто эти риски прослеживал? Кто изучал? На наши вопросы ответа нет.
Поэтому мы сторонники той позиции, что этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение в формате «5+2». К сожалению, понимания данной проблемы пока нет. Молдова с Украиной в одностороннем порядке желают произвести те или иные действия, абсолютно нивелируя площадку «5+2» в этом вопросе. Нас это категорически не устраивает. Мы будем думать о тех мерах, на которые будем готовы пойти в случае, если данные посты со стороны Украины начнут работать.
Еще одна опасность. В 1992 году, когда закончились боевые действия, силовые составляющие были разъединены миротворцами в Зоне безопасности. А тут будет прямой контакт. Таким образом, опасностей и рисков много. Поэтому мы приняли решение обращаться абсолютно ко всем участникам формата «5+2» с просьбой рассмотреть этот вопрос в данном формате, не замалчивая его. Ведь что мы получили в конечном итоге? Приднестровье компромиссно. Мы сделали реальные шаги навстречу молдавским коллегам для решения конкретных вопросов экономического, гуманитарного, культурного характера. А на базе нашей компромиссности мы получаем желание выставить посты. Такой компромисс мне совершенно непонятен. Этот вопрос среди прочих я очень хочу обсудить с Игорем Додоном на предстоящей встрече.
Андрей Белоус, корреспондент ИА «Новости Приднестровья»: Приднестровье уже 27 лет живет в условиях непризнанности. Насколько это, на Ваш взгляд, соответствует международному праву?
Вадим Красносельский, Президент ПМР: Я не раз говорил, что я абсолютно законопослушный человек: строго соблюдаю международное право, в том числе. На мой взгляд, существование Приднестровской Молдавской Республики как самостоятельного государства полностью соответствует нормам международного права. 23 августа 1990 года парламент Молдовы принял историческое решение – о денонсации пакта Молотова-Риббентропа.
С точки зрения нашей истории пакт Молотова-Риббентропа был правовосстановительным, потому что Бессарабию вернули из румынской оккупации и отдали правопреемнику – Советской России. На основании пакта Молотова-Риббентропа была создана МАССР. Бессарабию присоединили к МАССР (нынешнему Приднестровью), и была создана МССР. В августе 1990 года Молдова денонсирует пакт Молотова-Риббентропа и выходит из состава Советского Союза. Весь фокус в том, что Молдова вышла из состава не только Советского Союза, но и из состава МССР. Денонсация пакта Молотова-Риббентропа повлекла за собой отказ от той территории, с которой соединили когда-то Бессарабию.
2 сентября народ Приднестровья заявил о создании ПМССР. А что нам оставалось делать, когда официальная Молдова от нас отказывается, денонсирует пакт Молотова-Риббентропа и оставляет нас на произвол судьбы? Мы еще год оставались в составе Советского Союза. А когда Союз рухнул и мы оказались никому не нужны, была образована приднестровская государственность. Поэтому с точки зрения международного права мы имеем все основания на свою государственность. Я неоднократно этот вопрос обсуждал со многими европейскими дипломатами и находил у них понимание. Нас еще не признали, потому что не готовы к этому. Но то, что база для признания есть, я в этом абсолютно уверен.
Александр Лагутин, корреспондент ПГТРК: Есть ли практическая реализация тех соглашений, что были приняты на встрече с Игорем Додоном 4 января? Мы видим только импульс в работе ОКК, а в остальном ситуация только обострилась: произошли, к примеру, инциденты с задержанием на территории Молдовы представителей Дома Романовых, Галины Антюфеевой.
Вадим Красносельский, Президент ПМР: Да, Вы правы. Единственное, чего удалось достичь – это разблокирование работы Объединенной контрольной комиссии. Но и это очень важно. А то, что до сих пор не решен ни один вопрос, – это факт. Молдавская сторона, наоборот, дестабилизирует наши отношения путем этих задержаний. Хотя задержания смехотворны. Остановить ночью, досматривать багажник, говорить, что двигатель не соответствует техпаспорту, – это, извините, просто глупо. Но тем не менее машины подвергаются аресту, люди опаздывают в аэропорт, терпят определенные неудобства. И все это сходит с рук. Такая уж дипломатия.
Игорь Тепляков, корреспондент газеты «Приднестровье»: Вы вчера вернулись из Москвы. Расскажите об итогах Вашего визита?
Вадим Красносельский, Президент ПМР: Я встречался со Спецпредставителем Президента РФ в Приднестровье Дмитрием Рогозиным. Я довел до его сведения риски и опасности, которые влекут за собой выставления постов, охарактеризовал однозначное ухудшение в этой связи переговорного процесса. И конечно, я просил Дмитрия Олеговича о содействии России как страны-гаранта переговорного процесса. На встрече обсуждались и вопросы экономического, гуманитарного характера, проекты, которые развивает Россия на территории Приднестровья.
Инна Степанова, корреспондент ТСВ: Поднимался ли вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства теми, кто был рожден в Приднестровье после 1992 года?
Вадим Красносельский, Президент ПМР: Конечно, поднимался. Но этот вопрос больше обсуждается на площадке Госдумы Российской Федерации, потому что требует внесения изменений в законодательство. В минувшее воскресенье на площадке Госдумы Российской Федерации состоялись слушания по этой тематике. Я встречался с депутатами Госдумы. Есть понимание проблемы, и я надеюсь, что в скором времени будут внесены необходимые изменения в законодательство Российской Федерации, и тем, кто родился после 1992 года, будет предоставлено право получать гражданство РФ.