Вадим Красносельский пообщался с российским политологом Игорем Панариным

Доктор политических наук Игорь Панарин широко известен своими публикациями. В нынешнем году на канале YouTube стартовал его проект «Игорь Панарин: Мировая политика». Автор готовит обзоры основных политических событий, происходящих большей частью в России, США и Китае, а также знакомит аудиторию с интересными собеседниками – политиками и политологами, учеными и иными представителями некоммерческой сферы. Очередная, десятая по счету, беседа состоялась с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Представляя его своим подписчикам – представителям 55 стран мира, интервьюер отметил, что его собеседник – «один из тех, кто активно участвует в мировом политическом процессе и руководит маленькой гордой суверенной республикой, которая называется Приднестровье». Разговор начал с вопроса о том, что сделано за без малого три года президентства. «На мой взгляд, сделано немало. Самое главное, остановлен масштабный кризис, который был в Приднестровье в 2014 – 2016 годах, остановлен экономический спад. Но самое главное то, что удалось консолидировать общество», – ответил Вадим Красносельский. Далее речь зашла о ликвидации коррупционных схем, эффективном функционировании системы сдержек и противовесов при разделении властных полномочий между руководителем страны, исполнительной и законодательной ветвями власти, о качественном обновлении инвестиционного законодательства и растущем интересе со стороны инвесторов – внутренних и внешних. Говорили о различных направлениях приднестровского экспорта (произведенная в ПМР продукция поступает на рынки 90 стран мира).

Игорь Панарин интересовался мнением Президента ПМР о том, может ли  приднестровский опыт борьбы с коррупцией быть использован новыми политическими силами Молдовы (ответ: «Почему бы и нет») и пойдет ли соседнее государство на активизацию взаимодействия – как политического, так и экономического. «Чтобы говорить о политическом взаимодействии, надо пройти этап экономического взаимодействия, культурного, гуманитарного. Надо создать фундамент. Политика – это тот вопрос, который вообще опасно трогать. На сегодняшний день ни одна из сторон к политическому диалогу не готова. Надо заниматься теми вопросами, от которых зависит жизнь людей. Это экономика, вопросы свободного передвижения, логистики, туризма – те сферы, аспекты, с которыми сталкиваются люди, которые им интересны», – ответил Вадим Красносельский.

Не остались без внимания недавние встречи Главы приднестровского государства с американским послом и российским вице-премьером. Обсудили переговорную тематику, напомнив сведущим и прояснив для тех, кто не в курсе, что представляет собой формат «5+2», каковы его функции, задачи и перспективы дальнейшей работы. Остановились на приднестровско-российском взаимодействии и на том, что россияне мало осведомлены о Приднестровье. «47% наших подписчиков - граждане России. На втором месте Украина, на третьем – Германия. Поэтому одна из целей этого интервью, чтобы граждане России больше узнали о замечательном Приднестровье, которое вышло из тяжелой экономической ситуации, движется к гораздо более стабильному уровню жизни и нуждается в любой поддержке», – заметил политолог.

Особый интерес автора программы вызвал такой аспект, как многонациональность приднестровского народа. Он спрашивал, «может ли Приднестровье стать некой позитивной моделью для постсоветского пространства, для Европы, примером того, как вместе уживаются, развивают экономику представители разных этнических групп». Вадим Красносельский считает это возможным. «На территории Приднестровья проживают представители 72 национальностей. Основополагающие – русские, молдаване и украинцы. Примерно по 30%. У нас, соответственно, три официальных языка. Молдавский, кстати, на основе кириллической графики. У нас школы русские, молдавские, украинские. В среднеспециальных и высших учебных заведениях преподают на трех официальных языках. Когда мы собираемся за столом, из десяти человек может быть десять представителей разных национальностей. Но мы не разделяемся. Мы все – приднестровский народ, который уже создан. Внутри этого народа нет конфликтов. Мы объединены общей идеей, мы – приднестровцы. У нас нет мононациональности, ни одна национальность не довлеет над другой. У нас никогда не было национального конфликта», – подчеркнул Президент. Продолжая мысль, собеседники сошлись во мнении, что Приднестровье может выступить и в качестве некоего «центра стабильной безопасности Северного Причерноморья». Говорили о сохраняемом почти три десятилетия мире на приднестровской земле и о роли миротворчества. «У нас МС не только России, а совместные. В миротворческой миссии задействованы миротворцы России, Приднестровья, Молдовы, плюс украинские – как наблюдатели. Система работает. За 27 лет существования этого формата миротворческой операции при исполнении не погиб ни один миротворец. Это достижение. Это пример для других. Мы не можем говорить о смене формата миротворческой миссии, о замене миротворцев полицейскими. Это несостоятельно. Действующая система работает. Зачем менять то, что эффективно работает? Главное – мир. Мы непризнанное государство. Но у нас мир вот уже 27 лет. Это главная ценность. Какова ценность признанного государства, в котором идет война? Спросите любого человека, где он хочет жить – в признанном государстве в условиях войны либо в непризнанном, но в мире? Ответ очевиден. Мы, конечно, стремимся к признанию, но только через мир, через позитив, через положительные импульсы, без зла и агрессии. Мы мир сохраним и добьемся признания через мир», – уверен Глава приднестровского государства.

«Мне кажется, что Приднестровье, имея колоссальный опыт позитивного миротворчества, консолидации, движения вперед, не только позитивно внутри себя, но и дает эти положительные импульсы вокруг себя. Когда Вы говорите о зоне Причерноморья в широком аспекте, это тоже позитивно. Приднестровье создает ауру добра и мира», – поделился ближе к финалу беседы ее инициатор Игорь Панарин.