Вадим Красносельский – об участии представителя Приднестровья в конференции ООН и перспективах признания ПМР

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы журналистов приднестровских телеканалов. Представители СМИ спрашивали мнение Главы приднестровского государства о значимости участия руководителя Официального представительства Приднестровья в Москве в работе прошедшей в Женеве  40-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Леонид Манаков выступил на площадке ООН с докладом о государственности Приднестровья как гарантии соблюдения прав и свобод человека.

Лидия Салкуцан, Первый Приднестровский телеканал: Не так давно руководитель Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Москве Леонид Манаков принял участие в конференции ООН в Женеве, заявлял о позиции Приднестровья, рассказывал о нас. Почему мы поехали, почему Леонид Манаков принял участие в конференции, и насколько это важно?

Вадим Красносельский, Президент ПМР: Начну с того, что визит Леонида Афанасьевича Манакова, нашего представителя в Москве, не был случайным. Участие в конференции ООН состоялось по приглашению самой Организации Объединенных Наций, которое поступило в адрес Приднестровья. Напомню хронологию. Визит Леонида Манакова является следствием тех событий, начало которым было положено в сентябре 2017 года, когда я как Президент ПМР обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой рассмотреть вопрос о придании Приднестровью специального статуса. Существует такая международная форма. Есть пример – Палестина. Палестина и Приднестровье, на мой взгляд, несравнимы. Мы далеко впереди с точки зрения развития демократии, институтов власти и экономики. Тем не менее у Палестины есть данный статус, у нас – нет. Поэтому мы, опираясь на этот пример, и обратились к ООН с просьбой о придании Приднестровью специального статуса. Кроме того, мы просили Генерального секретаря о том, чтобы в ООН Приднестровью была предоставлена площадка для доведения информации о том, что представляет собой наша республика, что здесь происходит, в том числе и в сфере прав человека. Мы были услышаны. Я могу раскрыть некоторые детали. При формировании повестки, определении основных вопросов, которые ООН предстояло рассмотреть в 2018 году, одним из 12 был включен и вопрос Приднестровья. Диалог пошел. Кроме того, в Приднестровскую Молдавскую Республику постоянно приезжают представители ООН. Неоднократно бывал в Приднестровье старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг, который не раз общался со мной как с Президентом, с представителями Министерства иностранных дел ПМР и гражданским обществом. Он делает выводы о качестве соблюдения прав человека, национальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями в Приднестровье. И, как вы знаете, его отзывы положительные. Эксперт говорит о том, что Приднестровье продвинулось вперед и что мы можем служить примером для наших соседей. Его оценка заслуживает внимания и уважения, и мы ее принимаем. Помимо этого, хочу напомнить, что приднестровское законодательство имплементировало все международные акты по правам человека. Мы их неукоснительно соблюдаем, что подтвердил и Томас Хаммарберг. В развитие наших отношений Леонид Манаков и был приглашен в Женеву на 40-ю сессию ООН по вопросу прав человека и выступил с докладом о том, как они соблюдаются в Приднестровье – в непростых условиях существования нашего государства. В конце выступления им был сделан вывод о том, что соблюсти права представителей всех национальностей, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике, и остальных категорий граждан можно только при условии сохранения приднестровской государственности. Конечно, специальный статус в ООН можно получить, и мы к этому идем, но это алгоритм, это пункты, которые надо исполнить.

Как я уже говорил, мы стремимся к тому, чтобы Приднестровье было привлекательным, чтобы от нас исходила информация о том, что есть на самом деле, а не искаженная – всякие страшилки о вооруженных людях, танках и самолетах. Это ложь, которую распускают как раз те, кому выгодно представить Приднестровье в серых тонах. Приднестровье – демократическое государство. У нас созданы все институты власти, мы соблюдаем права человека, самое главное – мы думаем о человеке. Приднестровский народ – состоявшаяся общность. Одной из концепций развития республики является построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики, т.е. государство работает на людей, и мы должны это показать. Нами должны интересоваться, в том числе, инвесторы. Сейчас мы развиваем туризм. Серьезно увеличилась посещаемость Приднестровья туристами из дальнего зарубежья. Все это надо показать мировому сообществу. Площадка ООН, наверное, самая подходящая для этого. Получение специального статуса – следующий этап. Наша цель – развитие международных контактов. После открытия представительства в Москве я поставил задачу  открыть аналогичные представительства в Киеве, так как Украина является гарантом в переговорном процессе, и в Брюсселе, потому что Европейский союз является одним из партнеров Приднестровья в части экспортно-импортных операций и наблюдателем в формате «5+2».

Для повышения своей привлекательности Приднестровье в 2018 году выступило с инициативой о решении накопившихся гуманитарных вопросов, которые мешали развивать наши отношения с Молдовой. И мы их решаем. Переговорный процесс идет. Это более десятка вопросов. Есть, конечно, проблемы, но это и есть переговорный процесс, компромисс. А компромисс – это движение навстречу друг другу. И оно есть. Я надеюсь, что движение не будет прекращено. Самая главная цель – это международное признание Приднестровской Молдавской Республики, на которое мы имеем полное право – и юридическое и фактическое.

Константин Топалов, ТСВ: Спецпредставитель выступил в ООН. Была ли какая-то реакция со стороны зарубежных партнеров, и насколько это выступление продвигает Приднестровье по пути признания?

Вадим Красносельский, Президент ПМР: Некоторые европейские СМИ осветили визит и выступление Леонида Манакова в ООН, отметив, что это происходит впервые и было весьма интересно. Всем интересно, как можно выживать в условиях непризнанности в течение вот уже 30 лет, как живет народ, какие условия для него созданы, как соблюдаются права человека, как развивается экономика. Думаю, интерес есть, и он будет усиливаться. Могу сказать, что это не последнее выступление на площадке ООН: мы получаем приглашения и мы их реализуем. В мире еще больше узнают о Приднестровье.

Константин Топалов, ТСВ: Выступление – это очередной шаг к признанию? Большой или небольшой? Если Вы говорите, что мы будем там постоянно выступать, то входим ли мы в колею постоянного присутствия на самой большой международной площадке известной и солидной организации?

Вадим Красносельский, Президент ПМР: Признание не может свалиться как снег на голову. Нельзя проснуться признанным государством. Это сложная работа Президента, Министерства иностранных дел да и всего народа Приднестровской Молдавской Республики. И мы должны использовать все возможные площадки, а площадка ООН – одна из самых эффективных. Она позволит нам довести информацию о Приднестровье. Мы должны показать, что мы честные, открытые, что с нами можно иметь дело в любых аспектах. Приднестровье не выдернуто из мира, мы являемся частью международных отношений. Поэтому площадка ООН интересна нам для того, чтобы показать, кто мы есть на самом деле, чтобы разбить ложное представление о Приднестровье, которое до сих пор существует за пределами республики.

Лидия Салкуцан, Первый Приднестровский телеканал: У Приднестровья есть план, как добиваться признания?

Вадим Красносельский, Президент ПМР: Конечно, есть. По большому счету, вся Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики, утвержденная 12 декабря прошлого года, является планом действий по признанию нашего государства. Ведь нельзя работать только с точки зрения международного вектора, надо стабилизировать себя внутри, консолидировать общество вокруг нашей идеи, надо удовлетворить потребности граждан нашей республики, надо развивать экономику. Это большой комплекс работы. Каждый чиновник, каждый гражданин вносит свою лепту в признание республики. У нас ведется активный диалог с гражданским обществом, перед которым я тоже ставлю определенные задачи, рассчитываю на них. Слово общественности очень важно.