Вадим Красносельский подвел итоги визита в Рыбницкий и Каменский районы республики

Подводя итоги посещения приднестровских сельхозпредприятий, Вадим Красносельский отметил, что у каждого района есть свои традиционные подотрасли, и нет причин и смысла эти традиции нарушать. А вот игнорировать требования времени – нецелесообразно, уверен Президент. По его мнению, при наличии плодородных земель новые технологии, современное оборудование, передовые подходы к производственному процессу – залог успешного агробизнеса, а значит, и развития экономики страны. Но при этом немаловажным фактором остается стабильность, обеспечить которую должно государство.

«Любое развитие связано со стабильностью. Надо стабилизировать налоги, цены на энергоносители и воду, зафиксировать их на определенное количество времени – на год, на два, на три, чтобы фермер мог просчитать рентабельность производства, чтобы он знал, что заработает через год, два, три года. Рассмотрим в качестве примера воду. Как вы знаете, руководство республики пошло по пути стабилизации цены на нее, установив на уровне 70 копеек. Сейчас пошел процесс девальвации рубля, но нет попыток повышения цены на воду. Это принципиальная позиция. Конечно, можно повысить цену на воду на 20-30 копеек, что-то на этом заработать, но в итоге мы в этом случае проиграем. Почему? Потому что развитие сельского хозяйства напрямую зависит от орошаемости земель. При хорошем поливе на одном гектаре можно вырастить больше, чем на пяти – при его отсутствии. А это урожай, это реализация, это налоги от экспорта, это валюта…», – отметил Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства обозначил помощь Российской Федерации в реализации планов по созданию качественного мелиоративного комплекса. Говорил Президент и о спросе на землю: «В Приднестровье существует серьезный дефицит земли: за нее борются, и уже стоит очередь за площадями не только хорошего качества, но и за теми, что нуждаются в раскорчевке и особом уходе. Мы должны заботиться о том, чтобы каждый клочок приднестровской земли был как можно более урожайным. Еще раз повторю, что здесь все зависит от уровня используемых технологий и от наличия полива. Что касается распределения земель: мы маленькое государство, сохранившее госсобственность на землю. Возьмем, к примеру, Молдову: там разделили землю на лоскутки и поделили между людьми. И в этом я вижу коллапс развития. Может, поэтому наша земля так привлекательна? Может, поэтому нас хотят реинтегрировать? Есть желание определенных лиц завладеть нашей землей, но это им вряд ли удастся. Мы сохранили землю в государственной собственности и должны создать условия для ее нормального распределения и использования, чтобы добросовестный предприниматель получал землю в пользование, распоряжался ею, обрабатывал, приносил доход себе и государству, платил налоги и т.д. Мы должны прийти к форме открытого аукциона по распределению земель для их эффективного использования, чтобы решение  не принималось в «кабинете без окон». Это должно делаться честно и открыто. Правительству предстоит разработать механизм проведения тендера. Каждый фермер должен будет доказать свою состоятельность, у него должна быть хорошая кредитная история, успешное хозяйство, коллектив, инвестиционная база и т.д. В этом и будет заключаться контроль государства».

Говорил Президент и о самодостаточности республики. Он уверен, что Приднестровье способно не только наполнить потребительскую корзину, но и активно экспортировать местную сельхозпродукцию.  

Особое внимание Вадим Красносельский уделил эффективности и перспективности предприятий, работающих по принципу законченного цикла производства.

И еще один важный фактор, на котором остановился Президент – взаимоотношения предпринимателя и государства. «Мы должны слышать людей. Фермер желает себе добра, он стремится получить доход, а в результате сможет заплатить налоги. Мы должны прислушаться к нему и сделать всё возможное, чтобы он смог организовать деятельность, реализовать запланированное. Планированием должно заниматься и государство. Сейчас формируется программа развития агропромышленного комплекса до 2025 года. Имея ее, мы будем четко понимать, сколько нам нужно зерна, плодоовощной продукции, мяса, молока», – подчеркнул Президент. По его мнению, только при наличии выверенной программы можно будет реально оценить потребности и возможности республики.