О проекте закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в порядке законодательной инициативы:

 

1. Направить проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики» на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

2. Назначить официальным представителем Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Коваля Е.М. 

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

11 июля 2019 г.

№ 179рп

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 11 июля 2019 года № 179рп

 

 

Проект

 

ЗАКОН

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении изменений в Лесной кодекс

Приднестровской Молдавской Республики

 

Статья 1. Внести в Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики от 6 апреля 2000 года № 268-З (СЗМР 00-2) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28,1); от 10 марта 2004 года № 394-ЗИД-III (САЗ 04-11); от 25 сентября 2009 года № 871-ЗИ-IV (САЗ 09-39); от 13 октября 2010 года № 196-ЗИД-IV (САЗ 10-41); от 21 января 2014 года № 32-ЗИ-V (САЗ 14-4); от 6 ноября 2018 года № 297-ЗИД-VI (САЗ 18-45), следующие изменения:

 

1. Пункт 6 статьи 11 исключить.

 

2. Статью 14 изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Лесопользование в защитных лесных насаждениях и другой древесно-кустарниковой растительности, не входящих в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики

 

В защитных лесных насаждениях и другой древесно-кустарниковой растительности, не входящей в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, могут проводиться рубки ухода, санитарные и прочие рубки, а также побочные лесные пользования.

Проведение всех видов рубок ухода независимо от форм собственности на защитные лесные насаждения и другую древесно-кустарниковую растительность, не входящую в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, должно осуществляться по согласованию с органами местной власти, местного самоуправления и уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.

Побочные лесные пользования осуществляются на основании лесных билетов, выданных уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений в установленном порядке.

Контроль за проведением рубок ухода, санитарных и прочих рубок возлагается на уполномоченный орган Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.».

 

3. Подпункты б), в) статьи 22 изложить в следующей редакции:

«б) заготовка второстепенных лесных материалов (луба, хвойной лапки);

в) побочные лесные пользования: сенокошение, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, хвороста, коры), технического сырья и другие виды побочных лесных пользований;».

 

4. Предложение третье части второй статьи 27 исключить.

 

5. Часть третью статьи 27 изложить в следующей редакции:

«Лесной билет является документом, дающим право его владельцу на проведение побочных лесных пользований. В нем предусматривается место, размеры, сроки пользования участками Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики и защитных лесных насаждений, не входящих в лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, условия проведения побочных лесных пользований и размер платежа за проведение побочных лесных пользований. Лесной билет на проведение побочных лесных пользований выдается уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений на один сезон».

 

6. Статью 39 изложить в следующей редакции:

«Статья 39. Порядок пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществление побочных лесных пользований

 

Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики предоставляется в пользование для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований в порядке, установленном статьями 23, 24 настоящего Кодекса.

Правила пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки второстепенных лесных материалов и Правила осуществления побочных лесных пользований утверждаются Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Заготовка луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников. Заготовка хвойной лапки осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом.

Заготовка, сбор недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, хвороста, коры) допускается для собственных нужд без права реализации, в объемах и порядке, установленным действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Сенокошение осуществляется на площадях сельскохозяйственных угодий, пригодных для сенокошения, входящих в состав Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики.

Пастьба скота разрешается на землях Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики, не покрытых лесом, за исключением водоохранных полос лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, противоэрозионных лесов, лесов особо охраняемых территорий, лесов природно-заповедного фонда, с пастухом на огороженных пастбищах или на привязи.

Размещение ульев и пасек предоставляется преимущественно на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесом землях, без права рубки леса, расчистки и распашки земли.

Заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса, подлежащего лесовосстановительной рубке, не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

При заготовке и сборе дикорастущих плодов и орехов не должны повреждаться деревья и кустарники. На участках, предоставленных для сбора дикорастущих плодов и орехов, лесопользователи имеют право возводить сушильни, навесы, хранилища, сторожки, установки для переработки плодов и орехов и другие строения временного типа.

Заготовка дикорастущих ягод и грибов должна производиться методами, не наносящими вред ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Заготовка и сбор лекарственного и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и их запасов. Сбор растений, включенных в Красную Книгу Приднестровской Молдавской Республики, запрещается.».

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменений в Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики» 

 

а) настоящий проект закона направлен на установление вида пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики в целях обеспечения граждан топливной древесиной и иных недревесных ресурсов для личного потребления, а именно заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов на землях Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики и в защитных насаждениях, не входящих в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики. С целью социальной поддержки граждан проектом закона предусмотрено, что заготовка, сбор недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, хвороста, коры) является побочным видом лесопользования и допускается  на основании разрешительного документа гражданами для собственных нужд.

В настоящее время Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2006 года № 97-З-IV « О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами» размер лесных податей за пользование побочных видов лесопользований не установлен. Таким образом, сбор недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, хвороста, коры) будет производиться на безвозмездной основе.

Также дифференцированы виды пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки второстепенных лесных материалов.

Представленный проект закона разработан в целях установления порядка предоставления права на сбор валежной древесины и конкретизирует порядок осуществления иных побочных видов лесопользования. Данный законопроект устранит пробел в действующем законодательстве Приднестровской Молдавской Республики и позволит гражданам Приднестровской Молдавской Республики производить заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для личного потребления;

б) в Приднестровской Молдавской Республике в данной сфере правового регулирования действуют:

1) Конституция Приднестровской Молдавской Республики;

2)   Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики от 6 апреля 2000 года № 268-З (СЗМР 00-2);

3) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2006 года № 97-З-IV «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами»;

в) принятие данного законопроекта  потребует внесение изменений и дополнений Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2006 года № 97-З-IV « О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами» в части установления мер ответственности за нарушение порядка сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов;

г) для реализации данного законопроекта Приднестровской Молдавской Республики не потребуется дополнительных затрат из средств республиканского и местных бюджетов.

 

 

Министр сельского хозяйства и природных

ресурсов Приднестровской Молдавской Республики                                                 Е. Коваль

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменений в Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Статья 11. Функции субъектов Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики

6. Выдача лесных билетов в установленном порядке.

 

Статья 11. Функции субъектов Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики

….

6. Исключен.

 

Статья 14. Лесопользование в защитных лесных насаждениях и другой древесно-кустарниковой растительности, не входящих в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики

 

В защитных лесных насаждениях и другой древесно-кустарниковой растительности, не входящей в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, могут проводиться рубки ухода, санитарные и прочие рубки.

 

Проведение всех видов рубок ухода независимо от форм собственности на защитные лесные насаждения и другую древесно-кустарниковую растительность, не входящую в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, должно осуществляться по согласованию с органами местной власти, местного самоуправления и уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.

 

 

 

 

Контроль за проведением рубок ухода возлагается на уполномоченный орган Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.

 

Статья 14. Лесопользование в защитных лесных насаждениях и другой древесно-кустарниковой растительности, не входящих в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики

 

 В защитных лесных насаждениях и другой древесно-кустарниковой растительности, не входящей в Государственный
лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, могут проводиться рубки ухода, санитарные и прочие рубки, а также побочные лесные пользования.

Проведение всех видов рубок ухода независимо от форм собственности на защитные лесные насаждения и другую древесно-кустарниковую растительность, не входящую в Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, должно осуществляться по согласованию с органами местной власти,
местного самоуправления и уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.

Побочные лесные пользования осуществляются на основании лесных билетов, выданных уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений в установленном порядке.

Контроль за проведением рубок ухода, санитарных и прочих рубок, побочных лесных пользований возлагается на уполномоченный орган Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.

 

Статья 22. Виды пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики

 

В Государственном лесном фонде Приднестровской Молдавской Республики могут осуществляться следующие виды лесных пользований:

б) заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, хвойной лапки);

в) побочные лесные пользования: сенокошение, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений, технического сырья и другие виды побочных лесных пользований;

 

Статья 22. Виды пользования Государственным лесным фондом

Приднестровской Молдавской Республики

 

В Государственном лесном фонде Приднестровской
Молдавской Республики могут осуществляться следующие виды лесных пользований:

б) заготовка второстепенных лесных материалов (луба, хвойной лапки);

в) побочные лесные пользования: сенокошение, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, хвороста, коры), технического сырья и другие виды побочных лесных пользований;

Статья 27. Лесорубочный билет, ордер и лесной билет

Ордер на мелкий отпуск древесины на корню является документом, дающим право его владельцу на проведение заготовки и вывозки древесины и второстепенных лесных материалов. Ордер выдается лесничеством на основании данного ему лесорубочного билета. По ордеру без выписки лесорубочного билета может производиться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежа, сухостоя и бурелома, а также второстепенных лесных материалов.

Статья 27. Лесорубочный билет, ордер и лесной билет

Ордер на мелкий отпуск древесины на корню является документом, дающим право его владельцу на проведение заготовки и вывозки древесины и второстепенных лесных материалов. Ордер выдается лесничеством на основании данного ему лесорубочного билета.

 

 

 

Статья 27. Лесорубочный билет, ордер и лесной билет

……

Лесной билет является документом, дающим право его владельцу на проведение побочных лесных пользований. В нем предусматривается место, размеры, сроки пользования участками Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики, условия проведения побочных лесных пользований и размер платежа за проведение побочных лесных пользований. Лесной билет на проведение побочных лесных пользований выдается лесничеством на один сезон.

 

Статья 27. Лесорубочный билет, ордер и лесной билет

……

Лесной билет является документом, дающим право его
 владельцу на проведение побочных лесных пользований. В нем предусматривается место, размеры, сроки пользования участками
 Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики и защитных лесных насаждений, не входящих в лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики, условия проведения побочных лесных пользований и размер платежа за проведение побочных лесных пользований. Лесной билет на проведение побочных лесных пользований выдается уполномоченным органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений на один сезон.

 

Статья 39. Порядок пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки

второстепенных лесных материалов, осуществление

побочных лесных пользований

 

Государственный лесной фонд Приднестровской Молдавской Республики предоставляется в пользование для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований в порядке, установленном
 статьями 23,24 настоящего Кодекса.

Правила пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления
 побочных лесных пользований согласовываются с органом Государственного управления в сфере регулирования лесных отношений.

 

Статья 39. Порядок пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки

второстепенных лесных материалов, осуществление

побочных лесных пользований

 

Государственный лесной фонд Приднестровской
Молдавской Республики предоставляется в пользование для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований в порядке, установленном статьями 23,24 настоящего Кодекса.

Правила пользования Государственным лесным фондом Приднестровской Молдавской Республики для заготовки второстепенных лесных материалов, и Правила осуществления побочных лесных пользований утверждаются Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Заготовка луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников. Заготовка хвойной лапки осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом.

Заготовка, сбор недревесных лесных ресурсов (валежника, пней, хвороста, коры) допускается для собственных нужд без права реализации, в объемах и порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Сенокошение осуществляется на площадях сельскохозяйственных угодий пригодных для сенокошения, входящих в состав Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики.

Пастьба скота разрешается на землях Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики, не покрытых лесом, за исключением, водоохранных полос лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, противоэрозионных лесов, лесов особо охраняемых территорий, лесов природно-заповедного фонда, с пастухом на огороженных пастбищах или на привязи.

Размещение ульев и пасек предоставляется преимущественно на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесом землях, без права рубки леса, расчистки и распашки земли.

Заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса, подлежащего лесовосстановительной рубке, не ранее, чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

При заготовке и сборе дикорастущих плодов и орехов не должны повреждаться деревья и кустарники. На участках, предоставленных для сбора дикорастущих плодов и орехов, лесопользователи имеют право возводить сушильни, навеса, хранилища, сторожки, установки для переработки плодов и орехов и другие строения временного типа.

Заготовка дикорастущих ягод и грибов должна производиться методами, не наносящими вред ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Заготовка и сбор лекарственного и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и их запасов. Сбор растений, включенных в Красную Книгу Приднестровской Молдавской Республики,  запрещается.

 

скачать: word pdf