Об Официальном заключении Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения и изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики: 

 

1. Направить Официальное заключение Президента Приднестровской Молдавской Республики на проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения и изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» (папка № 982 (VI)), представленный к рассмотрению в качестве законодательной инициативы Арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики  (прилагается).

2. Назначить официальными представителями Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Тумба А.И., первого заместителя министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Жука В.В.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ                                                                                                В.КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

 

г. Тирасполь

17 сентября 2018 г.

№ 255рп

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Распоряжению Президента

Приднестровской Молдавской

Республики

от 17 сентября 2018 года № 255рп

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Президента Приднестровской Молдавской Республики

на проект закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении дополнения и изменений в Арбитражный

процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

 

Рассмотрев проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения и изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» (папка № 982 (VI)), представленный к рассмотрению в качестве законодательной инициативы Арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики, Президент Приднестровской Молдавской Республики полагает невозможным его принятие по следующим основаниям.

Согласно действующей редакции Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК ПМР) дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители (пункт 1 статьи 39 АПК ПМР).

Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя (пункт 3 статьи 39 АПК ПМР).

Представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде (пункт 1 статьи 40 АПК ПМР).

Как следует из пояснительной записки, действующая редакция главы 5 Арбитражного процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, в частности статей 39 и 40, создает условия, которые на практике приводят к дефектам состязательности, когда, к примеру, одну из сторон представляет профессиональный, квалифицированный юрист, а другую – гражданин, не обладающий необходимыми юридическими знаниями, не являющийся профессионалом в области материального и процессуального права, либо вовсе не имеющий высшего юридического образования.

В данной связи автором предлагается установить конкретный субъектный состав, уполномоченный на защиту имущественных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Так, представленным проектом закона предлагается установить, что в арбитражном суде:

а) дела организаций ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, работники юридического лица по делам этого лица и адвокаты;

б) граждане могут вести свои дела лично или через адвокатов.

Статья 46 Конституции Приднестровской Молдавской Республики гарантирует каждому право на судебную защиту прав и свобод.

Право на судебную защиту признается одним из важнейших элементов государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Государство берет на себя обязательство не только формального провозглашения прав каждого гражданина на обращение в суд за защитой своих законных интересов, но и выступает действительным гарантом юридического обеспечения данной категории прав, что подтверждено статьей 16 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, провозглашающей человека, его права и свободы высшей ценностью общества и государства.

Институт судебного представительства, наряду с другими правовыми средствами, призван способствовать заинтересованному лицу в реализации его права на судебную защиту и обеспечить получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях невозможности непосредственного (личного) участия в судопроизводстве – доступ к правосудию.

Действующие нормы статей 39 и 40 АПК ПМР предоставляют субъектам, заинтересованным в защите своих имущественных интересов, право свободного выбора своего представителя и возможность обращения кроме адвоката к иным лицам, оказывающим квалифицированную юридическую помощь.

По мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, ограничение права заинтересованных лиц на свободный выбор своего представителя в суде может быть рассмотрено как ограничение их конституционного права на судебную защиту.

В дополнение к вышеуказанному следует отметить, что в настоящее время все большие обороты набирает такая форма обслуживания организаций и предприятий, как юридический аутсорсинг, представляющий собой услуги комплексного ведения хозяйственной деятельности предприятия, которое включает консультирование по всем юридическим вопросам и сопровождение сделок.

В рамках юридического аутсорсинга, на основании заключенного договора, организациям оказываются консультационные, правовые и юридические услуги, осуществляется представительство интересов в различных организациях, в том числе и в судах.

Не подвергая сомнениям уровень знаний и квалификации адвокатов, Президент Приднестровской Молдавской Республики отмечает, что сам по себе статус адвоката не может говорить о наличии опыта, необходимого для ведения определенного спора.

В данной связи представляется предпочтительным сохранение действующих редакций статей 39 и 40 АПК ПМР как не ограничивающих круг лиц, которые могут быть представителями в арбитражном процессе, поскольку иное может быть рассмотрено как понуждение предприятий и организаций использовать только один способ защиты и в действительности установит на процессуальное представительство монополию со стороны лиц, имеющих статус адвоката.

В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные, оказывающие юридическую помощь лица.

Указанная норма не ограничивает круг лиц, которые могут быть представителями участников арбитражного процесса. Ими могут быть любые граждане, в том числе сотрудники организаций, адвокаты, работники юридических фирм, любой уполномоченный гражданин.

Единственное требование, которое предъявляет Кодекс, это наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела.

В 2002 году в Российской Федерации была предпринята попытка установить адвокатскую монополию в арбитражном процессе, когда в рамках статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был ограничен перечень возможных представителей организации ее руководителем, работниками или адвокатами.

Указанное ограничение было отменено в связи с принятием Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 16 июля 2004 № 15-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан.

С учетом изложенного выше, Президент Приднестровской Молдавской Республики рассматривает предложенную Арбитражным судом Приднестровской Молдавской Республики законодательную инициативу как крайне кардинальную меру, не в достаточной степени обосновывающую ее необходимость. В связи с этим Президент Приднестровской Молдавской Республики выражает несогласие с проектом закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения и изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики».

скачать: word pdf