Накануне не состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Диалог застопорился на стадии принятия повестки. Это стало привычной практикой последнего времени. Еще одна актуальная проблема, которая приобрела форму константы, – неподписание молдавской стороной докладов и итоговых протоколов. Таковых накопилось уже почти полтора десятка, сообщил Президенту Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
«Ситуация, которая складывается в деятельности Объединенной контрольной комиссии и в самой Зоне безопасности, на сегодняшний день вызывает определенную озабоченность. Прежде всего, это связано с тем, что молдавская сторона в части работы военных наблюдателей, в части работы Объединенного военного командования и самой делегации Молдовы в Объединенной контрольной комиссии стала на путь некой дискредитации миротворческой операции, ухода от основных принципов, прописанных в соглашениях 1992 года и ранее принятых документах», – отметил Олег Беляков. Он напомнил о протоколе, запрещающем военным наблюдателям не представлять доклады в Объединенное военное командование и ОКК, подчеркнув обязанность информировать комиссию обо всем, что замечено и зафиксировано в ходе инспекций в Зоне безопасности. По словам докладчика, молдавская сторона при оценке ситуации пытается навязывать политические мотивы, переиначивая факты. Олег Беляков акцентировал внимание на том, что проблема возникла не сегодня. Несколько улучшить положение дел удалось летом прошлого года. Тогда было принято согласованное решение о посещении военными наблюдателями объектов различного профиля и обязательном обмене информацией. Какое-то время договоренность соблюдалась. Сейчас механизм снова дал сбой. «В этом году мы видим, что молдавская сторона вернулась на путь того, что данная информация опять не попадает в Объединенную контрольную комиссию, как итог – на сегодняшний день тринадцать докладов Объединенного военного командования не подписаны», – проинформировал Главу государства Олег Беляков. Он сообщил, что предпринятая вчера попытка обсудить эту проблематику оказалась тщетной. Молдавская делегация наотрез отказалась вносить этот вопрос в повестку заседания. Остро также стоят вопросы, связанные с отделением российского батальона от штаба Совместных миротворческих сил и с пограничной деятельностью. «В 2007 году нам удалось согласовать перечень постов: по 22 с приднестровской и молдавской стороны. Наличие других постов мы фиксируем, обсуждаем, как это было с санитарно-карантинными постами, и в процессе этого принимаем соответствующие решения. Это не вызывало каких-то определенных осложнений. Сегодня молдавская сторона политизирует эту тему, что недопустимо в рамках работы Объединенной контрольной комиссии, поскольку наш орган обязан обеспечивать только мир, и эти вопросы не входят в компетенцию ОКК», – подытожил докладчик.
После детального обсуждения сложившейся ситуации и предложений по ее изменению Вадим Красносельский отметил, что положение дел не ново: молдавская сторона не впервые практикует дискредитацию миротворческой миссии на берегах Днестра, предпринимая попытки создать платформу для ее ликвидации, негативно воздействуя на работу таких значимых институтов, как ОВК и ОКК. «Задача приднестровской стороны – не поддаваться на провокации и делать все возможное, чтобы не дать молдавской стороне продвинуться на пути дискредитации миротворцев на территории Приднестровья», – нацелил Вадим Красносельский.
В преддверии Международного дня миротворца Президент ПМР передал слова благодарности и поздравлений. «Хочу пожелать всем миротворцам благополучия, здоровья, успехов в службе, и пусть они знают, что нужны приднестровскому народу. А это – самое главное. Народу решать, быть здесь миротворцам либо не быть. А наш народ, народ Приднестровья, убежден и точно знает, что миротворцы нужны. Миротворцы – это мир, миротворцы – это благополучие», – отметил в заключение Вадим Красносельский.