Президент принял участие в церемонии прощания с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Гуляевым

8 ноября ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран милиции, подполковник в отставке Николай Геннадьевич Гуляев. Ему было 98 лет. Церемония прощания с Николаем Геннадьевичем прошла в храме Святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории Бендерской крепости.

Проводить фронтовика в последний путь пришли представители органов государственной власти, коллеги, друзья и жители Бендер. В церемонии прощания с Николаем Геннадьевичем принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства лично знал ветерана. «Сегодня мы прощаемся с солдатом ушедшей эпохи - эпохи победителей», - сказал Президент, обращаясь к родным и близким Николая Геннадьевича.

«Поколение Николая Геннадьевича отстояло нашу Родину, сохранило единый Советский Союз, единое государство, победив в самой страшной войне – Второй мировой. Именно такие люди, как Николай Геннадьевич, на своих плечах восстанавливали разрушенную Родину, поднимали наше народное хозяйство, защищали правопорядок», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент отметил, что Николай Геннадьевич был скромным человеком, который оставил о себе яркие воспоминания.

Справочно:
Николай Геннадьевич Гуляев родился 10 октября 1925 года в деревне Городищево Мантуровского района Костромской области. На фронт попал в семнадцать лет. В марте 1943 года был призван в 22-ю учебную стрелковую дивизию, г. Тюмень. После обучения молодого солдата направили на 1-й Белорусский фронт пулемётчиком.

В боях под Гомелем он получил тяжелое осколочное ранение. Долго лечился. С августа по декабрь 1944-го проходил школу санитарных инструкторов, после которой в звании сержанта его направили на 2-й Украинский фронт, в 317-ю стрелковую дивизию.

С декабря 1944 года по май 1945-го Николай Геннадьевич участвовал в боях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии. В местечке Мокрая Гора под Брно, в Чехословакии, был ранен вторично. В этих боях был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.  Лечился в госпитале в Брно, где и встретил День Победы 9 мая 1945 года.

Дивизия, в которой служил Николай Геннадьевич, была срочно направлена на Дальний Восток. Самого же Николая Гуляева после выздоровления откомандировали под Вену, в батальон аэродромного обслуживания. Вскоре его войсковую часть передислоцировали в Тирасполь, где он служил с мая 1945-го по январь 1951 года командиром отделения при контрразведке 6-й авиационной дивизии. Здесь же в 1951 году демобилизовался в звании старшего сержанта.

После войны Николай Гуляев работал в органах внутренних дел. Правоохранительной деятельности отдал 40 лет. Среди наград Николая Геннадьевича - два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».